Как на самом деле живут обычные люди в Подмосковном городе Пушкино в 19 км от МКАД
Не будем вспоминать историю Пушкино, когда еще каких-то 5 тысяч лет назад здесь был не город, а стоянка людей, выживающих за счет собирательства. Да да, эпоха появления первых людей в Подмосковье менее занимательная, чем начало XVI века и расцвет села Пушкино.
История города
Вот тут начинается самое интересное. Численность дворов едва успела достигнуть 29, как они уже были разорены крымским ханом. Больше десятка лет понадобилось селу, чтобы вновь подняться на ноги и продолжить развитие. Началось строительство мельниц, первого каменного храма. Дальше — больше. К концу XVIII века в Пушкино появляются первые заводы по изготовлению камня и металла. С середины XIX века, это город фабрик, а после строительства 1862 года железнодорожной ветки до Сергиева Посада в Пушкино хлынули московские купцы для возведения дач.
Дача Струкова
Вот вам яркий пример дачного строительства того времени. Купец банкир Николай Струков построил дачу занимая должность директора Московского банка. Гостями дачи были такие известные люди как: Паустовский, Маяковский, Булгаков и др. С 1877 года здание отлично сохранилось несмотря на то, что построено из дерева. После национализации имущества дача купца была передана государству и в ней открыли вечернюю школу и сейчас здесь краеведческий музей.
Я потихоньку знакомлю вас с интересными объектами среди которых живут люди в Пушкино, чтобы вы имели представление о достопримечательностях города.
Дача-музей Маяковского
Если дача Струкова, это просто огромный деревянный дом мало кому известного купца банкира, то Владимира Маяковского знает вся страна и не только. В домах на Акуловой горе поэт провел не одно лето. Владимир в одном из своих стихотворений упомянул про Акулову гору и дома в ее низине.
На территории дачи устроено арт-пространство. Огромная голова Ленина и маленький товарищ Сталин.
Маяковский решил остаться на лето в Подмосковном Пушкино после приезда к семье Инессы Арманд, а точнее к ее сыну Федору. А через год, в 1919 году, Федор Арманд, будучи гвардейским поручиком был заключен под стражу. Но его спас В. И. Ленин. Инесса Арманд и Ленин, это конечно уже другая история, и чтобы немного прикоснуться к ней идем к дому француженки.
Дом Арманд
Ее звали музой Ленина. Когда-то взбалмошная девица Инесса Стеффен покинув Францию прибыла в Россию и вышла замуж за Александра Арманда, сына фабрикантов по изготовлению шерстяных тканей и меценатов.
Увлекшись революционными идеями, пережив ссылку и уехав заграницу, Инесса становится близка с семьей Ленина — Владимиру Ильичу и Надежде Крупской. Дом, который мы видим, находится в Пушкино на улице Инессы Арманд под номером 27. Именно здесь француженка провела молодые годы. Но это еще не все интересные здания, которые можно осмотреть в городе. Если отправиться на улицу Текстильщиков, то увидим старые здания, что сохранились от суконной фабрики Дюпюи.
Улица Текстильщиков
Город Пушкино — это город контрастов, здесь есть кварталы новостроек и есть кварталы со старыми домами. Атмосфера вокруг старых домов разная. Может оказаться так, что все выглядит мило и приятно сердцу. А где-то царит атмосфера заброшенности и уныния. В любом случае, дома как история, а история, как мы знаем, имеет свое индивидуальное лицо в каждом конкретном случае.
Так и здесь на улице Текстильщиков. Среди деревьев и гущи зелени прячутся дореволюционные каменные дома, где в некоторых еще живут люди. Во дворах сушится белье, под окнами припарковано авто.
Дом под номером 10, возведенный в середине XIX века уже скоро совсем исчезнет с лица земли. А история суконной фабрики Густава Дюпюи останется лишь на фото. А ведь именно на фабрике Густава производили самое лучшее сукно. Как видим, в таких домах живут обычные люди города.
Двигаемся дальше и давайте посмотрим на современную часть Пушкино. Она особо ничем не отличается от остальных городов Подмосковья. Кирпичные многоэтажные дома, на первых этажах магазины, кофейни, аптеки. Город показался зеленым, даже очень.
Дендропарк ВНИИЛМ
Это не просто парк с зонами отдыха, а уникальное место, где поработали не только ландшафтные дизайнеры, а в первую очередь научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. Чтобы сохранить лес, редкие селекционные деревья, и чтобы людям было приятно сюда приходить.
Гуляя по дендропарку можно выйти к берегу реки Серебрянки. На площади в 13 га растет больше 3000 деревьев, 13 000 кустарников.
Для горожан это отличное место отдыха. Зеленая зона у домов, это и чистый воздух, и место, где можно заняться спортом, прогулки с детьми.
Набережная реки Серебрянки
Еще одно место отдыха горожан и гостей города. Пройти к набережной можно сразу после посещения дендропарка. Собственно, здесь все также зелено, в этом и есть преимущество города Пушкино.
Украшением набережной служит необычный арт-объект «Алые паруса», который сразу привлекает внимание. На реке установлены домики для водоплавающих птиц. Уточки давно облюбовали данное место.
Пушкинский парк культуры и отдыха
Где еще предпочитают проводить время горожане. Конечно это парки, скверы. Один из парков расположен на пересечении улиц Тургенева и Некрасова. Три года назад в парке была проведена масштабная реконструкция. На территории парка растут березы, липы, ивы. Для комфорта отдыхающих установлены качели и беседки.
Для детей имеется детская площадка и аттракционы. А еще здесь есть огромный яркий самовар и в летнем театре проводятся литературные вечера и можно попасть на спектакли.
Дом культуры «Пушкино» еще советских времен. Здание построено в 1957 году и имеет зал на 340 мест. Нагулявшись в парке идем за перекусом. Цены примерно, как и в Москве. Тандырная лепешка по 50 рублей, в Москве я покупаю ее за 40 рублей. А вот разные булочки стоят от 60 до 100 рублей. В среднем все по 80 рублей. В Москве я вижу цены на такие изделия в подобных киосках за 100 рублей и выше. Например, пирожок с картошкой 120 рублей, а здесь беляш с мясом стоит 70 рублей.
Идем поздороваться к Пушкину и Крылову, которые отлично разместились между березами на скамейке перед фонтаном. Это уже мы вышли из парка. Кстати, почему город носит название Пушкино и есть ли здесь связь с Александром Сергеевичем? Пушкин в городе не был, но несколькими веками ранее в селе проживал боярин Григорий Морхинин в народе получивший прозвище Пушка. Пушка-Пушкино. Это одна из трех версий о возникновении названия города.
Впереди Никольская часовня и памятник Ленину. Памятник возведен в советское время, а часовня в конце 90-х гг.
Старинная водонапорная башня
Недалеко от автостанции Пушкино на Привокзальной площади находится исторический объект — водонапорная башня железнодорожной станции города. Период возведения башни начало XX века. До электрификации подвижного состава железнодорожники наполняли водой из башни свои паровозы.
Центральный рынок
Если я приезжаю в любой населенный пункт, то обязательно стараюсь посетить рынок. Не ожидала увидеть в Пушкино продажу трехлитровых банок с коровьим молоком. Прямо как на сельском рынке, а ведь это город с численностью населения больше 111 тыс. чел.
И также не ожидала увидеть продажу домашних овощей и фруктов. В основном продают пенсионеры излишки со своих участков. Сейчас это становится редкостью, так как места занимают перекупщики и дачники ютятся у края рынка или и вовсе ничего не продают. Ассортимент товара, примерно, как и везде в Центральной России. Купила немного подсолнечной халвы. Изготовитель — частник. Такой халвы вкусной я не ела, отличается от магазинной. Она более ароматная и немного другой текстуры, более нежная и не сухая.
Водопад
Да да, в Подмосковном городе Пушкино при реке Серебрянке есть водопад. Правда как оказалось он искусственного происхождения. Но все равно необычно видеть его в городе.
Храм, советская колонка
Забыла показать вам железного человека, когда мы направлялись к улице Арманд и рядом проходила тренировка собак.
Спускаясь по Ярославскому шоссе заприметила красивый храм Николая Чудотворца, который возвышался на пригорке.
Через дорогу от храма советская колонка, которая оказалась рабочей. Было непривычно ею попользоваться. Умылись и попили воды поддавшись ностальгии. #подмосковье#пушкино
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев