📚 20 июля 1822 года в небольшом австрийском городке Хейнцендорф в простой крестьянской семье Менделей родился мальчик. Назвали его Иоганном.
Иоганн с детства любил природу 🌾 🌿 🍃 и с удовольствием постигал гимназический курс ботаники, сумел поступить в институт и там изучал физику и философию, но ему пришлось постричься в монахи ⛪ , чтобы не думать о хлебе насущном и иметь возможность учиться дальше.
В 1843 году он стал монахом Августинского монастыря Святого Фомы, взяв имя Грегор.
В 1844–1848 гг. Мендель получал образование в Брюннском богословском институте. Кроме того, он самостоятельно изучил множество наук. В 25 лет Мендель стал священником, но не прекратил своих занятий.
Интересный факт: при сдаче экзамена на звание преподавателя, Иоганн провалил биологию и геологию. Мендель дважды пытался сдать злосчастный экзамен по биологии, но безуспешно. В итоге он остался по-прежнему монахом, став позже аббатом Августинского монастыря в Старе Брно.
Среди прочих наук Менделя более всего увлекала ботаника. В 1856 году его заинтересовали изменения признаков растений, и на протяжении последующих 6 лет он проводил опыты на горохе. В результате проделанной исследовательской работы им были сформулированы законы, которые в дальнейшем легли в основу учения о наследственности и стали известны в науке как законы Менделя.
А вот и сами законы 👇:
❗ Закон единообразия гибридов первого поколения (первый закон Менделя) — при скрещивании двух гомозиготных организмов, относящихся к разным чистым линиям и отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных проявлений признака, всё первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести проявление признака одного из родителей.
❗Закон расщепления (второй закон Менделя) — при скрещивании двух гетерозиготных потомков первого поколения между собой, во втором поколении наблюдается расщепление в определённом числовом отношении: по фенотипу 3:1, по генотипу 1:2:1.
Вот поэтому все растения, гибриды первого поколения, все те, к названию которых приписывается значок F1, вырастают такими одинаковыми и предсказуемыми. 🌺🌺🌺🌺
А их потомки, гибриды второго и других поколений, уже к сожалению в своей основной массе совсем разные, не такие урожайные, устойчивые к болезням и стрессам, как их родители.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2