Приготовление валуев должно непременно начинаться с предварительного подготавливания плодовых тел. Оно позволяет улучшить пищевые и вкусовые качества продукта, удалить млечный сок, который и придает горечь грибу, избавить его от вредных веществ.
Важно! Валуи относятся к 4-й категории, это условно-съедобный вид, который требует и предварительного вымачивания, и отваривания. Если проигнорировать эти процессы, можно не просто получить горькое блюдо и испортить весь засол, но и в некоторых случаях отравиться.
Обработка валуев начинается с очищения. Для этого свежесобранный урожай перебирают, удаляют испорченные экземпляры, затем кладут в емкость и заливают холодной водой так, чтобы плоды были полностью покрыты водой. Жидкость должна быть подсоленной: возьмите 1 ч. л. соли на 1 литр воды. Далее сверху нужно установить гнет (тарелка, перевернутая вверх дном), поставить бутылку с водой или другой тяжелый предмет.
Вымачивание должно длиться не менее суток, а лучше 2–3. Дважды в день нужно менять воду, заливать свежую. Грибы следует промывать.
Следующим этапом является вываривание:
Вымоченные и промытые валуи помещают в кипящую воду.
Варить нужно 10 минут на среднем огне.
Откинуть на дуршлаг и повторить процесс вываривания еще дважды.
Последний раз нужно варить бычки до тех пор, пока плодовые тела не опустятся на дно.
Только после проведения всех этих манипуляций грибы можно готовить далее в соответствии с рецептом.
8. Жаркое из валуев
Попробуйте сделать из бычков очень вкусное жаркое с картофелем. Овощи пропитываются грибным ароматом, насыщаются неповторимым привкусом леса.
Ингредиенты:
валуйки – 500 г;
картофель – 5 клубней;
лук – 2 шт.;
морковка -1 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
сметана, сливки — по вкусу;
растительное масло – 80 г;
соль, перец, зелень укропа.
Нет комментариев