Для будничного обеда и праздничного застолья хороши подберезовики, жареные с картошкой. Замороженные грибы приготавливают сразу, без размораживания.
Для рецепта понадобятся:
0,5 кг картофеля;
0,3 кг свежих подберезовиков;
3 ст. ложки подсолнечного или сливочного масла;
2 маленьких зубчика чеснока;
соль, черный перец и любые специи по вкусу.
Готовится блюдо быстро:
Подберезовики промыть и нарезать большими кусочками.
В разогретую сковородку вылить масло и положить грибы.
На среднем огне выпарить влагу, которая выделится. Уменьшить огонь и потомить ещё 10 минут, помешивая для равномерной поджарки.
Положить нарезанный брусочками картофель и жарить до готовности на среднем огне. В конце жарки добавить нарезанный чеснок, посолить, сдобрить специями и довести до готовности под закрытой крышкой.
Важно! Если замочить в воде очищенную картошку на 30 минут, а потом просушить полотенцем, то при жарке брусочки не потеряют форму и будут хрустящими.
На зиму
Год выдался урожайным и собранные грибы необходимо срочно переработать. Пошагово приготавливаем и консервируем подберезовики, жареные на растительном масле с солью. Для заготовок на зиму нужно использовать свежие, молодые экземпляры, без потемнений.
К длительному хранению грибов нужно отнестись с должной ответственностью и подготовить:
свежие подберезовики – 2 кг;
подсолнечное масло – 200 г;
уксус столовый – 4 ст. ложки;
чеснок – 5 зубчиков;
зелень укропа – 50 г;
соль – 1 ст. ложка.
Маринование грибов на зиму состоит из таких этапов:
Стеклянные баночки помыть и стерилизовать в духовом шкафу, а крышки прокипятить и высушить.
Очищенные и промытые грибочки порезать пластинами.
В емкость с толстым дном положить заготовку без добавления масла.
На среднем огне готовить минут 8-10, интенсивно перемешивая, чтобы испарилась влага, а грибочки зарумянились.
Влить половину нормы масла и продолжить жарку.
Чеснок и укроп следует измельчить и перемешать.
В банки разложить готовые грибы, прокладывая слоями чесночно-укропную массу. Оставить у горлышка не менее 3 см для рассола.
Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить уксус и быстро залить маринад в банки.
Закрыть металлическими крышками и хранить в темном месте при температуре не выше 20 градусов.
Важно! Можно использовать плотные капроновые крышки, стерилизованные в кипящей воде, но такой продукт должен храниться в погребе или холодильнике 12 месяцев.
Со сметаной
Приготовить грибное блюдо со сметаной в мультиварке так же легко, как жарить подберезовики в масле на сковороде. Вкусная подливка подойдет к любому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
подберезовики – 0,5 кг;
луковица – 1 головка;
подсолнечное, сливочное масло;
сметана – 3 ст. ложки;
мука – 30 г;
соль и специи добавлять по вкусу.
Пошаговое описание приготовления:
На дно чаши мультиварки вылить масло и поместить нарезанные подберезовики.
Поставить функцию «Тушение» на 40 минут и готовить, не забывая помешивать.
Через 10-15 минут добавить лук, порезанный полукольцами, посолить, посыпать душистым перцем, все перемешать и продолжить тушить.
По истечении 20 минут выложить сметану с мукой и тушить до готовности.
Важно! Для этого рецепта уместно заменить сметану сливками, а тертый сыр, добавленный в конце готовки, сделает консистенцию более густой.
С луком
Нет комментариев