Вроде и от Москвы всего 140 км, но это уже Ярославская область. Впервые на Плещеевом озере.
Переехав в Москву, мы начали все изучать. Все, это громко сказано конечно, но по возможности и времени стараемся посетить интересующие нас места. Так как до переезда мы жили в Марий Эл, это республика, которая считается лесной, хотя лес там ой как хорошо вырубается, надеюсь успевает вырасти, иначе зачем лесное хозяйство нужно. Так вот, с детства мы привыкли к природе, всей красоте, что она дает. Правда не привыкли за всю жизнь к комарам, к ним привыкнуть, наверное, невозможно. Ах да, еще слепни, строки, мошка, все там есть. В Москве я и забыла об этих кровососущих, скучно живем, вот и устроили и себе и им праздник. Приехали с озера все в почесах и волдырях. Но не буду пугать, комаров было не так и много, но нам отвыкшим от них — хватило сполна все вспомнить.
Изучали по карте, где же есть озера, большие и красивые и вот оно Плещеево, не озеро, а сказка. Так загорелись съездить, отдохнуть и заодно город Переславль-Залесский посмотреть.
До озера не так далеко и ехать, каких-то 140 км и я, так полагаю, многие москвичи приезжают сюда на выходные. Во-первых, увидев фото в интернете я не стала особо заморачиваться и изучать все про озеро досконально. Хотелось приехать, все увидеть самой и сделать выводы. Что купаются тут я поняла, но что много зон отдыха вокруг озера не ожидала, это все мы увидели пока ехали к Варвариному источнику за водой.
Образование озера.
Озеро — это не просто озеро, а целый национальный парк под названием «Плещеево озеро» и здесь есть свои интересности. Предполагаемый возраст водоема — чуть меньше 30 тыс. лет, а наибольшая длина 9,5 км. Максимальная глубина — 25 м, в среднем глубина — 11 м. Но не пугайтесь, там, где Центральный пляж надо идти от берега долго и все по колено. Не знаю, где начинается глубина с других сторон озера. Происхождение озера карстовое и в него впадает 19 рек с ручьями, которых больше 10 шт.
Что интересно, после середины XVII века согласно писцовым книгам было определено, что озеро имело площадь почти 73 км², а сейчас за 50 км². А в 1970-е годы площадь озера чуть превышала 40 км². Такие колебания связаны как раз с неровным дном озера, имеющим крутые склоны, просадочность и отток и приток воды в озеро.
Получается, озеро живое и живет своей жизнью, если так можно сказать. Еще бы, в нем водится много рыбы, такой как: лещ, карась, щука, пескари, ряпушка и много птицы. Сами наблюдали за уточками, которые оказались весьма прожорливыми и еще чайками крикунами, которые начали с утками борьбу за хлеб, кто больше успеет отхватить и съесть. Лебедей и цаплю мы не увидели. У цапли есть свой отдельный угол и надо ехать чуть дальше опять-таки в сторону Варвариного источника. Кстати раз в озере водится рыба, то местные ее и продают. Так как здесь много туристов, то по пути на озеро местные организовали продажу рыбы, копченой, вяленой. Я приметила на магазинчике вывеску, что из рыбы здесь есть ряпушка. Хотя, нашла информацию, что Переславская ряпушка уже является видом из Красной книги.
Интересные факты про озеро.
1.Свое название озеро Плещеево получило от древнего города Клещин. Но как всегда бывает, это не одна версия. Есть и другие. Озеро только кажется спокойным и безобидным, в непогоду могут подняться метровые волны переворачивающие лодки. Плескаться — Плешеево, вполне логично. 2. Петр I спустил на озеро свою потешную флотилию. А началось все с находки в измайловском сарае потертого английского ботика. Решено было спустить ботик на воду и для этого выбрали Плещеево озеро. Дело было весной 1688 года. К осени уже вовсю строили корабли для потешного флота, который в дальнейшем насчитывал более 100 судов. Так было положено начало кораблестроению в России. 3. Озеро окутано тайнами и одна из них — туман. В народе поговаривают, что туман может появиться внезапно и он словно поглощает озеро. Местные видели в тумане силуэты людей и было понятно, что это призраки. Что попав в туман можно не вернуться обратно.
4. Александрова гора. Недалеко от озера есть возвышенность, где можно видеть туристов. В языческие времена в центре горы был установлен идол — Ярило. С приходом христианизации на горе возводили деревянные храмы, но они странным образом горели и ничего не сохранилось.
5.Синий камень. Идти к камню или не идти, решать вам. Среди туристов прослыл слух, что камень исполняет желания. Все поехали к данной достопримечательности. Кто-то даже с молотком, чтобы отколоть и увезти с собой кусочек. В итоге на вход к камню установили плату, в этом году она 400 рублей с человека. Также бытует мнение, что этот камень использовался в языческие времена как ритуальный камень и он привык к жертвам. Поэтому, камень может забрать, но не отдать… Местные считают, что в камне нет ничего особенного и все это сказки. Разговаривала со старожилами из Переславля Залесского лично.
Пляж.
Мы были на озере в начале июня и угадали в самый жаркий день. Будем надеяться, что июль будет щедр на хорошую погоду и купальный сезон на озере продолжится.
Пляж песчаный и оборудованный, есть кабинки для переодевания. При нас устанавливали деревянные веранды, вовсю продолжались работы. Время от времени рабочие уходили, а так работали над крышами веранд. Сейчас, наверное, уже все закончено.
В стороне от песчаного пляжа есть беседка от которой открывается живописный вид на озеро. Берег в этом месте каменистый, но купаются и здесь. Под деревьями тень и от озера идет прохлада. #переславльзалесский#плещеевоозеро
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев