Деруны или драники – это тонкие лепешки, приготовленные из тертого картофеля. Они присущи не только белорусской кухне, но и русской, украинской, еврейской. Причем в классическом белорусском рецепте деруны обжариваются на топленом свином сале, мы же в приготовлении будем использовать растительное масло. Готовятся они быстро и просто, а на выходе получается вкусное блюдо на всю семью. Рецепт картофельных дерунов приведен ниже.
Ингредиенты и приготовление
Для приготовления большой порции дерунов необходимо помыть и очистить от кожуры 5 средних картофелин и 3 небольшие луковицы. Картофель натереть на крупной, а лук - на мелкой терке. Натертые овощи переложить в глубокую миску, вбить туда же 1 яйцо, добавить 3 ст.л. с горкой муки и 0.5 ч.л. соли. Все хорошо перемешать. Тут важно не переусердствовать с мукой, иначе драники будут больше напоминать оладьи, чем картофельное блюдо. Далее хорошо разогреть сковороду, влить на нее растительное масло и столовой ложкой выложить картофельную массу. Каждый драник следует обжарить с двух сторон до хрустящей корочки.
Драники лучше всего делать небольшого размера и не очень толстые. При выкладывании - картофельную массу можно разровнять ложкой, благодаря этому они получаются более хрустящими.
Готовые драники можно подать в качестве вкусного и очень сытного завтрака, дополнив их сметаной или соусом на ее основе. Также они хорошо сочетаются с колбасными изделиями, сосисками, консервированной рыбой.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев