Есть миф, что опята можно отличить по юбочке. Это не так. Многие виды опят юбочки не имеют, тогда как другие, похожие на них внешне грибы (тот же паутинник чешуйчатый или гриб под названием тубария) имеют очень выраженную юбку.
Впрочем, даже на самые правильные виды опят довольно большое количество людей может отреагировать легким желудочно-кишечным расстройством. Главным образом это касается опенка осеннего. Чаще всего такое случается, если грибы не прошли достаточную термообработку. Поэтому лучше не рисковать и отваривать эти грибы хотя бы 20 минут. После этого можно их обжаривать, солить, мариновать.
Есть люди которые не переносят осенние опята ни в каком виде. Кстати, как рассказывает миколог Ирина Филиппова, в средние века, в период охоты на ведьм ведьмам устраивали проверку опятами: заставляли их есть их сырыми. Если открывался понос, то все было неплохо – проверка показывала, что это не ведьма. А вот если нет – то костер был неизбежен… А в Древней Руси опятами лечили подагру и артрозы: для этого набивали мешки опятами, ставили туда ноги и завязывали у колен.
Некоторые дачники радуются, увидев, что опята внезапно выросли в их огороде. На самом деле впору печалиться. Несмотря на нежное название, опята – древесные паразиты, и за несколько лет хищник способен съесть весь ваш огород.
Так что лучше ешьте их сами.
Вот рецепт от миколога Филипповой.
Опята в медово-горчичной заливке, которые подавались в пушкинские времена к праздничным застольям.
Опята (свежие, шляпки) — 500 г
Горчица — 3 ст. л.
Мед — 1 ст. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Укроп (зелень)
Чеснок — 10 зуб.
Соль — 1 ч. л.
Опята спассеровать в сливочном масле.
Заправка – смешать горчицу, мед, сок лимона, чеснок, зелень, соль. Заправить грибы на пару часов этой смесью и поставить на холод. Можно посыпать свежим луком.
Авторы: ЕКАТЕРИНА ПИЧУГИНА
#ЭтоИнтересно #ГотовимГрибы
Комментарии 1