От фонтана Айвазовского до Привокзальной площади. Знаковые места в Крыму, которые нужно посетить
Добрый день дорогие друзья! Приглашаю вас на небольшую прогулку по прекрасной Феодосии, городу, где каждый найдет что-то для души и это вас не отпустит, уж поверьте. Здесь царит особая атмосфера и осенью от города веет такой приятной грустью, хочется купить кофе и неспешно гулять, созерцая море. Даже отойдя от него все равно его ощущаешь, запах морской воды, крики неугомонных чаек, все будто пропитано морем — здания, деревья и даже люди.
Я давно заметила, что, если в Крыму небо затянуто свинцовыми тучами, все равно тепло и есть настроение. Серое небо здесь его не забирает, в такую погоду ты словно замираешь и копишь силы прекрасно зная, что находишься на той земле, которая тебе дает эти силы. Мое место силы — это Крым и не важно какая здесь бывает погода.
Памятник — фонтан «Доброму гению»
Начнем прогулку с парка под названием «Юбилейный». Он находится недалеко от морского порта и вокзала. Идея парка — сохранить память о человеке, который подарил городу живительную влагу — воду. Иван Константинович Айвазовский, которого мы знаем, как великого художника спасал жителей Феодосии от нехватки воды. Воду он дарил жителям города из своего источника. Люди получали в день 50 тыс. ведер воды.
В благодарность за спасение местные жители установили памятник-фонтан Айвазовскому и назвали его «Доброму гению». Как видим, у фонтана скульптура женщины. Источник принадлежал жене Айвазовского, и он попросил ее поддержать его идею на счет раздачи людям воды. Так что памятник — это дань уважения и благодарности двум людям. Но есть одно но, памятник не является оригиналом от 1890 года. Его заново воссоздали в 2004 году. А оригинал был разобран в начале 1930-х годов, скульптура вообще исчезла в неизвестном направлении.
Фонтан Айвазовского
Что случилось в городе с водой? Почему она стала на вес золота? Все дело в том, что после того, как Кафа стала в подчинении Российской империи, снабжающая город система итальянцев была утрачена.
При генуэзцах жители города пользовались водой из 33 источников, а после их осталось столько, сколько пальцев на одной руке. И это все на численность населения превышающая отметку больше 10 тысяч. Водная катастрофа в Феодосии началась в 1886 году. Через год Иван Айвазовский не выдержал и начал, как и написала выше, дарить людям воду в день по 50 тыс. ведер. Воду возили из Субашского источника, что находится в Старом Крыму.
После письма художника к властям, в Феодосию от источника был проложен водопровод и горожанами построен фонтан. Есть одна деталь, которой уже нет. У фонтана была серебряная кружка, ее прикрепили на цепь. Любой путник мог испить из фонтана воды. Кружка исчезла после 1930 года, как и скульптура от памятника-фонтана «Доброму гению».
Памятник И. А. Назукину
Находится напротив фонтана. Место, где сейчас собирается молодежь облюбовав ступени перед памятником. Туристы делают фото. А кто же такой Назукин?
Иван Андреевич Назукин, революционер-подпольщик во время Гражданской войны, родился на Урале, расстрелян в 1920 году в Симферополе. Подростком помогал отцу в кузнице, потом стал моряком и нес службу на подводной лодке в Балаклаве. В Балаклаве в честь Ивана назвали набережную.
Мемориал павшим воинам
Посвящен всем тем, кто пал в борьбе за Феодосию во время Гражданской и Великой Отечественной войны. Дата создания — 1970 год.
Стела высотой в 15 метров впечатляет. Здесь горит Вечный огонь, а на мемориальной стене списки военных начальников.
Кинотеатр «Крым», памятник Пушкину
И снова Айвазовский! В это раз мы выходим на проспект Айвазовского и перед нами здание старого кинотеатра. Если прогуляться дальше по проспекту, то увидим множество кафе, рестораны, отели. Кинотеатр — знаковое культурное место для жителей города и гостей Феодосии.
Из истории кинотеатра известно, что на месте, где он сейчас стоит была женская гимназия. После ее утраты в годы Великой Отечественной войны властями города было принято решение построить кинотеатр. Произошло событие в 1959 году.
Кинотеатр окружен парками «Юбилейным», «Доброму гению» и двумя скверами: им. 40-летия Победы и Пушкинском сквером. Главной достопримечательностью сквера им. 40-летия Победы является средневековая башня Св. Константина.
В Пушкинском сквере все внимание забирает памятник А. С. Пушкину. А за красным сердцем Феодосии на проспекте Ленина находится памятник вождю пролетариата.
Завершаем прогулку выйдя на Набережную Десантников, а именно к морю. #крым
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев