Впервые в Партените и я испытала небольшое разочарование. Возможно сама себе нарисовала красивую картинку небольшого поселка на берегу моря.
Мне казалось, что там все утопает в зелени, уютно и живописное морское побережье. На счет моря кто бы сомневался, поселок приморский и находится на Южном берегу Крыма. Моря много, оно кажется бескрайним, а вот сам пляж оказался небольшой и вокруг много камней. В 8 утра неожиданно было увидеть переполненные пляжи. Впрочем, давайте вместе прогуляемся по поселку.
Приехали в Партенит утром, пока еще не так сильно палит солнце и можно погулять. По дороге остановились у смотровой площадки сделать фото Медведь горы.
А уже в самом Партените увидели у дороги храм. Это оказалось подворье монастыря бессребреников Космы и Дамиана. Комплекс состоит из нескольких храмов, часовни с колокольней и братского корпуса. Монастырь действующий и здесь трудятся монахи. Желающие могут посещать при монастыре взрослую и детскую воскресные школы.
Образно говоря, в плане обустроенных пляжей поселок разделен на две части: пляж вдоль улицы Прибрежной и пляж Айвазовского. Где Айвазовского, в этом районе более интересные места, там можно посетить: Мексиканский сад, Японский сад, Пейзажный сад и другие достопримечательности. Возможно мы побывали не в той части Партенита и поэтому мне поселок не очень понравился. В следующий раз изучим все более детально и конечно же не в разгар лета, когда балом правит жарища и не до прогулок.
Сам поселок оказался утопающий в зелени, нас встречали кипарисы похожие на восковые свечи, которые не шелохнутся при ветерке, ели с раскидистыми мохнатыми лапами и сосны с изящными иголками. И все это буйство природы вокруг обычных многоквартирных домов.
По пути к набережной свернули не туда и зашли на территорию жилого дома, выхода к морю с нее нет и пришлось развернуться обратно. На доме много объявлений о продаже квартир. Похоже на бывший санаторий, который перестал функционировать и был поделен на квартиры, может я и ошибаюсь, но больно уж похоже на то. Видела подобное в Крыму и не раз.
А если спуститься чуть ниже, то во всей красе правда через забор из сетки видно побережье, на которое нет доступа, это территория военного санатория «Крым». Идем дальше, где все для простых людей.
Мы находимся под утесом Кале-Пот, в переводе с греческого будет как «Пленительное желание». Да, над пляжем есть такое место со своей историей, уходящей во времена Византийской империи. На утесе был построен замок и разбит «Сад веселья». Сейчас на месте замка руины, а под утесом набережная и растут ядовитые, но прекрасные олеандры. Стоит отметить, что пляж поселковый и оборудованный, имеются кабинки для переодевания и туалет вход в который сейчас стоит 30 рублей. Можно взять на прокат шезлонги и зонты.
Покрытие пляжа средних размеров галька, примерно такая же, как и на центральном пляже Ялты. Для отдыхающих есть скамейки, работают кафе и можно устроить себе водные развлечения.
Что интересно, вокруг много камней, целые глыбы, а если пройти чуть дальше, то в камнях большой участок побережья. Есть и бесплатное водное развлечение для всех желающих. В целом эта часть поселка мне не понравилась, хотя она может понравится тому, кто в морской теме, любит лодки, катера, дайвинг и запах водорослей и сырой рыбы. Так мне по крайней мере я восприняла увиденное и учуянное. Надо будет посетить и пляж Айвазовского, уверена там все более интересно и красиво. #крым#партенит
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев