Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Саженцы, выращенные с любовью! Хозяйство Салминых.
❓️❓️❓ЗАЧЕМ И КОГДА БЕЛЯТ ДЕРЕВЬЯ?
#побелка_деревьев
#когда_белить_деревья
🌳 В детстве я думала, что деревья белят для красоты, но главные причины этого действия совершенно практические!
На самом деле, побелка садовых деревьев — это не просто дань традиции или эстетика, а важная профилактическая процедура для здоровья растений!
Давайте разберем все по порядку.
🌞❄️ Побелка это защита от солнечных ожогов-морозобоин зимой и ранней весной.
В конце зимы — начале весны днем темная кора деревьев сильно нагревается на зимнем солнце, а ночью резко охлаждается при минусовой температуре. Такие перепады вызывают растрескивание коры (так называемые "морозобоины"). Белый цвет побелки отражает солнечные лучи, не давая стволу перегреваться и предотвращая повреждения.
🐛 Побелка это защита от вредителей и болезней.
В состав побелки обычно входят дезинфицирующие вещества, например, медный купорос. Они уничтожают споры грибков, лишайников и вредителей, которые зимуют в трещинах коры.
🐁🐇Побелка это защита от грызунов.
Зимой зайцы и мыши могут обгрызать кору молодых деревьев. Специальные добавки в побелке (например, карболовая кислота или деготь), или просто неприятный вкус извести отпугивают их.
❓️КОГДА БЕЛЯТ ДЕРЕВЬЯ?
Есть золотое правило: деревья белят два раза в год — 🍂осенью и 💧весной.
🍂ОСЕННЯЯ побелка ОСНОВНАЯ и САМАЯ ВАЖНАЯ!
Она проводится поздней осенью, после листопада, когда температура установится около +2...+5 °C, но до наступления устойчивых морозов (обычно октябрь-ноябрь).
🙄 Почему это главная побелка?
❗️Именно она защищает дерево в самый опасный период — конец зимы — начало весны. Если вы побелите дерево только весной, оно уже будет уязвимо для февральско-мартовских солнечных ожогов.
💧ВЕСЕННЯЯ побелка ОБНОВЛЯЮЩАЯ!
Проводится поздней зимой или ранней весной, в конце феврале-начале марта, как только позволяют температуры (днем уже выше 0°C).
Осенняя побелка за зиму может смыться дождями и снегом, потрескаться или истереться. Весенняя процедура обновляет защитный слой именно тогда, когда солнце становится особенно активным, а земля и корни еще мерзлые, и дерево не может получать влагу для охлаждения.
❓️❓️❓️ КАК ПРАВИЛЬНО БЕЛИТЬ?
✔️Подготовка ствола:
В сухой день очистите ствол и скелетные ветви от старой отмершей коры, мхов и лишайников. Сделайте это руками в перчатках или деревянным/пластиковым скребком, чтобы не повредить живую кору. Весь мусор уберите и сожгите.
✔️Дезинфекция:
Опрыскайте кору 3-5% раствором медного купороса (300-500 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей болезней. Дайте стволу полностью просохнуть.
✔️Заделка ран:
Крупные трещины и раны замажьте садовым варом или специальной пастой РАННЕТ.
✔️Побелка:
Можно купить готовую садовую побелку или приготовьте свою.
✍️Хороший состав: 2-3 кг гашеной извести, 500 г медного купороса (растворенного в горячей воде), 100-200 г казеинового клея или глины на 10 литров воды. Глина и клей делают состав более стойким.
Смесь должна быть похожа на густую сметану, без комков.
❗️Белить нужно весь штамб (ствол от земли до первых ветвей) и нижние скелетные ветви на 1/3 их длины. Минимальная высота — 1,5-1,7 метра от земли. Многие опытные садоводы белят и выше.
🌳🌳🌳🌳🌳🌳
❗️И есть ещё важные нюансы:
✔️Молодые деревья и саженцы с гладкой корой белить известью не рекомендуется, чтобы не обжечь ее. Для них используют специальные составы на основе мел
а или акриловой краски для деревьев, которые менее агрессивны.
✔️Не нужно стремиться к идеально тонкому и белому слою. Наша задача — покрыть кору защитным составом, даже если он будет немного неровным.
🌿🌿🌿
Прочитали с пользой? Тогда не забывайте делиться полезной информацией с друзьями 💚
И пишите комментарии 👍✍️, они очень важны, так как определяют, какие сообщества будет показывать в ленте алгоритм ВК 😊✔️
☺️👍Обязательно расскажите, какой хорошей побелкой вы белите свой сад?!
Продолжение следует!
Ваши Салмины.
Фото с участка нашей подписчицы Оксана Оксана
1 комментарий
15 классов
❓️ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОБРЕЗАТЬ КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ОСЕНЬЮ?
#обрезка_косточковых
🌿Зелёная академия.
2 комментария
7 классов
Друзья!
🌿Сезон продажи-посадки саженцев вот-вот закончится.
❄️ Придёт зима и наш долгожданный отпуск.
Вместе с нами на зимние каникулы уйдёт и наш сайт хозяйствосалминых.рф
❗️Каталог там открываться перестанет. Вы сможете увидеть только главную страницу.
🙄Нам приходится принимать такое неудобное решение, так как сейчас установилась слишком высокая плата за вынужденый наш зимний простой...
Но с другой стороны, увидеть каталоги можно и тут в группе!
Мы их подредактируем и совсем скоро обновим наличие саженцев на весну, после ревизии 🌿
Всем уютной погоды!!!
Ваши Салмины 💚
1 комментарий
4 класса
❓️❓️❓️ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ СТАДИЯ ЗАКАЛКИ И ПОЧЕМУ ВРЕДНО УКРЫВАТЬ ЕГО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?❄️🍇
#закалка_виноградной_лозы
#когда_укрывать_виноград
Из года в год твержу виноградарям-любителям - НЕЛЬЗЯ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК до тех пор, пока не придут первые морозы ❄️
Нужно всё обрезать, уложить на землю, пригнуть при необходимости специальными средствами, обработать от болезней и ЖДАТЬ 🙄 установления минусов на градуснике.
✍️❓️Зачем винограду стадия закалки, почему не нужно укрывать его раньше времени???
Этот вопрос имеет ключевой момент в успешной зимовке винограда!
Давайте разберем все по порядку:
Что такое стадия закалки и зачем она нужна?
👇👇👇
Стадия закалки — это естественный физиологический процесс подготовки виноградного растения к зиме, который происходит осенью после листопада. Это не просто "отдых" лозы, а сложная биохимическая перестройка, состоящая из двух фаз:
1️⃣Первая фаза закалки (происходит при температуре от +10 °C до 0 °C):
✔️Что происходит:
В лозе происходит накопление сахаров и крахмала. Вода из клеток постепенно перемещается в межклеточное пространство.
✔️Зачем это нужно:
Сахара и другие вещества действуют как "антифриз", понижая точку замерзания клеточного сока. Это предотвращает образование крупных, разрушительных кристаллов льда внутри самих клеток.
2️⃣Вторая фаза закалки (происходит при температуре от 0 °C до -5...-10 °C):
✔️Что происходит:
Оставшаяся в клетках вода окончательно выводится в межклеточное пространство. Клетки обезвоживаются, их мембраны становятся более эластичными и устойчивыми к механическому давлению.
✔️Зачем это нужно:
Когда вода в межклеточном пространстве замерзает, образовавшийся лед не разрывает клеточные стенки, так как они "подготовлены" и пусты. Лоза становится максимально морозостойкой.
❗️❗️❗️Итог:
Без полноценной ЗАКАЛКИ лоза остается "сырой" и полной воды. Первый же серьезный мороз превратит эту воду в лед, который разорвет клетки и сосуды. Лоза погибнет или будет серьезно повреждена.
✍️❓️Почему нельзя укрывать виноград раньше времени?
Теперь, понимая процесс закалки, легко ответить на вторую часть вопроса.
Раннее укрытие прерывает или нарушает этот жизненно важный процесс и приводит к ряду негативных последствий:
1️⃣ Вымерзание.
Это главная причина.
Если вы укрыли лозу, когда на улице еще +5...+10 °C, она не получила сигнала к началу закалки и не прошла первую фазу. Стоит ударить морозам, и незакаленное растение, укрытое в тепле, просто замерзнет, так как в его клетках нет "антифриза".
2️⃣Выпревание почек и лозы.
Это не менее частая и опасная проблема.Под укрытием, особенно воздушно-сухим (например, под пленкой, агроволокном, в опилках), при положительных температурах продолжается испарение влаги и дыхание лозы.
Создается парниковый эффект. Повышенная влажность и тепло — идеальная среда для развития плесени и грибков.
Почковые зачатки, которые должны спать, могут начать набухать и преть.
Кора на лозе начинает подгнивать
В результате к середине зимы вы можете обнаружить под укрытием не здоровую спящую лозу, а покрытую плесенью и с погибшими почками.
❗️❗️❗️ВИНОГРАД ЧАСТО ГИБНЕТ НЕ ОТ МОРОЗА, А ОТ ГНИЕНИЯ!
3️⃣ Создание убежища для грызунов.🐭
Теплое и сухое укрытие, поставленное рано — прекрасный домик для мышей, которые с удовольствием будут грызть кору и почки винограда всю зиму.
🍇🍇🍇🍇🍇
Итак, когда же правильно укрывать виноград?
👇👇👇
Главное правило: Укрывать виноград нужно после того, как он прошел естественную закалку и перешел в состояние глубокого покоя.
Точные ориентиры:
🍂 Окончание листопада. Дождитесь, когда основная масса листьев опадет естественным путем или после первых заморозков. Не обрывайте листья насильственно!
❄️ Установление стабильных отрицательных температур. Обычно это происходит, когда дневная температура стабильно держится около 0...-5 °C, а ночью опускается до -5...-10 °C.
❄️Промерзание верхнего слоя почвы на 3-5 см. Это надежный природный сигнал.
В средней полосе России это время приходится на конец октября – ноябрь.
Соблюдайте природный цикл: дайте лозе "понять", что наступила осень, пройти закалку, и только тогда, когда ударят настоящие морозы, надежно укройте ее.
Это залог здоровой лозы и богатого урожая в следующем году!!!
🌿🌿🌿
Прочитали с пользой? Тогда не забывайте делиться полезной информацией с друзьями-садоводами ❤️
Ваши Салмины.
2 комментария
29 классов
ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЛКА ЛОЗЫ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?
#зимостойкийвиноград #закалкалозы
0 комментариев
11 классов
Саженцы - с любовью! Хозяйство Салминых.
0 комментариев
1 класс
🍷🍾В бутылке вина содержится больше философии, чем во всех книгах мира.
1 комментарий
6 классов
️❓️❓️ЧТО ДЕЛАТЬ С МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ ПЕРСИКА 🍑 ОСЕНЬЮ?
#персик
#обрезкаперсикарсенью
3 комментария
9 классов
ОГРОМНЫЕ СЛАДКИЕ ЯГОДЫ НА МОЩНЫХ ПОБЕГАХ- НАША ЛЮБИМАЯ МАЛИНА ПОЛКА
#побелка_деревьев #когда_белить_деревья В детстве я думала, что деревья белят для красоты, но главные причины этого действия совершенно практические! На самом деле, побелка садовых деревьев — это не просто дань традиции или эстетика, а важная профилактическая процедура для здоровья растений! Давайте разберем все по порядку. Побелка это защита от солнечных ожогов-морозобоин зимой и ранней весной. В конце зимы — начале весны днем темная кора деревьев сильно нагревается на зимнем солнце, а ночью резко охлаждается при минусовой температуре. Такие перепады вызывают растрескивание коры (так называемые "морозобоины"). Белый цвет побелки отражает солнечны
ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ СТАДИЯ ЗАКАЛКИ И ПОЧЕМУ ВРЕДНО УКРЫВАТЬ ЕГО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?
#закалка_виноградной_лозы #когда_укрывать_виноград Из года в год твержу виноградарям-любителям - НЕЛЬЗЯ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК до тех пор, пока не придут первые морозы Нужно всё обрезать, уложить на землю, пригнуть при необходимости специальными средствами, обработать от болезней и ЖДАТЬ установления минусов на градуснике.
Зачем винограду стадия закалки, почему не нужно укрывать его раньше времени???
Этот вопрос имеет ключевой момент в успешной зимовке винограда! Давайте разберем все по порядку: Что такое стадия закалки и зачем она нужна? Стадия закалки — это естественный физиологическ