Обязательное условие перед употреблением валуев — длительное вымачивание. Возьмите ведро или таз и сложите туда промытые и очищенные грибы, наполнив ими емкость до половины. Сверху накройте их не очень тяжелым гнетом (достаточно плоской подходящей по диаметру тарелки). Груз нужен для того, чтобы слегка придавливать плавающие на поверхности бычки-кулачки.
Залейте грибы холодной проточной водой до краев ведра и оставьте на 2-3 суток. Пять-шесть раз за все время вымачивания (в среднем, два раза в день) поменяйте воду, для того чтобы из валуев ушла горечь. Еще раз промойте плакуны под проточной холодной водой.
После холодной обработки отварите их в течение 20-30 минут, обязательно снимая пену, образующуюся при закипании, и приступайте к дальнейшему приготовлению.
Какие варианты приготовления?
В русской литературе соленые валуи всегда занимали достойное место в описании званых обедов наравне с белыми и черными груздями, рыжиками и волнушками. Вместе с тем, вариантов блюд из бычков существует достаточно много, но, засолка, конечно, самый распространенный.
- Холодный засол — старый традиционный способ. Грибы после вымачивания, не отваривая, выкладывают слоями в деревянную или эмалированную посуду, каждый слой пересыпая солью и перекладывая специями (лавровый лист, душистый перец, зонтики укропа, листья черной смородины или хрена), верхний слой накрывают чистой марлей, устанавливают груз и отправляют в холодное место на полтора-два месяца.
- Горячий засол — наиболее распространенный способ. После отваривания бычкам-кулачкам дают остыть, слоями укладывают в деревянную или эмалированную посуду, так же, как и в предыдущем случае, пересыпая солью и перекладывая специями, доверху заполняют посуду, укладывают груз и на 40 дней ставят в холодное место.
- Маринование — вымоченные плакуны промывают, режут кусочками (размер — на вкус едока), заливают холодной водой и ставят варить. После закипания снимают пену, солят, добавляют специи по вкусу, и отваривают 20-30 минут. Потом горячие грибы с отваром раскладывают по стерильным банкам, добавляют уксус, чеснок, герметично закрывают крышками и оставляют в холодильнике. Через десять дней открывают банку с валуями, откидывают на дуршлаг вместе с отваром. После того как жидкость стечет, их выкладывают в тарелку, тонко-тонко режут репчатый лук и поливают ароматным подсолнечным маслом.
- Замораживание — валуи отварить два раза, последний раз с солью и специями, откинуть на дуршлаг. После того как отвар стечет, разложить по контейнерам и отправить в морозильную камеру.
- Икра — обычно бычки-кулачки используют в смеси с другими грибами. В сковороде разогревают смесь растительного и сливочного масла, выкладывают порезанный мелким кубиком репчатый лук, обжаривают до золотистости. Добавляют грибы и готовят 15-20 минут в зависимости от количества сырья. Солят, перчат, измельчают в блендере до получения мелких фракций. Подсушивают в оставшемся на сковороде масле пару ломтиков хлеба, щедро намазывают икрой и наслаждаются результатом.
ВАЖНО: в большинстве случаев после вымачивания валуй сохраняет легкую горечь. Не стоит бояться, в процессе засолки и маринования горький вкус грибов исчезает, а после жарки остается лишь едва заметная горчинка.
Валуй — гриб, который растет практически на всей территории России. Запах и вкус его сильно зависят от мест произрастания, от количества выпавших осадков, от возраста плодового тела. Кому-то не нравится длительность предварительной обработки плакунов и связанные с ней неудобства, но все «тихие охотники», доведшие процесс приготовления до конечного результата, сходятся во мнении, что валуи — очень нежные хрустящие грибы, по вкусу не уступающие деликатесным белым груздям.
Нет комментариев