Личная печать и герб П.К. Фролова
С.В. Неверов, О.В. Чикалова, Личная печать и герб П.К. Фролова // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края (Материалы Всероссийской научно-практической конференции). Выпуск XV. - Барнаул. Азбука. 2006. С. 101-104С.В.Неверов, О.В. Чикалова
Алтайский государственный университет, г. Барнаул
Личная печать и герб П.К. Фролова В ЦХАФ АК хранится письмо начальника Колывано-Воскресенских заводов П.К. Фролова маркшейдеру Сутупову (ЦХАФ АК Ф. 2, Oп. 1, 3284, Лл. 140-142). Письмо написано на плотной бумаге, типа современного полуватмана серо-синего цвета, безусловно, выцветшего от времени. Надпись выполнена гусиным пером черными чернилами. Размер листа — 36 х 45 см. После того, как письмо было закончено, его свернули вдвое, затем по высоте примерно на одну четверть с обеих сторон и втрое — по ширине, получив тем самым, прямоугольный «конверт» размером 9,5 X 16,5 см. На лицевой стороне конверта имеется надпись: «Г. Маркшейдеру Сутупову. № 484. Показенному, въ Барнаулъ». Оборотная сторона письма была скреплена овальной красной сургучной печатью размером 3,0 х 3,5 см. (рис. I, 2). После вскрытия она была переломлена практически пополам. Таким образом, один сегмент печати оказался на краю, а второй, практически по центру реверсной стороны листа. Сохранность оттиска печати хорошая. На ней имеется четкое, неплохо читающееся изображение герба. С этой позиции печать может считаться гербовой.
Прежде чем перейти к детальному рассмотрению оттиска печати, остановимся подробнее на содержании самого письма.
Письмо было написано 27 ноября 1828 года в г. Томске П.К. Фроловым, о чем свидетельствует его собственноручная подпись, выполненная размашистым подчерком в конце текста. Письмо проходило по делам Канцелярии начальника Колывано-Воскресенских заводов. Об этом говорит соответствующая надпись и исходящий номер - 181. Титл содержания письма - «О немедленном составлении описания заводских земель». В Барнаул письмо пришло 29 ноября 1828 г. Над текстом письма сделана надпись, удостоверяющая это и поставлен входящий номер - 58. Ниже приводим подробный текст письма.
«Господину маркшейдеру Сутупову»
Горное правление Колывано-Воскресенских заводов доводит до сведения моего, что Вы на предписания оного от 31 октября Вам данного отзываетесь невозможностью составить описи селений в том виде, в каком Вам было предписано от правления. Не могли принять причин Вами Горному правлению изъявленные и знавшие, что в Барнаульской чертежной есть подробные карты Заводского ведомства. Рекомендую Вашему благородию непременно и немедленно исполнить поручение Горного правления. При сем дать знать, что о сем подтверждении Вами уведомлено Горное правление сего же дня»
Начальник завода П.К. Фролов.
Подробный источниковедческий анализ письма не входит в наши задачи. Поэтому вернемся к самой печати и гербу, которые являются главными объектами нашего исследования.
На печати изображен полный или, как принято называть в геральдике, парадный вариант родового дворянского герба. Кроме собственно гербового щита он имеет дополнительные украшения. Это открытый стальной шлем, корона, плюмаж и намет. В геральдике принята специальная система описания (блазонирования) гербов. В соответствии с ней, словесное выражение герба П.К. Фролова выглядит следующим образом: «Щит пересечен; вверху, в серебряном поле - погруженное колесо гидродинамического механизма натурального цвета; внизу, в червленом поле серебряный обращенный шествующий лев (?). Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной над ним и тремя страусовыми перьями. Намет на щите - ceребряный, подложенный лазурью» (рис. I, 3). Специфическая форма геральдического описания требует, как нам кажется, некоторых разъяснений.
Безусловно, это личная печать П.К. Фролова. Это подтверждается целым рядом различных по содержанию и назначению документов, имеющихся в нашем распоряжении и хранящихся ЦХАФ АК. В том числе экземпляр, скрепленный такой же, но матричной мастичной гербовой печатью. Все они, несомненно, представляют оттиски его родового герба.
Нет комментариев