Вишня "Жуковская" среднеспелая.
Дерево среднего роста. Крона округлая, немного раскидистая, довольно густая и облиственная. Плоды массой 4,0 г, самые большие 6,0-7,0 г и имеют привлекательный внешний вид. Окраска темно-красного цвета. Форма овальная и сердцевидная. Мякоть темно-красного цвета, довольно плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий, очень приятный. Сок темного цвета. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние – вторая декада июля. Плоды пригодны для механизированной уборки. Сорт универсален. Преимуществами сорта являются хорошая урожайность, высокое качество плодов универсального назначения, большая устойчивость к коккомикозу, устойчивость к возбудителям кольцевой пятнистости. Сорт самобесплодный (обязательно сажать второй сорт).
Лучшие опылители - вишни Владимирская и Молодёжная, или черешня Ипуть.
История селекции. Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России. Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких. Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.
Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.
Жду весну!Хочу уже попробовать этот сорт!!!!Посадили весной 2021г Она зацвела но пришлось сорвать весь цвет для последующих урожаев!!!По совету Анжелики!!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Дюки обязаны своим названием английскому сорту Мей Дюк, появившемуся в XVII веке от случайного скрещивания вишни с черешней. Его до сих пор можно встретить в садах на юге России. Первый русский дюк был получен в 1888 году Иваном Мичуриным при скрещивании черешни сорта Винклера Белая и вишни Бель. Он назван Краса Севера и до сих пор является одним из самых морозостойких. Из-за низкой транспортабельности и посредственного вкуса он не получил большого распространения.
Вишня и черешня легко скрещиваются, но новые сорта дюков появляются редко. Это связано с тем, что большинство гибридов дают крайне низкий урожай. Сорт Жуковская создан в 1947 году и сегодня остается одним из лучших для холодных регионов. Его авторами являются С. В. Жуков и Е. Н. Харитонова – сотрудники ВНИИ садоводства им. Мичурина.