Прогулка по самому длинному деревянному пешеходному мосту в России. «Типографский» в Киржаче
Доски уже стали скользкими от дождя и держась за поручни мы продвигались дальше, как и другие туристы, которые неожиданно попали в дождь. Раз приехали, то надо идти и смотреть, дождь не дождь. Мы так торопились в поездку, что не взяли и зонты. Прогноз погоды был хороший, а тут такое. Заметила, как только едем во Владимирскую область с погодой нам почти всегда не везет. Просто удивительно, хоть летом, хоть осенью. Гороховец — моросящий дождь. Вязники — тоже моросящий дождь. Киржач — сильный дождь. Лишь один раз мы попали хорошо, это был город Владимир.
Чтобы попасть к «Типографскому» мосту мы едем на улицу Крутую, которая в конце XIX века имела другое название — Патриарший спуск. На месте видим сначала городскую баню и рядом с ней вход на мост. В этом историческом месте все взаимосвязано, от названия улицы и до расположенной здесь бани. Деревянный мост протяженность которого составляет 555 метров был возведен здесь 8 лет назад и уже обрел популярность как туристическая достопримечательность. Кроме того, мост занесен в «Книгу рекордов России».
Давайте проведу вас по этому чуду России все 555 метров. Конечно, фото каждого метра моста я не делала, но запечатлела наиболее интересные моменты. Да и моросящий периодически дождь просто подгонял идти быстрее.
Место, где возведен мост через реку Киржач старожилы города называли «Иордань». Еще в дореволюционное время здесь на Крещение обустраивали прорубь, а в летнее время на берегу реки стояли домики. Ежегодно православные со всей округи устраивали шествие к «Иордани». А возвышенность чуть дальше улицы Крутой называется Круча и еще в советское время археолог Крайнов назвал ее «пуповиной» города.
По его мнению, именно здесь находится культурный археологический слой проливающий свет на всю историю возникновения Киржача. В период с 1970 по 1980 гг, там, где нужно было делать раскопки провели теплотрассу и уже не было речи про исследование культурного слоя Кручи. Да и само место перестало быть таким привлекательным.
Сейчас река кажется не глубокой, а в советское время по ней курсировало небольшое речное судно. Местные женщины выносили корзинами на полоскание белье. Летом все купались и ловили рыбу. Река была главным украшением города и весьма полезна для людей.
Примерно на середине пути видим в овраге буквы. Место так и называется — «Поляна утерянных Букв». Здесь вас ждет небольшое погружение в историю, и мы узнаем весьма любопытные факты, а именно: — первая классическая «кириллическая» азбука состояла из 43 букв, а сейчас как мы знаем русский алфавит состоит из 33 букв — 24 буквы кириллицы греческие, а 19 букв специфичны даже для славянского языка, и они не греческие — в дальнейшем 14 букв были исключены из алфавита за ненадобностью, утеряны некоторые звуки, потом снова были добавления и исключения — «аз» и «буки», именно эти две старославянские буквы дали название «Азбуке» — древнеславянская азбука представляла собой граффити, которое царапали на стенах
Проходили века, а река не раз меняла свое русло, но жители города, чтобы перебраться с одного берега на другой все равно шли в это место, где сейчас «Типографский» мост.
Мост получил свое название в честь типографии Киржача, именно за счет ее средств и было возведено сооружение, которое пошло на благо города и всех людей включая туристов. Киржачская типография — старейшая организация города и открытие моста было приурочено к празднованию 85-летия организации.
Завершаем нашу прогулку, и мы возвращаемся по мосту обратно, откуда и начали путь, уже окончательно промокшие до нитки. Надеюсь вам было интересно небольшое наше путешествие по такому историческому месту Владимирской области. #владимирскаяобласть#киржач#мосты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев