Забираем на заметку 👇
Я собрала пяти литровое ведерко черной смородины (3,5 кг). И на этот раз решила заготовить на зиму не компот или варенье, а сварить желе из черной смородины – прекрасное десертное блюдо, для деток особенно.
Приготовление:
Ягоды необходимо перебрать и помыть. Сидеть и перебирать по горсточке мы не будем. Просто переложим всю ягоду в тазик и зальем холодной водой до верха, чтобы водичка полностью ее покрывала, даже больше.
Перемешайте смородину в воде. Сразу-же на поверхности появятся сухие веточки, листики, мусор и нехорошие ягоды, а песок, если он есть осядет на дно. Наклоните тазик и слейте частично воду, с ней и весь мусор сольется. Так проделайте еще пару раз. Можно и полностью очистить смородину от веточек, но я их частично оставляю, не вижу в этом ничего плохого.
А теперь я беру руками горсть ягод прямо из воды, даю ей немного стечь и отправляю чистую смородину в дуршлаг для дополнительного стекания воды..
Опять же повторюсь, что необязательно полностью удалять все веточки, ведь мы не варенье, а желе варим. Мелкие веточки можно оставить.
Если попадаются недозрелые ягоды, это даже хорошо. Потому что, благодаря им, желе будет лучше застывать.
На всякий случай можете перевесить ягоду. И уже из чистого веса рассчитать, сколько воды и сахара потребуется.
Теперь ягоду можно выложить в эмалированный таз и залить водой. А ее нам потребуется на каждый килограмм 1,5 стакана. В моем случае это чуть больше 5 стаканов.
Ставим на огонь таз, доводим до кипения, выдерживаем на маленьком огне 10 минут. За это время смородина полопается и станет мягкой.
На глубокую кастрюлю устанавливаем дуршлаг, выкладываем в него небольшими порциями горячую уваренную массу, ее нужно протереть и сцедить образовавшийся сок.
Оставшийся в сите жмых перекладываем в отдельную миску для остывания и дальнейшей переработки.
Полученный густой с мякотью сок из кастрюли (кастрюлю не мойте) переливаем обратно в таз, доводим до кипения.
Вводим сахар таким образом — из расчета на каждый литр сока добавляем 600 граммов сахара.
Как определить, сколько отцеженного сока у нас получилось? Не будем же мы сейчас с вами разливать сок в банки. Для этого в кастрюлю, куда протирали через сито уваренные ягоды, наливайте литровыми банками питьевую воду до уровня, на котором находился наш сок. У меня получилось где-то 3,5 литра.
Значит, потребуется 2,1 кг сахара, который мы вводим в несколько приемов до полного его растворения.
Варим при средней температуре до уменьшения в объеме на 1/3. Пенки, как таковой, не будет. Главное, постоянно мешаем, чтобы на поверхности не образовывалась пленка, которая будет мешать испарению лишней жидкости.
Кстати, в начале процесса пленка не образуется, а начинает появляться уже ближе к концу, именно постоянное и частое появление густой пленки на поверхности смородинового желе и на стенках посуды говорит о его готовности.
Я еще проверяю готовность желе таким образом: на охлажденное в холодильнике блюдце я наливаю буквально чайную ложку желе и если при наклоне блюдца оно сильно не растекается и на его поверхности появляется сморщенная пленочка – процесс можно считать завершенным.
Процесс варки обычно может занять от 40 минут до часа.
Выключаем огонь, наливаем горячее желе из черных ягод в стерилизованные теплые баночки, накрываем прокипяченными крышками, закатываем.
Банки сразу нужно поставить вверх дном для образования вакуума, а через пол часика вернуть в нормальное положение.
Что же касается жмыха, оставшегося после протирания черной смородины, то я в кастрюлю в которую налила 3,5 литра водички, положила половину жмыха (а вторую половину сложила в пакет и в морозилку до следующего раза) и стакан сахара, поставила на огонь, перемешала, дала закипеть и сразу выключила. На утро мои дети пили замечательный напиток.
Выход: 6 пол-литровых баночек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев