Подготовка картошки во всех случаях одинакова – клубни нужно хорошо помыть. Но не следует слишком усердствовать, кожура должна остаться целой.
В СВЧ-печи
Если нужно приготовить картошку быстро, этот способ лучший:
1. выложить картофелины в подходящую посуду так, чтобы они не касались друг друга;
2. налить на дно посуды немного воды;
3. накрыть сверху пищевой пленкой, сделав из неё своеобразную крышку;
4. готовить в микроволновке 5 минут при максимальной мощности;
5. готовность проверить, как обычно – ножом или вилкой, если картофелина легко протыкается – готово.
Точное время приготовления зависит от размера картофелин, их сорта и мощности печи. Если за 5 минут картофель не дошел до готовности, ставим еще на 1-3 минуты. Готовый горячий картофель можно опустить в холодную воду, чтобы он быстрее остыл.
В духовке
Этот способ понравится тем, кто любит картошечку, испеченную в золе:
1. в полиэтиленовый пакет насыпать 3 ст. л. муки и 2 ст. л. соли;
2. туда же отправить чистый и сухой картофель и хорошенько потрясти, чтобы картофелины покрылись смесью со всех сторон;
3. выложить на противень (без масла);
4. запекать при 180 градусах до готовности – минут 30, готовность проверять вилкой.
Готовый картофель очень похож по вкусу на испеченный в костре, только запаха дымка не хватает. Можно остудить его, почистить и приготовить салат. А можно есть горячим, с маслом, зеленью и любимыми приправами.
В рассоле
Способ необычный, но очень хороший:
1. налить в кастрюлю 1,5 литра воды и всыпать 500 г обычной соли;
2. в холодный рассол опустить картофель и поставить на плиту;
3. варить минут 30-40 после закипания, периодически переворачивая картофелины в рассоле:
4. важно в процессе не повредить кожуру на клубнях.
Если предполагается сразу есть, то готовую картошку обмыть и почистить. Если готовили впрок, то просто достать из рассола и оставить остывать. Такой картофель отлично хранится без холодильника. Клубни не развариваются, остаются плотным, и, как не удивительно, почти несолеными, даже досаливать приходится во время еды.
Кстати, рассол выливать не обязательно. Можно слить его в банку и хранить до следующего использования. Только воды нужно будет немного добавить.
Нет комментариев