Абхазия. Пляж Сухума. Какой здесь отдых на самом деле
Впервые я увидела Сухум в 2019 году и то проездом. Поразило все, от унылости улиц, серости, а ведь город-то приморский и так быть не должно. Но больше всего до глубины души задели дома со следами грузино-абхазской войны. Израненные, молчаливые, все вокруг давно изменилось, от событий тех лет остались лишь тяжелые воспоминания, а они все стоят. С одной стороны, я понимаю абхазов, это их боль, крик души, который проявляется таким вот образом — пусть все видят, что здесь произошло.
А с другой стороны, Сухум столица Абхазии, сюда едут туристы, они едут к морю, в Страну Души, а не созерцать вот это все. Можно сделать мемориалы в определенных местах в честь погибших, защищавших, но, когда вся страна как один большой мемориал памяти грузино-абхазской войны, это уже наводит на мысли.
Это касается не только следов от обстрелов, но и всех заброшенных с того времени зданий, включая дореволюционные особняки, которые остались по сей день без реставрации. Не раз слышала про Сухум, что город обязательно надо посетить. Хорошо, и правда, побывать в Абхазии и не посетить столицу Апсы, значит не иметь полного представления об Абхазии. И вот в прошлом году довелось побывать в городе. Первое, что бросилось в глаза, за 6 лет произошли изменения. Судить могу по окраине города, да, те здания также стоят, но появились и новые здания, а это значит, что Сухум постепенно меняется.
Визитная карточка города — железнодорожный вокзал без изменений, за цветущими кустами олеандров здание смотрится симпатичнее, а должно быть все наоборот. И так во многом, уставший город во многих местах украшают цветущие кустарники, что дарит ему свежести и живости.
И мы все ближе к пляжу, а точнее для начала к двум набережным — Диоскуров и Махаджиров.
Набережная Махаджиров — самая старая приморская улица города протяженностью 850 метров является известным променадом как для гостей города, так и для туристов.
Украшением набережной с одной стороны служат старинные особняки, а с другой стороны скульптуры.
История набережной уходит в самое начало XIX века, когда здесь первыми постройками были небольшие плетеные домики. Те старинные особняки с балкончиками, что мы видим сейчас, были построены в XX веке. Однозначно, посетить набережную стоит и пройтись тем же маршрутом как некогда Фидель Кастро или Никита Хрущев.
А дальше можно продолжить прогулку уже по другой набережной — Диоскуров. Здесь еще интересней в плане истории, место названо так в честь диоскурицев населявших Сухум в 6 веке до н. э. На дне Сухумской бухты до сих пор лежат руины поселения, что мы не можем видеть. Но можем видеть остатки от крепости диоскурийцев. Да, соглашусь, что в прогулках по набережным есть некий шарм, который передается морским воздухом. Приморские города всегда романтика, затрагивающая тонкие струнки души. Кто-то испытывает ностальгию и приезжает сюда вновь и вновь.
В прошлом году разговорилась в Сухуме с отдыхающими, семейная пара лет 45-50 приезжает в город уже шестой раз подряд. Они снимают квартиру и живут в городе по две недели и так каждый отпуск. Когда я задала им вопрос, что им нравится в городе, они так и не смогли четко ответить. Ответы были такие: — Нам нравится. — Привыкли снимать эту квартиру, мы можем в ней готовить еду, есть большая кухня. — Любим гулять по набережным
Когда я спросила купаются ли они в море, они ответили, что редко, так как им не очень нравятся здесь пляжи. Тогда я посоветовала другие места, где есть пляжи и чистое море. На что они ответили, что отдыхать в селах они не готовы, а здесь хоть какая-то цивилизация. И тут я пошла посмотреть на пляжи.
Все знают, что в Сухуме расположен морской порт и воду здесь от этого не может в принципе быть чистой. Когда подошли к пляжу начался дождь, и вода у побережья стала коричневого цвета, хотя пляж галечный.
Пляж оборудованный, есть и кабинки для переодевания и шезлонги и зонты. Ничего плохого я не увидела. Но для меня Сухум — город, в который если и приехать на отдых, то только не на пляжный. Город больше подходит для прогулок, посещения достопримечательностей. Здесь прекрасный театр им. Искандера, Ботанический сад и др. Были в Сухуме, как считаете, стоит ли рассматривать город для совмещенного отдыха достопримечательности и море сразу? #абхазия
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев