Традиционно хумус готовят из перетертого нута, растения семейства бобовых, и всевозможных добавок. Эту закуску употребляют вместе со свежими овощами, вареными яйцами, тостами и лепешками. Реже хумусом заправляют салаты и используют его в качестве соуса для мяса или рыбы. Как приготовить настоящий хумус дома – расскажем далее.
Ингредиенты и поэтапное приготовление
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
* Нут сухой – 250 грамм
* Кунжут белый – 80 грамм
* Чеснок свежий – 3 зубчика
* Лимонный сок – 50 мл
* Соль – по вкусу.
Специи для подачи:
* Оливковое масло – 20-30 мл
* Черный перец молотый – 1/2 ч.л.
* Красный молотый перец – 1/2 ч.л.
Для приготовления этого блюда необходимо использовать сухой нут - консервированный нут не подойдет. Чтобы нут быстрее сварился – необходимо предварительно замочить его в воде на 8-10 часов. В идеале оставить его на ночь. Если стоит теплая погода и в помещении довольно жарко – нут нужно убрать в холодильник, иначе он может прокиснуть. Затем стоит промыть нут, залить свежей холодной водой и варить на небольшом огне около 2-2,5 часов. Отвар, оставшийся от варки нута, выливать не стоит - он еще пригодится.
На сухой сковороде обжарить кунжут, смешать его с чесноком, влить оливковое масло и пробить в блендере. Добавить в кунжутную массу вареный нут и влить 250 мл оставшегося отвара. Еще раз все пробить до однородности. Готовое блюдо заправить солью и лимонным соком. Переложить хумус в красивую пиалу, сделать в центре небольшое углубление и влить в него масло. Сверху обильно посыпать красным и черным перцем.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев