Почему российский высокоскоростной поезд «Сокол - 250» так и не поехал и был заменён «Сапсанами»?
Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала. В этой статье я постараюсь разобраться, почему высокоскоростной поезд российской разработки, а именно «Сокол-250» так и не поехал по высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва.
Историческая справка
ЭС250, он же ВСМ250, или же привычный «Сокол» - это опытный высокоскоростной поезд российского производства, проект которого начали прорабатывать в начале девяностых годов. Опытный образец был готов к 2000 году.
Конструкционная скорость составляла 250 километров в час (столько же сейчас едет «Сапсан» на довольно коротком участке Боровенка - Торбино). Ещё одной важной особенностью было то, что поезд был двухсистемным, то есть мог работать как на постоянном токе, напряжением 3 кВ, так и на переменном, напряжением 25 кВ.
В создание «Сокола» было вовлечено большое количество предприятий (около 60), к слову большинство из которых занимались судостроением. Среди них: ЦКБ «Рубин», ЦНИИ Судовой электротехники и технологии, ВНИИтрансмаш и другие.
Ну и закончилась вся эта история сами знаете чем: на регулярные маршруты «Сокол» так и не был выведен, а через 5 лет в 2005 году был подписан контракт на поставку «Сапсанов» и ещё через 4 года, в 2009, последний совершил первый рейс с пассажирами на борту.
Что было не так с «Соколом»?
Отвечая на этот вопрос можно выделить две главных причины: большое количество технических недоработок, из этого следует временная непригодность к регулярной эксплуатации и необходимость перерабатывать проект. Вторая причина объясняется довольно просто. Не до высокоскоростных поездов тогда было..
Итак, опытный образец был построен и начались его испытания. И в принципе, всё протекало сначала довольно гладко, в ходе испытаний выяснилось, что поезд имеет право на жизнь.
Однако в то же время обнажились и некоторые недостатки. Государственная комиссия обнаружила их в количестве 25 пунктов:
Ходовая часть (тележка)
С тележкой проблема заключалась в сварных швах, коэффициент сопротивления усталости был меньше минимально допустимого показателя (0.85 - 1.8 при минимуме в 2.0).
Тормозная система
С тормозной системой было две самых главных проблемы. Первая заключалась в чрезмерном перегреве тормозных дисков до 500 градусов по шкале Цельсия. Это при том, что допустимый показатель составляет 80 градусов. Наблюдались сбои в работе антиблокировочной системы, что приводило к несанкционированному наполнению воздухом тормозных цилиндров.
Вторая проблема крылась в магниторельсовом тормозе. Его недостаток заключался в том, что колодки не прижимались к рельсам одновременно, из-за чего при реальной эксплуатации определённо возникли бы проблемы с прохождением стрелочных переводов (это я ещё мягко сказал).
Система кондиционирования
Вот с ней проблем в «Соколе» было полно. Системы кондиционирования и вентиляции были довольно шумными, особенно важно это, если речь идёт о кабине машиниста. Требуемая герметичность вагона была не реализована.
В случае пожара на борту, система воздуховодов не могла обеспечить безопасность пассажиров в салоне. Ещё циркуляция воздуха имела такую особенность, что потенциальным пассажиром, сидящим у окна, сильно бы продувало.
Не хочу выделять это отдельным пунктом, но конструкция токоприёмника (пантографа), который ставился на «Сокол» была не рассчитана для «высокоскоростной эксплуатации».
В итоге в комиссии пришли к выводу, что безопасно эксплуатировать такой поезд невозможно. К слову на всю программу разработки и постройки было потрачено 500.000.000 долларов. Сами понимаете - это очень большие деньги. Ещё стоит добавить, что до своей конструкционной скорости поезд так и не разогнался, показав лишь рекорд в 236 километров в час.
Не в том месте, не в то время
К сожалению, именно так можно сказать про высокоскоростной электропоезд «Сокол». В девяностые было просто не до этого. К слову та же судьба настигла и довольно перспективный тогда самолёт Ту-204/214.
Ну а уже в двухтысячные Министерство Путей Сообщения (МПС) весьма интересным образом было преобразовано в РЖД, а там решили, что гораздо выгоднее закупить «Сапсаны».
С одной стороны, теперь мы имеем комфортный и быстрый способ перемещения между столицами, но с другой - свой высокоскоростной поезд так и не заимели. Да и магистраль для него тоже, но очень надеюсь, что всё ещё впереди. На такой довольно грустной ноте я закончу эту статью.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке! Поставьте лайк этой статье и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить свежие материалы!
Зачем и кому было выгодно развалить на мелкие части, в собственность, Министерство Путей Сообщения ( МПС)? А сейчас мы пожинаем "плоды" этого развала. Сейчас на железной дороге работают с сельхоз, педогогическим образованием.....А уж экономистов и юристов СТОЛЬКО развелось. !!! Ну и что мы хочем получить ???
Причина одна .Чубайс сдриснул .технологии новые вместе с ним .президент расстроен .друзья сбегают .Значит скоро "сокол " появится у евреев в Тель -Авиве
наверное по тому-что в нашем соколе...нечего НАШЕГО не было...только сборка, а она у нас(тут без обид).Вот и решили, есть деньги, есть гарантия...легче уж взять собранное их руками...
СОКОЛ СОКОЛ .. Я НЕЗАБУДКА...СВОЕ НЕ НАДО БЫЛО ТЕРЯТЬ.... ЭТО НЕ ЗНАЧИТ ЧТО МЫ БЫЛИ БЫ БЕЗ НОВШЕСТВ..... ЭТО Я К ТОМУ ЧТО НЕКОТОРЫЕ СЧИТАЮТ ЧТО ТОЛЬКО КАЛОШИ БЫЛИКАЛОШИ ТО ТОГО ВРЕМЕНИ ПОХВАЛЮ (В НИХ НЕ УПАДЕШЬ КАК В ПЛАСТИКОВЫХ
Я работала с 1979 года на Юго-Восточной ж.д. Последние 15 лет - на Московской ж.д. После этих "реконструкций" на железной дороге становилось всё хуже и хуже. МПС - Вот это был ОПЛОТ железной дороги.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 15
Досконально не подсказали все продумывать
Вот бутаф
Ория