Белые грибы: березовый, еловый, дубовый
Шляпка белого гриба 3—15(25) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпуклая, иногда выпукло-распростертая, гладкая, сухая, иногда слегка бархатистая. Шляпка белая, темно-бурая, каштаново-бурая и даже лилово-бурая, цвет ее зависит от характера леса, сезона и возраста гриба. В березняках шляпки более светлые (форма березовая, f. betulicola), в еловых лесах — более темные с красноватым оттенком (форма еловая, f. edulis), а в дубовых – бархатистая (форма дубовая, f. aeretus). У молодых грибов шляпка обычно светлее, у старых — темнее.
Ножка белого гриба 4—15(20) Х2—5(6) см, центральная, в нижней части расширенная или бочонко-образная. Окраска ее варьирует от беловатой до буроватой, в верхней части с белым или светло-буроватым сетчатым узором.
Мякоть у белого гриба плотная, белая, на изломе сохраняет белый цвет, с приятным грибным запахом и вкусом.
Трубчатый слой шляпки белого гриба с мелкими округлыми порами, в молодом возрасте белый, затем слегка желтоватый. Споровый порошок коричневатый или желто-коричневый. Споры 15—18 х 4—5(7) мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, светло-коричневые.
Произрастает белый гриб на почве в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под сосной, дубом, елью, березой, буком, в общем случае – с середины июля по ноябрь.
В наших краях первый слой белого гриба в виде исключения может появиться в конце мая, но более уверенно – в июне, одновременно с формированием колоса на злаковых сельхоз-культурах. Этот белый гриб называют колосовиками.
Потом идёт пауза, потому что обычно жара и нет дождей, а потом, примерно в последнюю декаду месяца июля, когда уже возможны достаточно обильные дожди, но солнце всё ещё жжёт, белый гриб попадается на плодородных унавоженых грунтах в густой тени больших деревьев.
Далее идёт август, а точнее – август-сентябрь, и в это время белый гриб появляется более массово, в обычных дубовых и хвойных, а также берёзовых и смешанных лесах.
Белый гриб – Съедобный гриб, наиболее высоко ценимый не только за свои отличные вкусовые качества, но и по питательной ценности и содержанию полезных микроэлементов. Пригоден для всех видов кулинарной обработки и заготовок.
#СъедобныеГрибы
Нет комментариев