Где растут белые грибы
Белый гриб — это собирательное словосочетание, под которым подразумевается несколько видов. Всего известно 18 подвидов белых, которые произрастают преимущественно в лесах. Этот вид — не сугубо русское явление. Он встречается на всех континентах, кроме Австралии. Много белых растет в Украине, Беларуси, а также в Европе, Америке, Азии, Африке, Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме степных широт и горных вершин.
Наиболее предпочтительным местом для произрастания белых являются хвойные леса.
В сосновых лесах растет сосновый белый, который отличается насыщенно коричневой шляпкой. Он не любит переувлажненную почву, поэтому обитает вдали от болот и низин. Предпочтительной почвой для него является песчаная или суглинистая.
В сосновом лесу нужно ориентироваться на состав грунта и наличие мхов и лишайников. Обычно белый гриб растет на хорошо согретых солнцем полянках со мхом. Также встречается у лесных просек и по обочинам лесных дорог.
В ельниках и пихтовых лесах встречается еловый белый. Визуально он практически не отличается от соснового, кроме того, что его шляпка имеет менее насыщенный коричневый оттенок. По названию ясно, что он произрастает вблизи елей, на моховых полянках. Условия его роста совпадают с сосновым – почвы песчаные или суглинистые, не перенасыщенные влагой.
Лиственные леса не так распространены, как хвойные, их площадь значительно меньше. Как правило, они встречаются в южной области, меньше – на севере. В березовых лиственных лесах встречается березовый боровик (иногда колосовик). Он отличается от предыдущих светлой шляпкой. Произрастает практически везде, потому что менее придирчив к почве, может оказаться в любом месте березового леса.
Интересно! Грибники называют особую примету, по которой можно понять, есть ли колосовик в березняке. Если есть травянистые кочки или трава-белоус, а также мухоморы и лисички, то можно с уверенностью сказать, что в этом месте есть и белые.
В дубравах можно встретить дубовые белые, или бронзовый боровик. Он имеет самую темную шляпку, почти черную, за что во Франции получил шутливое название «голова негра». Очень любит теплые местности, избегает каменистых горных поверхностей.
В вязовых лесах или ильмовниках нет определенного вида белых, но часто встречаются еловые и сосновые подвиды, и иногда можно найти и березовые. Грибники подмечают, что в чисто вязовых лесах практически невозможно найти белые, их единицы, поэтому не стоит рассчитывать на полные корзинки. Если же вяз растет вместе с елями и березами, то шансы найти там боровики возрастают.
В смешанных лесах часто можно набрести на поляну белых, хотя какую-то определенную разновидность этих грибов там сложно выделить. В основном там собраны абсолютно разные виды. Это обусловлено разнообразием деревьев.
Что должны знать начинающие грибники
Новичкам-грибникам кажется, что чем гуще лес, тем больше вероятность набрать там белых. Поэтому в поисках они часто забредают вглубь леса и возвращаются ни с чем. Белые не любят густых темных лесов, гораздо больше им нравятся мелколесье, опушки, края лесных дорожек. Поэтому неопытные грибники обходят вниманием окраины леса, тогда как заядлые грибники именно там и останавливаются.
Большое количество боровиков растет вдоль автомобильных дорог и под линиями электропередач. Однако опытные грибники утверждают, что этого делать не стоит, потому что грибы, словно губка, впитывают вредные отходы и радиацию. Не рекомендуется собирать их в черте города и в промышленных зонах. Белые грибы особенно восприимчивы к загрязнениям.
Важно! Для того чтобы не переживать о степени загрязненности боровиков, нужно собирать их в экологически чистых зонах, далеко от городов, автомобильных трасс и заводов. Некоторые советуют срезать нижнюю губку, которая находится под шляпкой.
Карта грибных мест
На обширной территории нашей страны, с ее географическим и климатическим разнообразием, можно встретить множество даров природы. Существуют места, где белые грибы – распространенное явление. Перечислим наиболее известные «грибные» уголки России, где растут боровики:
Нет комментариев