Красные утки Москвы. Кто такие огари и откуда они взялись
Утки. У вас какая возникает ассоциация, когда вы слышите слово утка? Честно, для меня это с детства была еда. Не вот, чтобы я каждый день питалась утками, но по осени пару тройку раз в месяц они присутствовали на нашем столе. Дикие утки принесенные как трофей после охоты. Марийские леса богаты на озера. Озера никуда не делись, а вот или уток со временем стало меньше, или люди охотиться перестали. По крайне мере, запеченная утка с яблоками на столе, это блюдо детства. Больше я уток не ела. Видела, что продают на рынке, но просто не хотелось. Шли годы, я помню, как впервые приехала в Казань и у реки Казанки увидела много уток, которых горожане кормили хлебом. Была зима. Я тоже купила хлеб и отщипывая кусочек за кусочком кидала в воду, а утки жадно проглатывали мякиш, хотели есть еще и еще. Тогда для меня утки перестали быть едой. С того момента я никогда не ела больше утку и не смогу. Только не говорите, что это из серии — покормила бычка не ем говядину, покормила курочку не ем курочку. Нет, ем. Почему так с уткой не знаю. В Казани есть знаменитый ресторан «Утка». Дак вот, я была не раз наслышана от знакомых, что в «Утке» вкусно готовят и надо там побывать, и заказать блюдо из утки. Как-то прогуливались по городу, дошли до ресторана, у входа фигурки утят. Конечно в ресторан я не пошла, развернулись и ушли.
У меня к этим птицам подход не гастрономический, а культурный. Например, серия а-ля главная достопримечательность реки Казанки или какого-нибудь Московского пруда. Покормить, полюбоваться и на этом все.
Как вы уже поняли речь шла про диких лесных уток и серых уток, что обитают повсеместно в России. А вот с красными утками я столкнулась впервые в Москве. Увидела их в нескольких парках и была удивлена их красоте. Красивые, рыжие будто солнышки утки выделялись среди зелени и серые утки просто меркли на их фоне.
И утки эти оказались весьма непугливыми. Птицы чувствуют себя хозяевами в любом водоеме, плавают по центру словно красуясь и показывая свое яркое оперение.
Весною была встреча с пернатыми в Московском зоопарке и в усадьбе Царицыно. — Сколько же их в Москве! Не раз слышала, что уток специально привезли в столицу для разнообразия и украшения местной фауны, в частности прудов.
Есть интересная особенность, в период гнездования шея самцов-огарей украшается темным кольцом, а голова самок-огарей светлеет. У уток-огарей находят схожесть с гусями за тяжесть в полете и громкий гогот.
Все ближайшие родственники вида огарей — птицы теплолюбивые и обитают в южном полушарии. В Москве же огари боятся холода и в зимний период слетаются в места, где вода не замерзает, одно из таких мест — пруды в Московском зоопарке. В мире больше всего этих птиц проживает в Китае и Африке. Поэтому у нас в России огарей прозвали еще китайскими уточками. А распространились они в Москве чисто случайно. Не было никакого специального завоза. Я нашла интервью зоолога Таты Зарубиной, которое она дала Мосленте.
Красные утки-огари в 1948 году уже были в Московском зоопарке и им подрезали крылья. Но несколько особей решили не подрезать. Спустя 8 лет огари уже были обитателями всех московских прудов захватывая новые водоемы столицы. Но зимовать они каждый раз все равно возвращаются в зоопарк. #москва
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2