Крым. Судак. Приехала в город и не узнала татарский квартал
Продолжу тему Крыма, так как прямо не терпится поделиться с вами какие кардинальные изменения произошли в Судаке.
фото автора от 2018 г
Впервые мы приехали в приморский городок с рыбьим названием в 2016 году. Тогда посетили несколько мест в Крыму и только только начали его для себя открывать.
Понравился город и его окрестности, прямо прочувствовали резкий контраст с Ялтой. Разное все, начиная от природы, особенно в сторону мыса Меганом. Поразила бухта Капсель с ее необычным «лунным» побережьем, кемпинг.
От всей этой дикости и необычности захватывало дух. Вот он отдых на берегу моря, где вокруг все пусто и виднеется загадочный мыс, который, как пишут в различных источниках, любят посещать инопланетные гости. В общем мистика и тайны, а не Меганом. В предыдущих публикациях я уже писала, что от Судака до Меганома произошло много изменений и поэтому не буду еще раз рассказывать про тот кусочек побережья, что сейчас там Арт-Таврида и заборы.
В статье пойдет речь про сам город, а именно что случилось с его частью, которая в народе называется татарский квартал. А находится данный квартал со стороны горы Алчак.
Изменилась конечно и набережная города, возвели огромнейший отель и теперь стало очень неуютно.
Если судить даже по фото, которое я сделала в 2018 году, то город кажется как-то просторнее и набережная ничем не выделяется, лишь пляжем где много отдыхающих.
Да даже если взять ту часть города, что находится в стороне от Генуэзской крепости, то она тоже была не так сильно застроена, как сейчас.
Но больше всего меня удивил татарский квартал и та часть города, что примыкает к набережной. Разобрали остатки от заброшенного здания разукрашенное черепами. Все, больше нет данной «достопримечательности» города и нет зловонной лужи, мимо которой ходили отдыхающие к Центральному пляжу.
После разборки этого сооружения в сторону моря построили заборы. Появился проход, который после дождей в лужах.
Татарский квартал. В этом районе по большей части живут крымские татары. Один раз мы снимали здесь жилье у такой семьи и много чего узнали про жизнь в городе, а именно про эту часть. Как здесь делили землю, строили первые дома. Живут в основном большими семьями, один брат имеет гостевой дом на одной улице, другой брат на другой улице. Сами живут семьями при гостевых домах. Каждый имеет свои обязанности, молодые расселяют гостей, занимаются уборкой номеров, смотрят детей. Пожилые присматривают как за внуками, так и за всем хозяйством. Или бывает так, дети живут в Судаке, а родители в Бахчисарае и Бахчисарайском районе. Там у них сады, огороды, держат домашнюю скотину и птицу. Татары очень трудолюбивый и предприимчивый народ, не в обиду будет сказано другим. Это я сужу по тому, как они живут. А сравнить мне есть с чем. Например, заехали мы в несколько татарских сел, что в Нижегородской области и глазам не поверили. Вокруг сел все чисто, ни бурьяна, ни разных покосившихся заборов. Добротные дома и почти при каждом огромные сараи. Вокруг сел обрабатываются поля. Выехали от этих сел подальше и заросшие поля, совсем другая обстановка в населенных пунктах, хотя что мешает людям жить также? Я никого не осуждаю и не защищаю, просто все видела сама и пришла к таким выводам.
Вернусь к татарскому району, здесь даже названия улиц такие необычные: Мельников, Ковропрядов, Мастеров, Ювелиров, Кораблестроителей, Мореплавателей, Художников, Виноградарей, Врачей, Сундучников, Кофеваров.
Но среди этих улиц параллельно Восточному шоссе проходит улица Ткачей или Шелковый путь. Само название говорит за себя. В Средневековье все торговые караваны держали путь через Судак по направлению с Востока на Запад. Судак назывался Сугдеи, город изобиловал караван-сараями для усталых путников.
По сути ничего не изменилось. Также все едут в Судак, но только уже не с торговой целью, а нам отдых. Караван-сараи — теперь именуются гостевыми домами и отелями, а лошадей больше не привязывают у ворот и не выделяют им место под навесами и на первых этажах, их заменили железные кони, молчаливо ожидающие хозяев на улице.
Посмотрите на участок, что на улице Шелковый путь, пустырь, ржавый вагончик. Последний раз мы его видели таким в 2021 году. Сейчас все застроено и нет больше пустыря. Часть земли раскупили татары, а некоторые дома и участки выкупили москвичи, чтобы приезжать и жить здесь летом. Разговаривала с местными. Жилье строят из местного желтого камня, если не ошибаюсь, то это ракушечник. И много зданий выглядят не особо привлекательно, часть серые и закрытые высокими заборами. Серые, чтобы не нагревалось все сильно на солнце. В пасмурную погоду выглядят такие здания мрачновато, но, как говорится, им виднее. #крым#судак
ДА ВЕЗДЕ ВСЁ ЗАСТРАИВАЕТСЯ... ВСЁ ДЕЛАЕТСЯ ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ДЕНЕГ. МЫ В ВИТЯЗЕВО ПОПАЛИ В ПЕРВЫЙ РАЗ В 2009 ГОДУ. НАМ ТАК ПОНРАВИЛСЯ ТОГДА ПОСЁЛОК... МЫ ВЛЮБИЛИСЬ В НЕГО. ПРИЕХАЛИ ТУДА И В 2010-м ГОДУ. ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. НИЧЕГО ЛИШНЕГО. МИНИГОСТИНИЦЫ И ГОСТЕВЫЕ ДОМА ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ВЫРАСТАТЬ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ. И ВОТ, СПУСТЯ 13 ЛЕТ, МЫ ПОПАЛИ В ВИТЯЗЕВО СНОВА. И ЧТО ? ТИПИЧНЫЙ ЮЖНЫЙ ГОРОДОК. РАЗРОССЯ ДО САМОГО ШОССЕ. ВИНОГРАДНИКОВ, ГДЕ КОГДА ТО МЫ ЛЮБОВАЛИСЬ МАКАМИ, БОЛЬШЕ НЕТ И В ПОМИНЕ. ВЕЗДЕ КОРОБКИ, КОРОБКИ, КОРОБОЧКИ. ЧТОБЫ ПРОЙТИ К МОРЮ. НАДО ПРОЙТИ МИМО НАГЛЫХ ТОРГАШЕЙ. ХОРОШО ХОТЬ БАРХАНЫ У МОРЯ НЕ ТРОНУЛИ. И ТО ПОЧЕМУ НЕ ТРОНУЛИ ? ДА ОПЯТЬ ДЕНЬГИ... ТАМ НА КВАДРАЦИКЛАХ ГОНКИ ПО ЭТИМ ДЮНАМ УСТРАИВАЮТ. И ВЕЗДЕ ТАК. СТРОЯТ... СТРОЯТ, ЧТОБЫ ПОБОЛЬШЕ ТУРИСТОВ ПРИНЯТЬ. КЛЕТУШКИ КЛЕПАЮТ.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1