Русская колея
В России решили пойти по другому пути и сделать железную дорогу с шириной колеи, отличной от европейской. В проектировании магистрали Санкт-Петербург - Москва участвовали американские инженеры, которые предложили ширину колеи, популярную в то время в южных штатах - 1524мм. Есть ещё другое мнение, что было выбрано круглое число - 5 футов или 60 дюймов.
Есть ещё несколько догадок, что таким образом планировалось увеличить ширину не только колеи, но и ширины вагонов, что означало возможность перевозить больше грузов и пассажиров. Или что более широкая колея обеспечивала более плавный и быстрый ход составов.
Сделать колею шире чем в Европе, это, скорее всего, стратегический шаг. Чтобы в случае войны враг не смог воспользоваться российской железной дорогой. Хотя с другой стороны можно было захватить российский поезд для этих целей, впрочем - это уже совсем другая история.
Первая железная дорога в России - Царскосельская вовсе имела ширину колеи 1829мм - 6 футов или 72 дюйма. Секрет был в удобстве инженерных расчетов.
Позже, уже в советские времена ширина колеи стала равна всем знакомому значению - 1520мм. Это было сделано для повышения скорости грузовых поездов, при этом не модернизируя подвижной состав.
Вот такая история получилась с шириной колеи. Помимо европейской и русской колеи, есть ещё более широкая колея - 1676мм. Она используется в Индии, Пакистане, Чили и Аргентине. Есть ещё узкая колея, ширина которой составляет 1067мм. Она используется в том числе в России (узкоколейки и ранее на Сахалине), а также в ряде других стран: Японии, Индонезии, на Тайване, в Новой Зеландии и местами в Австралии.
Дорогие читатели, проект нуждается в вашей поддержке. Поставьте
статье и вступайте в группу, чтобы не пропустить свежие и интересные публикации
#железнодорожный #железнаядорога #ржд #рждмояработа #рждюмор #поезд
Нет комментариев