Какой необычный дом построил для себя в Крыму известный архитектор Санкт-Петербурга Оскар Вегенер
А вы задумывались когда-нибудь в каких особняках жили те, кто строил дворцы для высшего общества и воплощал в реальность задумки самого императора?
Оскар Вегенер, родился зимой 1851 года в Лифляндской губернии Российской Империи у берега Балтийского моря. Род Вегенеров представлен этническими немцами. Учеба Оскара Эмильевича проходила в Санкт-Петербурге и ему посчастливилось быть учеником у самого Максимилиана Месмахера, известнейшего архитектора Российской Империи. К сожалению, фото Оскара Вегенера вообще нигде не найти, поэтому я его показать вам не могу. В возрасте 42 лет Вегенер прибывает в Ялту и получает известность благодаря такому крупному проекту как руководство строительством дворца в Массандре по поручению Александра III. В Ялте уже был главный архитектор Николай Краснов, автор проекта дворца в Ливадии. Два сильных архитектора Вегенер и Краснов становятся учредителями технического общества Ялты, председателем которого становится француз Александр Бертье Делагард. Вклад Делагарда в развитие Ялты просто огромен. Это и научный вклад, и участие в общественной жизни. Организовав на территории своего имения Ботанический сад ученый привез в него с разных концов света более 200 различных представителей флоры. Стоит понимать, что архитекторы, ученые, фабриканты, были элитой Ялты. Представители данного слоя общества имели утонченный вкус к дорогим вещам, предметам быта, привитый уже с юношества, получив определенные задатки не только во время учебы, но и в семье. Так, дед Делагарда был французским дворянином, отец Вегенера этническим немцем. И конечно, особняки этих людей просто шедевры. К сожалению, да, опять-таки, весной 2022 года был снесен особняк Николая Краснова 1903 года постройки, переживший землетрясение 1927 года. Несомненно, главный архитектор Ялты строил для себя надежный и красивый дом. Но его посчитали не историческим…
Дом Вегенера 1903 года постройки еще на месте. В нем с 1920 года живут люди. Советская власть после национализации имущества поделила особняк на комнаты и сделала из него квартиры. Находится он на улице Свердлова, 38, это северная часть парка Мордвина.
Особняк имеет необычные декоративные элементы, которые сразу притягивают взор. Скульптуры, лепнина, кажется, чтобы еще такого может быть? На счет скульптур. Так как архитектор проектировал Массандровский дворец, то есть предположения, что скульптуры были изготовлены для него, но в итоге их там решили не устанавливать. Так они появились на крыше дома Вегенера.
А циркуль, линейку и транспортир не хотите по центру дома на металлическом балконе? На счет этих предметов бытует двоякое мнение. Одни усматривают в них лишь чертежные инструменты, которыми пользовался архитектор. А другие — масонский знак. Смотрим дальше. На фасаде четко видны буквы имени и фамилии архитектора вензель — W O.
Но и это еще не все. Небольшие окна-украшения в виде замочной скважины обрамляют центральное окно с балконом. Это просто все невероятно. Еще один элемент особняка, который не оставит равнодушным — печная труба.
Заглянем внутрь дома. В 2020 году можно было пройтись по коридорам особняка, но в прошлом году я уже не смогла. Установили решетку. Похоже жильцам надоело, что сюда приходят все, кому не лень, как на экскурсию. Состояние дома плачевное как снаружи, так и внутри. На потолке вообще зияет дыра, со стен осыпается краска. Жаль такой шедевр, очень жаль… #крым
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев