Попробуйте для разнообразия приготовить соленые маслята без стерилизации. Обратите внимание: приготовленные таким способом грибочки могут храниться только под капроновыми крышками, так как в составе нет уксуса и других консервантов. Учитывайте это при выборе способа хранения и сроков употребления.
Ингредиенты:орегано – 2 ч. л.;
листья черной смородины – 10 шт.;
лавровый лист – 10 шт.;
маслята – 2 кг;
постное масло – 100 мл;
зонтики укропа – 4-5 шт.;
соль – 100 г;
чеснок – 10 зубчиков;
черный перец горошек – 5-6 шт.
Рецепт консервирования маслят на зиму без стерилизации состоит из таких шагов:На дно керамической или эмалированной емкости высыпьте половину всей порции соли.
Сухие, свежие маслята выложите шляпками вверх плотно друг к другу.
Посыпьте засол специями, выложите листья смородины, лавровый лист, зонтики укропа, заранее очищенный и нарезанный дольками чеснок.
Выложите еще один слой маслюков и посыпьте солью. Так нужно сделать до тех пор, пока не закончатся грибы.
Верхним слоем будут листья смородины, укроп, чеснок, орегано и соль.
Поместите сверху гнет: тарелку, на которую поставьте 3-литровую банку.
Через сутки грибы нужно разложить по банкам, залить рассолом, который образуется во время засола.
Налейте сверху растительное масло, закройте капроновыми крышками.
Через 3 недели вкусное угощение можно пробовать.
Важно! Засол грибов и других продуктов нужно проводить в специальных емкостях. Не используйте в этих целях алюминиевую, тонкостенную посуду.
Другие рецепты
Хозяйки знают множество способов приготовления вкусных маринованных маслят на зиму. Их готовят в виде икры, добавляют в маринад томатный соус (или томат), готовят в жареном виде, а затем приправляют специями и консервируют.
Маслюки — универсальные трубчатые грибы, их можно замариновывать с любыми специями и пряными травами. Готовое блюдо подают с гарнирами в виде каш, картофеля, пасты, тушеных овощей и капусты.
Советы от опытных поваров
Чтобы ваша закатка вышла по-настоящему удачной, вкусной и порадовала вас зимой, стоит прислушаться к рекомендациям шеф-поваров:
- Никогда не мойте масленки перед очисткой от кожицы на шляпке. Мокрые грибы хуже поддаются процессу очищения, выскользают из рук и активно впитывают воду. Такой продукт потом неохотно вбирает в себя маринад и в итоге выходит невкусным.
- Строго следуйте рецепту, соблюдая все пропорции компонентов. Из-за нехватки уксуса или лимонной кислоты может испортиться вся закатка.
- Самый распространенный способ консервирования грибов зачастую сопровождается стерилизацией банок вместе с содержимым. Если это указано в рецепте, не стоит пренебрегать данным процессом и обязательно стерилизовать банки. Он убережет вас от ботулизма.
Если вы пришли из лесу с хорошим урожаем маслят, приготовьте из них заготовки на зиму по предложенным рецептам.
Все они проверены на опыте и помогут вам надолго сохранить аромат и вкус осенних даров леса. Достаньте из кладовой баночку вкусного лакомства, выложите грибочки на тарелку, полейте ароматным маслом. Сверху можно положить колечки репчатого лука или мелко рубленный зеленый лук-порей. Отлично подойдет к закуске пропущенный через пресс чеснок. Сбрызните угощение лимонным соком или уксусом и наслаждайтесь!
Комментарии 2