***
Об оттиске данной печати можно сказать следующее. Круглый сургучный оттиск красного цвета. Сломан пополам - следствие того, что документ (в данном случае должностная записка) был вскрыт. Оттиск хорошо пропечатан, но, к сожалению, в нижней правой части не хватает фрагмента сургуча, потерянного, возможно, в ходе его хранения.
Прежде чем перейти к детальному рассмотрению оттиска печати остановимся подробнее на содержании самого письма.
Письмо было написано 30 октября 1826 года в г. Барнауле П.К. Фроловым, ему был присвоен регистрационный номер 1462, о чем свидетельствует его собственноручная подпись, выполненная размашистым росчерком в конце текста, и отправлено бергмейстеру Алексею Семёновичу Маллееву в Сучунский завод г. Барнаул. В Барнаул письмо пришло 31 октября 1826 г. Над текстом письма, сделана надпись, удостоверяющая это.
Вернемся к самой печати, которая являются главными объектами нашего исследования.
Щит пересечен; вверху, в серебряном поле – погруженное колесо гидродинамического механизма натурального цвета; внизу, в червленом поле серебряный обращенный шествующий лев. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с дворянской короной над ним и тремя страусовыми перьями. Намет на щите – серебряный, подложенный лазурью.
Матрица печати выполнена в полном соответствии с изобразительными требованиями геральдики. В ней использованы условные обозначения, применяемые для графического выражения финифтей: вертикальные линии – червленая, горизонтальные – лазоревая и, металл, серебро – «чистая» поверхность. Именно они позволяют реконструировать цветовую гамму герба.
Так же хотелось бы особо отметить великолепную символику, которая эмблематически выражена водяным колесом на серебряном фоне и львом на червленом. Первая, как нельзя лучше, отображает сущность уникальных инженерно-технических изобретений Козьмы Дмитриевича Фролова, а вторая – достижения его сына Петра Козьмича на поприще государственной службы. В этом плане герб является не только родовым, но и, действительно, гласным, так как совмещает в себе «говорящие эмблемы» двух выдающихся деятелей Колывано - Воскресенского завода.
Фролов или Флоров
Наш музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова, с 2017 года предлагает нашим посетителям аттракцион по чеканке монет. Где каждый может собственноручно отчеканить себе памятную монету о посещении нашего города.
На аверсе репродукция портрета Акинфия Демидова, на реверсе вымышленный герб Змеиногорска.
В этом году мы решили заказать еще одну матрицу для чеканки монеты. Где на аверсе будет репродукция портрета Петра Козьмича Фролова, на реверсе его фамильный герб.
Мы обратились к Павлу Алексеевичу Афанасьеву, с просьбой поделиться изображением герба в более высоком разрешении, для возможности создания векторной графики, и переноса ее на реверс монеты.
Павел Алексеевич поделился с нами имеющимися у него рисунками:
Нет комментариев