#рассада #болезнирассады #оэдема #рассада_хс
📌 Болезнь рассады - оэдэма.
Как не допустить и чем лечить?!💊
Нежная рассада, как маленький ребёнок, требует особого ухода и заботы. Каких только болезней не бывает на ней… Сегодня поговорим о такой частой проблеме как водянка, или по научному Оэдема.
В переводе с английского edema — это отек. Отсюда и название этой физиологической болячки, которая бывает на рассаде. Выглядит она как наросты в виде сыпи на нижней стороне листа, особенно вдоль жилок. В тяжёлых случаях отёки могут вызвать искривление жилок, опадение листьев и даже гибель растения.
Самые восприимчивые к отёкам растения из семейства паслёновых. То есть рассада наших любимых перцев и томатов может поражаться Оэдемой. Так же болеют капусты, картофель, бобовые и тыквенные культуры.
Водянка появляется при нарушении баланса между количеством воды, поглощенной корнями растений, и воды, которую листья в состоянии употребить. Корни усиленно качают воду, клетки в листьях увеличиваются от избытка воды, отекают, а затем разрываются. Вот эти разрывы — вздутия мы и видим на внутренней стороне листьев.
⁉ Когда же возникает этот дисбаланс? Какие причины могу вызвать появление Оэдемы?
Самые частые случаи этой болезни наблюдаются в тепличных условиях, когда высокая влажность воздуха сопряжена с избыточным поливом, а листовая система молодой рассады не успевает испарять поступающую к ней воду. Усугубляется водянка в дни с облачной погодой, когда почва полита тёплой водой, а воздух в теплице прохладный.
Особенно легко заболевает рассада при поливах через капельную систему, когда поливают все растения независимо от того, нуждаются они во влаге или нет.
👉 Чтобы избежать заболевания Оэдемой, нужно придерживаться общеизвестных правил выращивания рассады:
✅ регулярно проветривать теплицу или парничок, чтобы убрать лишнюю влажность воздуха.
✅ нужно отрегулировать полив, так как основная причина водянки — перелив.
грунт должен быть рыхлым, либо на дно рассадной ёмкости уложен дренаж.
✅ ёмкости с рассадой нужно размещать на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы растения были хорошо освещены солнцем или искусственным освещением.
✅ не поливать рассаду в периоды похолоданий и пасмурную погоду.
✅ перед посевом или пикировкой проверить кислотность грунта — оптимальный показатель pH от 5,0 до 5,5.
✅ поливать рассаду тёплой водой.
✅ подкармливать рассаду удобрениями с содержанием кальция и нитратом калия раз в три недели — это поможет сделать клеточные стенки листьев более прочными и эластичными, в итоге более устойчивыми к Оэдеме.
✅ поддерживать в теплице с рассадой оптимальную температуру, днём 20-25°С, ночью – на 4-8°С ниже.
Вроде всё просто... Нужно только выполнять!
И не забывайте мотивировать меня на новые заметки 😊
💚 + поделиться = спасибо, мне пригодится
***************************************************
💎 Другие полезные статьи о выращивании рассады 🌱 и о садоводстве-огородничестве 🌻 можно почитать в моей группе ЛПХ "Хозяйство Салминых"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев