Проблема вида
По данным филогенетических исследований выяснилось, что ранее сделанные находки этого вида принадлежат к хорошо разделяющимся двум ветвям, что говорит, вероятно, что за этим названием скрываются два вида. В данной работе они называются “Type I” и “Type II”, отличаются морфологически размером спор и бледностью цвета. Вероятно, второй тип может быть выделен в будущем в отдельный вид.
Сходные виды
Рядовка зеленая (Tricholoma equestre, T.auratum, T.flavovirens). Близкий вид. Ранее Рядовка лиственная считалась ее подвидом. Отличается, прежде всего, приуроченностью к сухим сосновым лесам, растет позже, более приземиста, и ее шляпка менее чешуйчатая.
Рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Внешне очень похожий вид, а, учитывая, что оба встречаются в елово-осиновых лесах в одно время, их легко перепутать. Главным отличием видов, является горькая/острая мякоть у еловой, и ее привязанность к хвойным деревьям. Ее шляпка менее чешуйчатая, незначительная чешуйчатость проявляется лишь с возрастом, и, также, с возрастом, коричневеет. Мякоть может иметь розовые оттенки.
Рядовка Ульвинена (Tricholoma ulvinenii). Морфологически очень похожий вид. Данный вид мало описан, однако, растет под соснами, таким образом, обычно, не пересекается по биотопу с Рядовкой лиственной, имеет более бледные цвета, и почти белую ножку. Также, данный вид имеет проблемы с двумя различными ветвями, выявленными филогенетическими исследованиями.
Рядовка Иоакима (Tricholoma joachimii). Обитает в сосновых борах. Отличается беловатыми пластинками и выраженно чешуйчатой ножкой.
Рядовка отличающаяся (Tricholoma sejunctum). Отличается темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, белыми пластинками, радиально-волокнистой, не чешуйчатой шляпкой, белой ножкой с зеленоватыми пятнами.
Рядовка оливковоокрашенная (Tricholoma olivaceotinctum). Отличается темными, почти черными чешуйками, и беловатыми пластинками. Обитает в похожих местах.
Меланолеука слабоотличающаяся (Melanoleuca subsejuncta). Отличается, темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, менее значительно присутствующими, чем у Рядовки отличающейся, белыми пластинками, не чешуйчатой шляпкой, белой ножкой. Ранее этот вид числился также в роде Tricholoma, как Рядовка слабоотличающаяся.
Рядовка зелёно-желтоватая (Tricholoma viridilutescens). Отличается темно-зелено-оливковыми тонами шляпки, белыми пластинками, радиально-волокнистой, не чешуйчатой шляпкой, с темными, почти черными волокнами.
Рядовка серно-желтая (Tricholoma sulphureum). Отличается не чешуйчатой шляпкой, противным запахом, горьким вкусом, желтой мякотью, более темной у основания ножки.
Рядовка жабья (Tricholoma bufonium). По данным филогенетических исследований, скорее всего, принадлежит к тому же виду, что и Рядовка серно-желтая. Микроскопически от нее не отличается. Отличается от Рядовки лиственной, как и Р. серно-желтая, не чешуйчатой шляпкой, противным запахом, горьким вкусом, желтой мякотью, более темной у основания ножки, и розовыми оттенками шляпки.
Рядовка овернская (Tricholoma arvernense). Ее отличие в приуроченности к сосновым борам, радиальной волокнистости шляпки, практически полном отсутствии ярких зеленых тонов в шляпке (они оливковые), белой ножке и белых пластинках.
Рядовка зеленоокрашенная (Tricholoma viridifucatum). Отличается не чешуйчатой, радиально волокнистой шляпкой, белыми пластинками, более приземистый гриб. По некоторым данным, приурочена к твердым породам деревьев – дубу, буку.
Съедобность
Рядовка лиственная считается условно-съедобным грибом. На мой взгляд, даже очень вкусным. Однако, по некоторым исследованиям, в сходной ей зеленушке обнаружены ядовитые вещества, разрушающие мышечную ткань, соответственно, и этот вид, как близкий ей, может содержать их же, что, на данный момент не доказано.
Нет комментариев