Существует на первый взгляд парадокс

:
в природной, нетронутой обработкой почве содержится около 0,5 % гумуса, нет ни каких внесений минеральных удобрений, однако растения формируют тысячи тонн зелёной массы.
И эта органическая масса, не смотря на благоприятные условия для вспышки болезней и нападки вредителей, отлично себя чувствует и существенно не страдает.
Наши же виноградники, в основном имеющие в десятки раз большее содержание гумуса в почве и регулярно получающие огромное количество минеральных удобрений, да ещё при организации поливов, дают урожай непропорционально маленький по затрачиваемым ресурсам на возделываемый гектар.
А болезни и вредители практически гарантировано уничтожают плоды наших усилий без плановых и регулярных обработок химическими средствами борьбы

Причина такого парадокса, по мнению учёных, кроется в нарушении нами естественного природного цикла питания растений.
📌 В этом цикле происходит непрерывная ротация большого объёма органического вещества по спиральному циклу, причём именно органического вещества, который является там основным строительным материалом для формирования нового органического материала у растений, а совсем не минералы, как в основной массе считается сейчас.
Использование растениями уже готового "строительного материала", содержащегося в гумусе, структур, которые имеют универсальное строение - это лизин, триптофан или другие органическая молекулы. Они используются организмом в процессах образования тела и у микробов, и у грибков, и у растения, и у насекомых, и у птиц, и у животных, и у нас в том числе!

В очень интересной статье, которую сегодня опубликовал на странице интернет издания Союза органического земледелия, доцент кафедры агротехнологий и экологии ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, канд. с.-х. наук Ваулин А.Ю. вы можете подробно проследить закономерности питания растений с научной точки зрения и так же подумать о неутешительных прогнозах последствий, которые нас ждут, если мы будем упорно действовать не перекор законам природы и продолжать обработку земли варварскими методами.
Тут процитирую лишь алгоритм действий и возможный выход из сложившейся ситуации, благодаря которому мы сможем потихоньку вернуться к природной, экологичной системе питания виноградного растения:
🌺 В первую очередь нужно наладить ежегодное внесение на поверхность почвы участка свежей органики слоем около 10 см; (это может быть: самый хороший вариант измельченная зелёная масса молодых трав, скошенных не позже фазы цветения, можно опил или измельчённую солому, можно навоз животных или птицы, но только после холодного компостирования, перегной, полученный методом горячего компостирования, для этих целей крайне не желателен);
🌺 Для активизации микробиологической активности желательно периодически проливать уложенную органику раствором свежего навоза КРС, разведённого с водой в соотношении 1-10, можно добавить к этому обработку биопрепаратами типа Байкал, травяными настоями, коровяком;
🌺 В обязательном порядке постараться восстановить грибную составляющую почвенной биоты на вашем участке (внесение микоризных препаратов, мицелия полезных грибов всех, что сможете отыскать);
🌺 Неплохой положительный эффект даёт регулярная некорневая подкормка растений зольным раствором (вытяжка из 1 литра золы в 9 литров воды плюс 100 г хозяйственного мыла) обработка хорошо снабжает растения микроэлементами, а кроме этого сдерживает болезни и убивает личиночные стадии вредителей.

Желаю всем хорошей погоды и богатого урожая!
Всем, кто не забывает поставить класс и поделиться, большое спасибо

!
Анжелла Салмина.

Ссылка на статью тут: https://soz.bio/zakonomernosti-pitaniya-rasteniy-na-p/
Комментарии 3