В предыдущей статье я рассказывала об основаниях для деталей. Подробно можно почитать здесь:
https://ok.ru/group/70000032872665/topic/157493115352025В данной статье я приведу пример использования разных оснований в одной работе и сразу с вами посчитаем как переходить с одного основания на другое.
Итак, если мы взяли основание 3 (3 сбн в КА), и в каждом последующем ряду делали по 3 прибавки, то у нас получится конус, например, это может быть колпак.
Если же в основании лежит 6 (6 сбн в КА) и далее делам по 6 прибавок в каждом ряду, получим шар, например, голова, начало тело или вовсе колобок.
А если берем 8 сбн в КА за основание, а потом в каждом ряду по 8 прибавок, то получим плоскую деталь.
Давайте на этом варианте остановимся по подробнее:
Предположим, нам нужна игрушка, которая будет сидеть на поверхности, поэтому начало тела нам нужно плоское:
- 8 сбн в КА,
- Приб*8, (16)
- (1 сбн, приб)*8, (24)
- (2 сбн, приб)*8, (32)
- (3 сбн, приб)*8, (40)
- (4 сбн, приб)*8, (48)
Далее у нас с вами множество вариантов, например, можно несколько последующих рядов провязать по прямой, то есть в каждую петлю провязываем по 1 сбн и в итоге получим по 48 сбн.
Еще можно сделать более равномерный переход и продолжить прибавки, но перейти на основание 6. Давайте сначала посчитаем какая должна быть схема.
Переход с основания 8 на основание 6 я специально сделала именно в этом месте, потому что 48 можно разделить и на 8 частей (как изначально было), и на 6 (как нам нужно в дальнейшем). Такой же переход можно сделать после 3 ряда, где у нас 24 сбн в ряду (по той же причине) и, например после ряда, где у нас выходит 72 с основанием 8.
Переходы можно делать, конечно же, в любой необходимый момент
Просто там расчеты немного посложнее. Опытные мастера вполне справляются на глаз, я как мастер, который создает инструкции для других всегда все четко высчитываю, чтобы у вас не возникало вопросов, что, где и почему появилось.
У нас есть 48 сбн в ряду, если бы мы продолжили работу с основанием 8 (то есть в следующем ряду сделали 8 равномерных прибавок), то получили бы 56 сбн.
Чтобы сделать более равномерный переход от плоской части к закругленной нам нужно 6 равномерных прибавок.
48 сбн делим на 6 равных частей и получаем 8.
Число 8 значит, что мы провязываем 7 сбн провязываем обычным образом, а в 8 петлю делаем прибавку. Таким образом получается, что один участок – это 7 сбн, приб.
Таких участков у нас 6 – (7 сбн, приб)*6 и получаем в итоге 54 сбн.
Продолжение предыдущей схемы будет таким:
6. (4 сбн, приб)*8, (48)
7. (7 сбн, приб)*6, (54)
Далее работаем по привычной схеме с основание 6:
8. (8 сбн, приб)*6, (60)
У нас нет какой-то готовой модели, да и вариантов может быть много, поэтому я предлагаю провязать 3 ряда по прямой (то есть 3 ряда по 60 сбн в каждом).
Сейчас мы с вами рассматриваем разные ситуации именно в схеме, но! При использовании разной пряжи, результат тоже может немного отличатся.
Например, если мы берем хлопок или акрил (Yarn art jeans), то полотно получается достаточно жестким и хорошо держит форму даже без набивания. Плюшка или велюр более мягкие, поэтому во время вязания не всегда понятно, какой будет результат по форме. Поэтому чаще всего я отрабатываю схему на хлопке, а итоговую работу делаю из плюшки.
Иногда мастерицы, которые работают по моим мастер-классам приходят ко мне с вопросами «А так должно быть?», потому что в МК я использую одну пряжу, а они берут другую.
Еще раз, в процессе вы можете видеть не то же самое, что на картинке, а конечный результат будет чууууточку отличатся только из-за состава пряжи.
Не забудьте!
Подписаться на мою группу, чтобы не пропускать полезные статьи и бесплатные мастер-классы:
Комментарии 1