Как выглядит дорога из окна авто, как только вы пересечете границу Россия-Абхазия. Едем до Гагры
Это был первый день нашего путешествия по Абхазии. Конкретно про пересечение границы я уже писала ранее. Процедура несложная, главное пассажиру заранее выйти из авто, чтобы самостоятельно пройти паспортный контроль. Сейчас мне показалось все проще, чем 5 лет назад, когда при прохождении контроля передо мной у стоявших детей допытывали с кем они едут, как зовут папу или маму, в зависимости кто их сопровождает. Конечно, маленькие дети, есть дети и могли медлить с ответом или путаться. Помню, тогда я проходила границу ночью и это было очень долго. В помещении было душно и люди обмахивались своими же паспортами, кому-то было тяжело от жары стоять в очереди.
Ну вот, как только вы окажетесь на стороне Абхазии, то лучше оформить страховку на авто и можно приобрести сим карту, если будете пользоваться интернетом за пределами доступа вай фая от отелей или гостевых домов.
Едем по Сухумскому шоссе и первый населенный пункт поселок Гячрыпш, далее Амзара и Цандрипш. Начинается череда магазинов, кафе, есть автомойки самообслуживания, шиномонтаж.
Придорожный Цандрипш выглядит неухоженным, можно видеть заброшенные дома и раскиданный мусор. Но стоит подъехать ближе к морю, и картина резко меняется. Из замухрышки Цандрипш превращается в жемчужину. Вас ждут красивые отели и шикарное море с широченным пляжем.
Неизменный атрибут абхазских дорог – коровы. Будьте аккуратны при езде, животные ничего не боятся, они привыкшие к дорогам. До Гагры предстоит проехать мимо еще нескольких сел и пересечь мосты, проложенные через реки Махадыр и Хашпсы.
Дорога вмиг становится живописной и на пути будут высоченные стройные кипарисы, сосны, увитые лианами. Абхазия ощущается все больше как видишь эту потрясающую природу.
Красота флоры дополняется видом моря, бирюзовые островки воды мелькают то тут, то там. Сделать фото на ходу проблематично, местные сзади начинают давать сигнал, чтобы ты ехал быстрее. Лихачат они там знатно.
Если вы впервые в Абхазии, то вас могут удивить остановки, они сохранились еще со времен СССР и из мозаики. Ну вот и Старая Гагра, которая полна заброшенных зданий, но все равно прекрасна. Приезжаем в этот город и каждый раз ловлю себя на мысли, что приеду еще именно в Гагру.
Первое здание, что запоминается, это заброшенный универмаг. Рядом с ним в стороне все что осталось от железнодорожной станции Гагрыпш. Вдали на фоне зеленых гор виднеется замок принца Ольденбургского.
Не знаешь куда смотреть, везде интересные здания и мельком в кадр попал «Приморский» парк. Про Гагру я еще напишу более подробно, это лишь немного того, что видно именно когда едешь по дороге.
Кипарисы сменились на пальмы и магнолии. А дальше начинается царство эвкалиптов. Как думаете, красиво ведь?
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7