ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН
Стоит ли уделять этому вопросу особое внимание? Думаем - да!!!
Это можно легко сделать с помощью подручных средств, которые есть практически в каждом доме. 
Семена могут быть источником болезней и патогенов, которые поражали взрослые растения. Чаще всего заражение происходит на этапе заготовки семян, и некоторые из этих патогенов могут быть очень опасны, например, фузариоз, бурая пятнистость (кладоспориоз) и фитофтороз.
Если вы покупаете цветные семена, то они уже прошли необходимую обработку, и дополнительная дезинфекция им не требуется. Чаще всего они окрашены в красный, зелёный или голубой цвет - оболочку, в состав которой входят средства защиты от грибковых, бактериальных и вирусных болезней, препараты против почвенных вредителей, различные стимуляторы роста, необходимые макро- и микроэлементы.
Для всех остальных семян рекомендуется провести
обеззараживание семян перед посевом, чтобы не допустить распространения болезней в вашей теплице, или огородных грядках. Тем более, что это можно легко сделать с помощью подручных средств, которые есть практически в каждом доме. О них пойдёт речь ниже.
Отбеливатель «Белизна» является эффективным средством для обеззараживания семян. Его активным компонентом выступает гипохлорит натрия — безопасный и экологичный состав, который в обычных условиях распадается на поваренную соль, кислород и воду. Для обработки семян следует замочить их в неразбавленном растворе «Белизны» на 10-15 минут, а затем тщательно промыть под проточной водой.
Хлоргексидин — водный раствор, который не требует разведения при обработке посадочного материала. Семена следует замочить в нём на 15–30 минут, после чего промывать их не нужно.
Перекись водорода в концентрации 3% тоже не требует разбавления. Это вещество абсолютно безопасно и при разложении образует воду и кислород. Рекомендуется замочить семена в перекиси на 15–30 минут, после чего промывать их не нужно.
Марганцовка раствор в концентрации 3%. Чтобы приготовить раствор, необходимо развести 3 грамма марганцовки в 100 миллилитрах воды. В результате получится тёмно- бордовый раствор. Замочите семена в этом растворе на 30 минут. Если использовать менее концентрированный слабо-розовый раствор, то эффекта обеззараживания не будет. После этого промойте семена чистой водой.
Помимо обеззараживания, есть ещё одно преимущество перекиси водорода и перманганата калия. Оно заключается в том, что эти средства воздействуют на оболочку семени, делая её более рыхлой. Это позволяет кислороду и воде легче проникать внутрь, ускоряя процесс прорастания и увеличивая энергию прорастания семян 




После обработки семена необходимо поместить в чистую воду для набухания и проращивания, то есть необходимо
ЗАМАЧИВАНИЕ 
Зачем и как правильно замачивать семена обсудим в продолжении статьи.


Прочитали, поставьте
и поделитесь с друзьями-садоводами
вам плюсик
в карму и благодарность автора 
Комментарии 1