Целое поле старых советских самолетов и вертолетов в Ульяновске.
Взлететь уже не могут, но им есть про что нам рассказать. История страны и чьи-то судьбы Целое поле старых советских самолетов и вертолетов. Они сюда прилетели, чтобы найти забвение и покой В крытом ангаре спрятан от непогоды старичок Як-12М, первый полет на этой железной птице был совершен осенью 1947 года, когда летчик-ас Владимир Федорович Абрамов уселся за штурвал самолета. Советские инженеры-конструкторы разработали еще несколько модификаций Яка-12М, каждая из которой имела свое предназначение: санитарный, сельскохозяйственный, связной и учебно-тренировочный. Проходя мимо каждой представленной здесь техники не вникаешь особо в технические характеристики, идешь и разглядываешь самолеты, вертолеты, обращая больше внимание на их размер и внешний вид.
Да, в Ульяновском музее Гражданской авиации собрана уникальная коллекция летательных аппаратов. Каждый экспонат имеет свою историю.
Железные птицы словно живые, до щемления в сердце пробирает то, что все самолеты, вертолеты, отслужив свой срок, порой. больше положенного, прилетели сюда своим ходом и нашли на этом поле свой последний приют.
АН-14 «Пчелка», экспорт легкомоторного самолета производился в Югославию, Болгарию, ГДР и даже Африку, всего было выпущено 340 самолетов, имеющих 6 модификаций.
Интересен самолет Л-410, предназначенный для посадки на неподготовленных грунтах, снежных площадках. Изобретенный больше полвека назад, самолет до сих пор не утратил актуальность и производится, помимо Чехии, с 2017 года еще и в России. Придет время, что многие разработки времен СССР снова будут пользоваться популярностью, возможно, даже если их усовершенствуют, все равно это эпоха СССР, во всей ее красе и проявлении.
Не пройти мимо рабочей лошадки Ми-8, железная птица эксплуатируется и по сей день. Вертолет входит в серию самых крупносерийных вертолетов, когда-либо выпущенных в мире.
Неподалеку стоящий тяжелый военный транспортник просто приковывает взгляд. Впервые махина поднялась в воздух в начале июня 1957 года, когда за штурвал Ми-6 уселся Рафаил Иванович Капрэлян. Вертолет — рекордсмен мира по конструкции в категории подобной техники, диаметр несущего винта — 35 метров. Построен в Ростове-на-Дону в количестве 1000 экземпляров, впервые в мире на подобную технику была установлена газотурбинная силовая установка. Изящные, большие, маленькие и пухлые, с острым и тупым носом, здесь не заскучаешь. Спрятавшись под крыло любой птицы можно укрыться от непогоды. А можно и подняться по трапу и посидеть на любом кресле с зеленой обшивкой самолета Ту-114 — самого мощного и скоростного авиалайнера в мире.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев