витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В5 (пантотеновая кислота), участвующие в обмене углеводов и оказывающие благоприятное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую системы;
витамин РР — никотиновая кислота, которая ускоряет обмен веществ, высвобождая энергию из углеводов, белков и жиров;
витамин А (каротин) — природный антиоксидант, отвечающий за регенерацию поврежденных клеток, влияющий на состояние кожи, волос и остроту зрения;
витамин D, необходимый для усвоения кальция;
медь, участвующая в синтезе гемоглобина, коллагена, эластина и гормона эндорфина;
цинк — микроэлемент, позволяющий регулировать уровень сахара в крови, необходимый для крепких костей, красивых волос и ногтей;
марганец, участвующий в регуляции глюкозы, холестерина, способствующий росту соединительных тканей и др.;
фосфор, необходимый для крепости зубов и костей.
Благодаря такому составу, рядовки обладают антибактериальными, антивирусными и антиоксидантными свойствами, помогают бороться с воспалениями и способны укреплять иммунитет. Грибы рекомендованы пациентам с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Еще одно полезное свойство — успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы после переутомлений.
ВНИМАНИЕ! Пользу могут принести только грибы, собранные в экологически чистой местности. Тихая охота вдоль дорог, близ промышленных предприятий, свалок опасна тем, что в плодовых телах накапливаются токсины, сохраняющиеся даже после кулинарной обработки и отравляющие организм человека.
Между тем, грибы — достаточно тяжелая для переваривания пища, способная вызвать аллергическую реакцию. Во избежание нежелательных последствий, не рекомендуется употреблять грибы таким людям:
не достигшим 10-летнего возраста;
страдающим от любых заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, колит, синдром раздраженного кишечника и т. д.);
имеющим индивидуальную непереносимость продукта.
Опасность может представлять содержание в рядовке зеленой антикоагулянты — веществ, препятствующих образованию тромбов. Поэтому зеленушка противопоказана при таких состояниях:
язвенной и почечно-каменной болезни;
заболеваниях печени;
склонности к кровотечениям (гемофилия);
беременности.
СПРАВКА! Существуют исследования, показавшие, что содержащиеся в зеленушке токсины могут поражать скелетную мускулатуру и вызывать острый рабдомиолиз (некроз мышц и почечная недостаточность).
Время и место сбора
Собирают рядовку серую и зеленую, когда другие грибы практически «отошли». Это поздние представители царства, поспевающие к середине августа и продолжающие рост вплоть до заморозков (и даже немного дольше) — октября — ноября месяца.
Серушка образует микоризу с сосной. Зеленушка тоже предпочитает хвойные леса, реже — смешанные, и только в исключительных случаях попадается в лиственных. Излюбленная почва данных рядовок — песчаная или супесчаная. По этой причине собирать грибы нужно аккуратно, держа строго вертикально, чтобы песчинки не забились между пластин. Перед приготовлением плодовые тела тщательно промывают, т. к. к слизкой шляпке легко прилипает мох и лиственно-хвойный опад.
СПРАВКА! Из-за песчаной почвы и способности расти при низких температурах зеленушки и серушки практически никогда не бывают червивыми.
Произрастают рядовки одиночно или группами по 5-8 штук. Иногда из-за неоднородного разрастания мицелия можно встретить «ведьмины круги» (грибы располагаются равноудалено от центра, образуя окружность).
Ареал распространения — умеренный пояс Северного полушария. Мышата и зеленухи обычны в сосновых борах на территории России, Украины, Беларуси и других стран.
Простые рецепты приготовления
Вариантов приготовления рядовки множество, ее можно законсервировать, пожарить, приготавливать суп, готовить соление. Молодые грибы хороши для первых блюд, жаркого, соусов. Они не теряют вкусовых качеств после заморозки или будучи засушенными. Однако традиционно серушки и зеленушки солят и маринуют. В таком виде они особенно замечательны!
ИНТЕРЕСНО! Цвет мякоти (серо-белый или зеленоватый — соответственно) не меняется даже после отваривания.
Качество блюда во многом зависит от правильной первичной обработки. Рядовку следует тщательно очистить от налипшего мусора, замочить в прохладной воде, а после — отварить в течение 15 минут.
Засолка горячим способом
Горячий посол — один из самых популярных способов приготовления серых и зеленых рядовок. Заготовленные таким образом грибы остаются плотными и хрустящими.
Ингредиенты:
отваренные рядовки – 5 кг;
вода – 1 л;
соль – 200 г;
перец, лавровый лист и другие специи — по вкусу.
Как приготовлять соление:
Для приготовления рассола соль растворяют в кипящей воде и дают провариться 2-3 минуты.
Подготовленные грибы выкладывают слоями, перемежая их специями: чесноком, перцем горошком, лавровым листом.
Заливают рассолом, накрывают марлей или другой материей, устанавливают гнет. Например, деревянный круг и камень сверху или кастрюля с водой.
Когда вода остынет, грибы можно переместить в холодное место.
Процесс засолки займет 25-30 дней.
Как солить холодным способом?
Благодаря разнообразным специям, засоленные холодным способом серушки и зеленушки становятся невероятно ароматными. Впрочем, приправы нужно добавлять аккуратно, чтобы не перебить нежный вкус грибов.
Ингредиенты:
отваренные грибы – 1 кг;
крупная каменная соль – 40 г;
душистый перец – 5 горошин;
черный перец – 7 горошин;
лавровый лист – 3-4 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
листья черной смородины, зонтики укропа — по вкусу.
Приготовление:
Дно неметаллической посуды (подойдет эмалированная, пластмассовая или стеклянная) застилают смородиновыми листьями, добавляют укроп, порезанный на пластинки чеснок и несколько горошин перца.
Отделяют шляпку грибов от ножек для того, чтобы они ложились ровными рядами. Укладывают первый слой, засыпав щепоткой соли.
Закладывают остальные грибы, пересыпая их солью со специями (чеснок, перец, гвоздика).
Накрывают грибы чистой марлей, сверху — подходящей по диаметру тарелкой. Устанавливают гнет.
Заготовку убирают в прохладное место. Периодически проверяют — выступивший сок должен полностью покрывать грибы. Если жидкости не хватает, можно добавить охлажденной кипяченой воды.
Важно не накрывать емкость крышкой, чтобы начавшийся процесс брожения не привел к закисанию грибов.
Через 30-50 дней соленые грибы готовы.
Маринование в домашних условиях
Маринованные консервированные рядовки имеют пикантный вкус с остротой и кислинкой. Разнообразные специи и уксус продлевают срок хранения грибов.
Ингредиенты:
отваренные зеленушки и/или серушки – 1 кг;
вода – 2 л;
соль – 3 ст. л.;
уксусная эссенция – 3 ч. л.;
черный перец – 10 горошин;
гвоздика – 2 шт.;
корица – 1 палочка.
Как мариновать серухи и зеленухи:
Воду доводят до кипения, добавляют соли и специи. Варят на среднем огне в течение 15 минут.
Снимают маринад с плиты. В последнюю очередь добавляют уксус.
В стерилизованные банки укладывают грибы, заливают горячим маринадом.
Закатывают банки, переворачивают крышками вниз на 12-24 часа.
Хранят заготовку в прохладном месте.
Консервация на зиму в банки
Этот рецепт консервирования объединяет элементы маринования и холодного посола. С одной стороны, грибы обрабатываются уксусом, и это не дает им закисать. С другой, консервация проходит не в маринаде, а в «собственном соку». Аромат и вкус добавляет пряная паста из чеснока, укропа и черного перца.
Ингредиенты:
зеленушки – 1 кг;
соль – 3 ст.л.;
уксус – 2 ст.л.;
чеснок – 2 зубчика;
укроп – 2 веточки;
черный перец – 5 горошин;
лавровый лист – 2 шт.
Как заготовить осенние грибы серушки и зеленушки:
Грибы отваривают в течение 5-10 минут в подсоленной воде (1 ст.л.) с добавлением уксуса.
Укроп и чеснок мелко нарезают. Перетирают в ступке перец горшком. Соединяют с лавровым листом.
Грибам дают стечь, перемешивают с пряной смесью.
Укладывают зеленушки в банку как можно плотнее друг к другу. Каждый слой грибов пересыпают солью.
Заполнив банку, закрывают ее капроновой крышкой. Убирают в холодильник.
Готовые грибы подают, полив растительным маслом.
Рядовки серая и зеленая могут напугать своим видом неопытного грибника. Но истинные ценители знают, как вкусны эти грибы, и не обходят их своим вниманием.
#СъедобныеГрибы #ГотовимГрибы #ЗаготовкиИКонсервация
Нет комментариев