В копилке каждого заядлого грибника рецептов вкусных маринованных грибов наберется не один десяток. В зависимости от того, из каких лесных даров вы делаете домашнюю заготовку, варьируется время приготовления и количество дополнительных ингредиентов, придающих закуске особый вкус и аромат. Ниже представлены рецепты, как мариновать такие грибы, как опята, боровики, маслята, лисички и шампиньоны.
Как мариновать грибы в банках в домашних условиях
Маринованные опята в собственном соку.
Ингредиенты:
1 кг опят
100 мл воды
125 мл 9%-го уксуса
45 г соли
1 лавровый лист
3—4 горошины черного перца
щепотка сушеного укропа
Способ приготовления:
Для этого рецепта грибов, маринованных на зиму, опята нужно перебрать, тщательно вымыть, выложить в кастрюлю, влить воду. Нагревать на слабом огне 10 мин. За это время грибы пустят сок, появится пена, ее необходимо снять. Добавить соль и специи, варить до готовности. В конце варки влить уксус. Грибы с образовавшимся маринадом разложить в стерилизованные банки, сразу же закатать и укутать до полного остывания.
Маринованные опята с чесноком.
Ингредиенты:
1 кг опят
20 г чеснока
2 зонтика укропа
Для маринада:
1 л воды
45 г соли
30 г сахара
90 мл 9%-го уксуса
по 3—4 горошины черного и душистого перца
лавровый лист
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать грибы, их нужно очистить, тщательно промыть в проточной воде. Выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой (20 г соли на 1 л воды) и варить 20 мин, снимая пену. Когда опята опустятся на дно, снять емкость с огня, откинуть грибы на дуршлаг и промыть. Смешать все составляющие для маринада, довести до кипения. Выложить в маринад опята, варить 10—15 мин после закипания. Горячие опята разложить в стерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком, добавить зонтик укропа, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому рецепту, закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные белые грибы с укропом.
Ингредиенты:
1,5 кг белых грибов
Для маринада:
1 л воды
50 г соли
75 г сахара
100 мл яблочного уксуса
5—6 горошин черного перца
пара зонтиков укропа
Способ приготовления:
Чтобы мариновать грибы по этому простому рецепту, боровики нужно очистить, тщательно промыть. У крупных грибов шляпки отделить от ножек и разрезать на несколько частей. В кастрюле вскипятить воду, добавить соль (30 г соли на 1 л воды), выложить ножки грибов, варить 10 мин, затем добавить шляпки и варить еще 10 мин. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть горячей водой. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, укроп и перец, влить уксус. В кипящий маринад выложить грибы и варить при слабом кипении до тех пор, пока они не осядут на дно. Затем грибы разложить в сухие стерилизованные банки, залить горячим маринадом. Когда грибы остынут, обвязать горлышки банок пергаментной бумагой и поставить на хранение в холодное место.
Маринованные маслята.
Ингредиенты:
2 кг маслят
Для маринада:
1л воды
50 мл 9%-го уксуса
70 г сахара
50 г соли
6 горошин душистого перца
1 лавровый лист
щепотка корицы
Способ приготовления:
Маслята очистить, тщательно промыть под проточной водой. Бланшировать 10 мин в кипящей подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды), затем промыть горячей водой. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Выложить грибы в кипящий маринад и варить, пока они не осядут на дно. Затем разложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Когда банки с грибами, маринованными в домашних условиях, остынут, поставить их на хранение в холодное место.
Маринованные маслята с укропом.
Ингредиенты:
2 кг маслят
50 г репчатого лука
30 г зелени укропа
20 г чеснока
Для маринада:
1,5 л воды
30 г соли
20 г сахара
50 мл 9%-го уксуса
лавровый лист
черный перец горошком
Способ приготовления:
До того как мариновать грибы на зиму, их нужно очистить, тщательно вымыть, несколько раз меняя воду. Опустить в подсоленный кипяток (20 г соли на 1 л воды), добавить целую луковицу, варить 15 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Соединить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, довести до кипения. Выложить в маринад грибы, варить 20 мин. Затем добавить мелко нарубленный укроп и чеснок, влить уксус, варить еще 5 мин. Разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.
Маринованные белые грибы.
Ингредиенты:
1 кг белых грибов
Для маринада:
1 л воды
30 г соли
5 г сахара
200 мл 9%-го уксуса
10 горошин черного перца
5—7 горошин душистого перца
2 лавровых листа
Способ приготовления:
Чтобы мариновать грибы в банках так, как указано в этом рецепте, боровики нужно тщательно очистить, вымыть, крупные разрезать на 2 части. Подготовленные грибы опустить в кипящую подсоленную воду (20 г соли на 1 л воды) и варить 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью и сахаром, влить уксус. Опустить грибы в маринад и варить 10 мин. Затем шумовкой разложить грибы в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки сразу же закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Маринованные лисички с луком.
Ингредиенты:
500 г лисичек
100 г репчатого лука
10 г свежего острого перца
20 г чеснока
Для маринада:
500 мл воды
200 мл яблочного уксуса
50 г сахара
10 г соли
Способ приготовления:
Грибы очистить, промыть. Бланшировать 2—3 мин в подсоленном кипятке (20 г соли на 1 л воды). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Острый перец и лук нарезать кольцами, чеснок — пластинками. Для маринада воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. В кипящий маринад выложить грибы, лук, перец и чеснок, кипятить 5 мин. Затем грибы выложить в стерилизованные банки, залить кипящим маринадом. Банки с грибами, маринованными по этому простому рецепту, нужно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Маринованные шампиньоны.
Ингредиенты:
1 кг шампиньонов
Для маринада:
125 мл воды
125 мл 9%-го уксуса
45 г соли
10 г сахара
2 лавровых листа
3—4 горошины черного перца
2—3 бутона гвоздики
Способ приготовления:
Перед тем как мариновать грибы в домашних условиях, их нужно тщательно вымыть. В кастрюле соединить воду, уксус, соль и сахар, довести до кипения. Выложить в кипящий маринад шампиньоны, варить 10 мин, снимая пену. Добавить специи, варить еще 10—15 мин (готовые грибы опустятся на дно). Выложить грибы вместе с маринадом в чистые банки. Когда остынут, поместить на хранение в прохладное место, герметично не укупоривать.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев