Зур Белиш – пирог из пресного теста с мясной начинкой
Этот пирог, по сути, полноценное блюдо – с мясом, овощами и довольно тонким тестом. Если не пробовали – обязательно приготовьте.
Рецепт
Для основы потребуется:
* масло сливочное – 150 г;
* мука – около 600 г;
* сметана – 200 г;
* майонез – 1 ст. л.;
* желток – 1 шт.;
* вода – 3 ст. л.;
* соль – 1 ч. л.;
* сода – 0,5 ч. л. + немного уксуса, чтобы погасить соду.
Наполнение:
* филе говядины – 1 кг;
* картофель – 1 кг;
* лук – 20 г;
* масло сливочное – 70 г;
* соль, приправы по вкусу;
* бульон около 1 стакана.
Потребуется форма или сковорода, которую можно ставить в духовку, диаметром 28 см.
Приготовление
Тесто замешивается пресное, но и ему нужно отлежать 20-30 минут. Поэтому сначала стоит сделать замес, потом готовить начинку:
* размягчить и растопить масло, но не допускать, чтобы оно закипело;
* вылить масло в посуду для замешивания;
* туда же отправить сметану, сырой желток и майонез;
* посолить, добавить погашенную уксусом соду, все взбить венчиком;
* постепенно подсыпать заранее просеянную муку, замешивать сначала ложкой, потом руками;
* должно получится мягкое, не липкое, пластичное тесто;
* скатать в шар, прикрыть пищевой пленкой и оставить расстаиваться;
* для начинки нарезать мелким кубиком (сторона грани примерно полсантиметра) очищенный картофель;
* накрошить луковицы;
* мясо нарезать кубиками чуть большего размера, чем картошку;
* сложить все продукты в миску;
* посолить, посыпать перцем, можно добавить растертый тмин или другие приправы, перемешать;
* от приготовленного теста отрезать кусочек размером со сливу;
* оставшееся тесто поделить на две неравные части;
* большую часть раскатать так, чтобы лепешка закрыла не только дно и бортики формы;
* выложить начинку, сверху разложить кусочки сливочного масла;
* второй кусок теста раскатать, уложить на начинку;
* плотно защипать края двух лепешек, формируя характерную форму пирога;
* в центре верхней части сделать небольшое отверстие;
* из отложенного ранее небольшого кусочка теста скатать шарик и уложить его поверх отверстия, как крышечку;
* по желанию остатки теста можно тонко раскатать и вырезать из них украшения – листочки, цветочки, и разложить декор на поверхности пирога;
* поставить на час в духовку, которая должна быть прогрета до 180 °C;
* аккуратно снять вилкой шарик теста, прикрывающий отверстие, вставить в отверстие воронку и понемногу подливать бульон;
* вернуть шарик на место и снова выдержать пирог в духовке 1 час при той же степени нагрева.
При подаче аккуратно срезать верхний слой пирога, перемешать начинку
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев