Есть несколько индексов и понятий, в которых путаются люди:

Гликемический Индекс

Инсулиновый Индекс

Конечные Продукты Гликирования
Все они крутятся вокруг сахара и инсулина. Будем разбираться.
ЧТО ТАКОЕ ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС (ГИ/GI) ПРОДУКТОВ

Понятие Гликемический Индекс (ГИ) впервые введено в 1981 году доктором Дэвидом Дженкинсом, профессором университета Торонто в Канаде.
У болеющих диабетом он измерял концентрацию глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И разные продукты по-разному повышали уровень сахара в крови.
После этого он разбил углеводы на группы и каждому присвоил индекс.
ЭТАЛОНОМ, по которому измеряется ГИ, стала ГЛЮКОЗА (её ГИ = 100).
ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС - это ранжирование (шкала) углеводных продуктов по тому:

насколько быстро попадает глюкоза в кровь

насколько резко повышается уровень сахара в крови
в течение 2-3 часов после того, как был съеден продукт.
ПРИМЕР

Если съесть, например, конфету: вы спровоцируете сильный выброс сахара в кровь (уровень сахара в крови взлетит вверх). Так что конфеты очень высоко на шкале.

Но баклажан, в котором тоже есть углеводы, не вызовет подобный эффект.
Он очень низко на шкале.
Обычно продукты с высоким гликемическим индексом содержат много калорий, но при этом хуже насыщают. Так же способствуют накоплению жира и препятствуют его сжиганию. Они резко задирают уровень глюкозы в крови, и провоцируют такое же резкое его снижение, что усиливает голод.

УГЛЕВОДЫ делят на 3 группы по типу светофора

:

КРАСНЫЙ: Высокий ГИ (выше 70) - (стой, пользы мало, риск получить жировые отложения велик)

ЖЁЛТЫЙ: Средний ГИ (от 40 до 70) - (ОСТОРОЖНО, особенно для худеющих или мало двигающихся людей)

ЗЕЛЁНЫЙ: Низкий ГИ (меньше 40) - (сложные углеводы. ЕШЬ!)
Отсюда и такие таблицы (напротив каждого продукта стоит в кружочке ГИ):
Комментарии 7