Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Саженцы, выращенные с любовью! Хозяйство Салминых.
❓️❓️❓️ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ СТАДИЯ ЗАКАЛКИ И ПОЧЕМУ ВРЕДНО УКРЫВАТЬ ЕГО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?❄️🍇
#закалка_виноградной_лозы
#когда_укрывать_виноград
Из года в год твержу виноградарям-любителям - НЕЛЬЗЯ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК до тех пор, пока не придут первые морозы ❄️
Нужно всё обрезать, уложить на землю, пригнуть при необходимости специальными средствами, обработать от болезней и ЖДАТЬ 🙄 установления минусов на градуснике.
✍️❓️Зачем винограду стадия закалки, почему не нужно укрывать его раньше времени???
Этот вопрос имеет ключевой момент в успешной зимовке винограда!
Давайте разберем все по порядку:
Что такое стадия закалки и зачем она нужна?
👇👇👇
Стадия закалки — это естественный физиологический процесс подготовки виноградного растения к зиме, который происходит осенью после листопада. Это не просто "отдых" лозы, а сложная биохимическая перестройка, состоящая из двух фаз:
1️⃣Первая фаза закалки (происходит при температуре от +10 °C до 0 °C):
✔️Что происходит:
В лозе происходит накопление сахаров и крахмала. Вода из клеток постепенно перемещается в межклеточное пространство.
✔️Зачем это нужно:
Сахара и другие вещества действуют как "антифриз", понижая точку замерзания клеточного сока. Это предотвращает образование крупных, разрушительных кристаллов льда внутри самих клеток.
2️⃣Вторая фаза закалки (происходит при температуре от 0 °C до -5...-10 °C):
✔️Что происходит:
Оставшаяся в клетках вода окончательно выводится в межклеточное пространство. Клетки обезвоживаются, их мембраны становятся более эластичными и устойчивыми к механическому давлению.
✔️Зачем это нужно:
Когда вода в межклеточном пространстве замерзает, образовавшийся лед не разрывает клеточные стенки, так как они "подготовлены" и пусты. Лоза становится максимально морозостойкой.
❗️❗️❗️Итог:
Без полноценной ЗАКАЛКИ лоза остается "сырой" и полной воды. Первый же серьезный мороз превратит эту воду в лед, который разорвет клетки и сосуды. Лоза погибнет или будет серьезно повреждена.
✍️❓️Почему нельзя укрывать виноград раньше времени?
Теперь, понимая процесс закалки, легко ответить на вторую часть вопроса.
Раннее укрытие прерывает или нарушает этот жизненно важный процесс и приводит к ряду негативных последствий:
1️⃣ Вымерзание.
Это главная причина.
Если вы укрыли лозу, когда на улице еще +5...+10 °C, она не получила сигнала к началу закалки и не прошла первую фазу. Стоит ударить морозам, и незакаленное растение, укрытое в тепле, просто замерзнет, так как в его клетках нет "антифриза".
2️⃣Выпревание почек и лозы.
Это не менее частая и опасная проблема.Под укрытием, особенно воздушно-сухим (например, под пленкой, агроволокном, в опилках), при положительных температурах продолжается испарение влаги и дыхание лозы.
Создается парниковый эффект. Повышенная влажность и тепло — идеальная среда для развития плесени и грибков.
Почковые зачатки, которые должны спать, могут начать набухать и преть.
Кора на лозе начинает подгнивать
В результате к середине зимы вы можете обнаружить под укрытием не здоровую спящую лозу, а покрытую плесенью и с погибшими почками.
❗️❗️❗️ВИНОГРАД ЧАСТО ГИБНЕТ НЕ ОТ МОРОЗА, А ОТ ГНИЕНИЯ!
3️⃣ Создание убежища для грызунов.🐭
Теплое и сухое укрытие, поставленное рано — прекрасный домик для мышей, которые с удовольствием будут грызть кору и почки винограда всю зиму.
🍇🍇🍇🍇🍇
Итак, когда же правильно укрывать виноград?
👇👇👇
Главное правило: Укрывать виноград нужно после того, как он прошел естественную закалку и перешел в состояние глубокого покоя.
Точные ориентиры:
🍂 Окончание листопада. Дождитесь, когда основная масса листьев опадет естественным путем или после первых заморозков. Не обрывайте листья насильственно!
❄️ Установление стабильных отрицательных температур. Обычно это происходит, когда дневная температура стабильно держится около 0...-5 °C, а ночью опускается до -5...-10 °C.
❄️Промерзание верхнего слоя почвы на 3-5 см. Это надежный природный сигнал.
В средней полосе России это время приходится на конец октября – ноябрь.
Соблюдайте природный цикл: дайте лозе "понять", что наступила осень, пройти закалку, и только тогда, когда ударят настоящие морозы, надежно укройте ее.
Это залог здоровой лозы и богатого урожая в следующем году!!!
🌿🌿🌿
Прочитали с пользой? Тогда не забывайте делиться полезной информацией с друзьями-садоводами ❤️
Ваши Салмины.
1 комментарий
17 классов
ЧТО ТАКОЕ ЗАКАЛКА ЛОЗЫ И ЗАЧЕМ ОНА НУЖНА?
#зимостойкийвиноград #закалкалозы
0 комментариев
4 класса
Саженцы - с любовью! Хозяйство Салминых.
0 комментариев
1 класс
🍷🍾В бутылке вина содержится больше философии, чем во всех книгах мира.
1 комментарий
5 классов
️❓️❓️ЧТО ДЕЛАТЬ С МОЛОДЫМИ ПОСАДКАМИ ПЕРСИКА 🍑 ОСЕНЬЮ?
#персик
#обрезкаперсикарсенью
3 комментария
8 классов
ОГРОМНЫЕ СЛАДКИЕ ЯГОДЫ НА МОЩНЫХ ПОБЕГАХ- НАША ЛЮБИМАЯ МАЛИНА ПОЛКА
2 комментария
4 класса
🌰ОРЕХИ ПОСПЕЛИ!!! И НОВЫЙ УРОЖАЙ УЖЕ НА СТАРТЕ...
1 комментарий
4 класса
УРОЖАЙНЫЙ ВИНОГРАДНИК 🍇
Любимый Виноград 🍇 ❤️ начал спеть.
Благословеная ягода!
Любуйтесь вместе с нами 😍
Красота, глаз не отвести!
#виноград #питомник_салминых
2 комментария
5 классов
😲SOS!!! ОИДИУМ НА ВИНОГРАДНИКЕ🍇
Сегодня получили такие вот фото винограда от подписчицы нашей группы.
😰Слезы да и только...
И урожай потерян, и жизнь всего куста под вопросом.
Что это такое , и что с этим делать, читайте в этом материале:
11 комментариев
19 классов
🍅ВЕРШИННАЯ ГНИЛЬ ТОМАТОВ: причины появления и решение проблемы.
❓️❓️❓️Вопрос от подписчиков:
- Доброе утро. Подскажите пожалуйста на помидорах черные гнилые пятна. Чем обработать?
ЗАЧЕМ ВИНОГРАДУ СТАДИЯ ЗАКАЛКИ И ПОЧЕМУ ВРЕДНО УКРЫВАТЬ ЕГО РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ?
#закалка_виноградной_лозы #когда_укрывать_виноград Из года в год твержу виноградарям-любителям - НЕЛЬЗЯ УКРЫВАТЬ ВИНОГРАДНИК до тех пор, пока не придут первые морозы Нужно всё обрезать, уложить на землю, пригнуть при необходимости специальными средствами, обработать от болезней и ЖДАТЬ установления минусов на градуснике.
Зачем винограду стадия закалки, почему не нужно укрывать его раньше времени???
Этот вопрос имеет ключевой момент в успешной зимовке винограда! Давайте разберем все по порядку: Что такое стадия закалки и зачем она нужна? Стадия закалки — это естественный физиологическ
Сегодня получили такие вот фото винограда от подписчицы нашей группы. Слезы да и только... И урожай потерян, и жизнь всего куста под вопросом. Что это такое , и что с этим делать, читайте в этом материале: