Представитель любой разновидности боровиков – настоящий богатырь среди грибов. Крупные экземпляры отличаются широкой шляпкой и толстой ножкой, по которой часто и узнают боровики.
Признаки съедобных белых грибов
Начинающих любителей тихой охоты часто интересует вопрос: чем отличается съедобный белый гриб от ядовитых разновидностей?
Отличий у них несколько:
Трубчатый слой (губка) может быть окрашен только в белый, желтоватый или оливковый цвет. Любые другие оттенки говорят о том, что найденный гриб ложный. Например, у несъедобного горчака трубчатый слой имеет выраженный розоватый оттенок.
Мякоть плотная, не имеет вкуса, а запах чаще всего отсутствует, либо в нем улавливаются легкие грибные или ореховые нотки. Вопреки распространенному мнению, мякоть некоторых разновидностей может синеть после срезания. Яркий пример – съедобный польский.
Насекомые и животные, живущие в лесу, любят боровики больше других лесных даров. Поэтому крупные экземпляры часто бывают надкушенными, а их ножки – червивыми. Собирать плодовые тела, пораженные личинками, не рекомендуется. Продукты жизнедеятельности этих насекомых могут вызвать серьезное пищевое расстройство.
Отправляясь в лес, нужно помнить главное правило грибника. Если не уверен в съедобности найденного экземпляра, лучше вовсе обойти его стороной.
Ложные белые грибы
Новички в «тихой охоте» часто путают боровик с его ядовитыми собратьями, опасными для человека.
Важно! Перепутать его с мухомором или опасной бледной поганкой практически невозможно. У этих ядовитых грибов под шляпкой находится не губка, а толстые пластинки. Кроме того, у них другой оттенок шляпки и ножки.
Самые распространенные ложные белые грибы такие:
Горчак (желчный гриб): имеет минимальные различия с боровиком. У него такая же выпуклая шляпка с коричневой или бурой кожицей, и цилиндрическая ножка, расширяющаяся к низу. Встречается горчак в тех же лесах, что и обычный боровик, причем часто в непосредственной близости от него. У желчного гриба розовый трубчатый слой, а ножка покрыта характерным сетчатым рисунком. Мякоть имеет выраженный горький вкус, поэтому даже крупные плодовые тела никогда не повреждают животные или насекомые.
Нет комментариев