Нижегородские зарисовки: село Большое Мурашкино — символ купечества в глубинке Российской империи
Возвращение в прошлое у всех нас разное и как правило связано с близкими нам людьми. Это то, откуда веет теплом и уютом, заботливыми бабушкиными руками, которые зажигали огонь в печи, месили тесто и потом ставили на стол целый противень ароматных пряничков. Или как после похода в лес, который превращался в целое приключение, мы уставшие в жаркий летний день садились за стол и ели ароматную землянику, залитую холодным молоком. Это на перекус, а потом бабушка чистила те несколько подберезовиков что мы нашли и варила грибовницу, так она называла грибной суп. И снова к супу из холодильника доставалась домашняя сметана, та, в которой стояла ложка.
И вот это прошлое настигло меня совсем неожиданно в Нижегородской области, когда я решила прогуляться по улице и увидела перед собой дом, а рядом с ним цветы. Такие цветы росли вокруг крыльца бабушкиного дома, их было много. Так на всю жизнь у меня и осталась ассоциация с этими цветами и деревянным крыльцом.
Иду по дорожке, смотрю на цветы, а перед глазами бабушкино крыльцо, дверь слегка прикрытая, коврик вязаный, собака наша рыжая Бим и длинные деревянные настилы из досок на дорожках, чтобы ходить было удобно и не по траве. Вокруг все солнечно, зелено, пахнет разнотравьем, лето же! Вроде бы ничего такого. Все это видели многие из нас, уютная Россия она такая, душевная, родная и для каждого своя.
Это лишь небольшой кусочек, простого, как кажется на первый взгляд, села Нижегородской области. На самом деле село очень не простое, достаточно пройти на другую улицу и в нем сразу ощущается дух купечества, который на века застыл в каждой каменной кладке и каждом кусочке лепнины сотканной из цветов, гроздьев винограда и таких элементов, которые удивляют. Еще бы, купечество — это целая эпоха, пронизанная слезами и мозолями крестьян, и счастьем от сытой жизни промышленников и фабрикантов.
Большое Мурашкино, которое мне почему-то прямо хочется называть селом, имеет статус рабочего поселка, хотя и на небольшой городок смахивает. Находится населенный пункт в полутора часах езды от Нижнего Новгорода, да вот в такой глубинке Большое Мурашкино, что туристы здесь не частые гости. Прославилось тем, что одно время боярыня Морозова была хозяйкой села.
Вокруг чисто нижегородская природа, с белыми березами, прудами, кукольными домиками с мезонинами, дореволюционными домищами и шикарными голубыми елями, мимо которых я каждый раз не могу пройти мимо. Именно здесь они очень красивые, пушистые, сочные, яркие. Через село протекает река Сундовик. Из летописей стало известно, что шесть веков назад проживающее население Большого Мурашкина называли мунари по названию притока реки. А Мурашкино стали называть позже по имени мордовского князя Мураша.
Вот уже и дом купцов Дементьевых, а ныне библиотека, отреставрирован. Осенью 2021 года мы увидели, как здесь шли работы, а сейчас все красиво и даже украшен был двор.
Рыжий кот охранял кабачковые туфли и семейку веселых овощей, потом поспешил переместиться на крыльцо библиотеки под кованый ажурный навес, дав понять, что кот ученый и на своей территории. На том и разошлись.
Второй дом Дементьева вызывает еще больший интерес, в некоторых источниках пишут, что это дом купца Оленичева, и я была в этом уверена. Но оба дома принадлежали Дементьеву, сын купца Оленичева жил какое-то время в доме под номером 63. Конечно купцы в этом селе жили богато, товар с их производств вывозился на мировые рынки. Дементьев владел овчинно-мерлушковым заводом, и многие купцы в селе занимались именно переработкой и сбытом овчины. Одна меховая фабрика дожила до начала 2000 годов, но дальше ее ждало закрытие.
Чем так интерес дом, построенный в начале XX века в стиле эклектического модерна? Во-первых, самая его видная и привлекающая внимание часть, которую редко где встретишь — прямоугольный эркер, грузно нависший над входной дверью. Во-вторых, если взглянуть на крышу над эркером, то можно увидеть перекрытие, на котором был установлен шпиль (давно утрачен). В –третьих, сложное оформление окон, имеющих сегментное завершение.
Напротив дома через дорогу находится здание в котором сейчас аптека, а когда-то в этом не богатом на вид каменном доме тоже жил член купеческой семьи — брат Григория Дементьева. Братья не ладили, и возможно поэтому один жил богаче, а другой беднее, если судить по домам. Улица Свободы изобилует подобными домами некоторые из которых шедевры каменного зодчества как дом Дементьева.
С эркерами это не единственный особняк, я увидела еще два таких дома, в одном находится историко-художественный музей, а в другом особняке отдел ЗАГС. И не трудно догадаться, что это тоже бывшие купеческие дома. Особняк где сейчас музей, построен двумя братьями купцами Моневыми за два года до Октябрьской революции, и они не успели завершить внутренние работы.
Еще один интересный дом находится на улице Красная горка пол номером 3. Бывший владелец особняка Василий Пресняков, как и другие купцы, также занимался овчинно-меховым производством. На него трудились 14 человек, которые за год перерабатывали 9 000 овчины. А годовой оборот купца составлял 17 000 рублей. Это конец — начало XX века.
Имея хороший доход и периодически выезжая в свет заграницу, купец привез в 1907 году в село итальянских мастеров, чтобы те украсили его строящийся дом декоративной лепниной. В дом Василий провел электрический звонок, которого не было ни у кого в Большом Мурашкино, а за домом возвел для своей семьи небольшую деревянную церковь. От роскоши до нищеты, после 1917 года овчинный король скитался по избам ища то тут, то там приют.
Украшением села является белокаменная Троицкая церковь, перед ней небольшой фонтан.
Рядом руины из каменного кирпича, и это тоже когда-то была церковь — Преображенская, разгромленная в годы Советской власти.
Можно еще долго гулять по улочкам разглядывая дома прекрасного старинного села, а точнее поселка, где до сих пор живет дух старины, а стены слышали разговоры тех, кто сколачивал капиталы. Да, купечество недолюбливают, считая это сословие кровопийцами бедняков, но стоит отметить, что после данной эпохи осталась история в виде таких домов, которые строили на века и века они стоят. #нижегородскаяобласть
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев