Оказывается, многое зависит от творога. Он должен быть сухим, в меру жирным, и обязательно свежим. Если у вас в холодильнике завалялась пачка творога, срок годности которой вот-вот истечет, делайте из него пирог, запеканку, но не сырники!
Ингредиенты
Итак, для сырников потребуется:
* творог (свежий, сухой, жирностью 9%) – 400 г;
* яйцо (только желтки) – 2 шт.;
* сахар – 3 ст. л.;
* соль – 1 щепотка;
* мука – 2 ст. л. + для обваливания;
* ванильный сахар – 10 г;
* масло для жарки.
Творог можно брать жирностью от 5 до 12%, но оптимальный вариант – 9%.
Приготовление
По технологии творог нужно протереть через сито, но поскольку это довольно муторное занятие, можно воспользоваться блендером или просто хорошо растереть вилкой.
Добавим желтки (белки придают сырниками жесткость), оба вида сахара, соль. Не кладите сахара больше, чем указано, иначе сырники расплывутся. Если любите сладкое, подайте отдельно мёд, варенье, сгущённое молоко или присыпьте уже готовые сырнички сахарной пудрой.
Все хорошо перемешаем, добавим муку (ложки набираем без горки). Снова перемешиваем, если все же жидковато, то можно добавить муки, но не более чем пол-ложки. Ставим миску с творожной массой в холодильник минут на 20, за это время клейковина муки успеет набухнуть.
Из полученной массы скатаем небольшие шарики, получается 15-16 шт. Катать лучше влажными руками, чтобы масса не прилипала к пальцам. Обваляем шарики в муке, чуть приплюснув. Теперь осталось их обжарить. В идеале жарить нужно на топленом масле, но можно использовать растительное. Жарим на среднем огне, переворачивая, до румяности.
Нет комментариев