🌱
#выращивание #сладкийперец #семена #рассада_хс #хозяйствосалминых #технологиявыращивания
Сегодня у нас есть возможность выбора: посадить себе в огороде сортовые перцы, либо гибридные.
Семена сорта можно собрать самостоятельно, или недорого купить.
А вот семена гибридов стоят недёшево. Но у гибридов есть большое преимущество - они генетически устойчивы ко многим опасным грибковым и вирусным инфекциям, более продуктивны и выносливы.
В этой статье расскажем о технологии выращивании гибридов перца, которую предлагает селекционная компания „Нунемс“.
✅ Предшественники и подготовка почвы:
Сладкий перец хорошо растет и плодоносит на участках с легкими, водопроницательными, слегка карбонатными, и прогреваемыми почвами. На холодных тяжелых почвах перец развивается плохо, дает более низкий урожай и поражается вертициллезным увяданием.
👉 Лучшие предшественники перца — однолетние бобовые, капуста, огурец, зерновые культуры.
Подготовку почвы под перец начинают c уборки предшествующей культуры и рыхлении её на глубину 4—6 см, если на участке преобладают однолетние сорняки, и на 10—12 см при засорении многолетними сорняками. Осеннюю перекопку проводят на глубину 25—26 см. Весной перед высадкой рассады грядки культивируют на 12—14 см.
✅ Выращивание и посадка рассады:
Наиболее приемлемым методом является выращивание рассады кассетным способом. Лучшие строки посева семян на рассаду — февраль—март и даже январь—февраль для зон, где температура почвы в пахотном слое уже в первой половине мая выше 15°С и нет угрозы заморозков.
Всходы появляются при оптимальных температурах (22—27°С) за 12—15 дней. В фазе первого настоящего листка растения пикируют в горшочки размером 6×6 или 8×8 см. В солнечную погоду распикированные растения притеняют, чтоб обеспечить умеренное освещение.
👉 Рассада перцев переносит недостаток света и не вытягивается, как растения томатов.
Температуру до появления всходов поддерживают на уровне 24—25°С, влажность воздуха 80—90%. После появления всходов днем температуру снижают до 16—18°С, ночью до 12—14°С. В последующие дни ее вновь повышают: в солнечную погоду до 22—28°С, в пасмурную до 18—20°С, ночью до 15—18°С. Рассаду поливают обильно и часто, но не переувлажняют, иначе растения поражаются корневой гнилью.
Оптимальный возраст рассады для выращивания перцев - 40—50 дней (максимум 60). Ее высаживают в фазе 5—6 листьев (при высоте 15—16 см). Схема посадки 60—80—90×35—40—50 см. Высадку рассады производится при наступлении оптимальных температур в мае - начале июня в зависимости от зоны выращивания.
✅ Формирование растений:
Обычно на молодом растении завязывается много плодов и вегетативный рост прекращается. Формирование нагрузки на растение может способствовать установлению хорошего баланса между ростом и завязыванием.
👉 Удаление первых плодов в центре растения особенно стимулирует рост и повышает урожай.
✅ Уход за растениями:
Использование мульчи на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение водного баланса и подавляет рост сорняков. Междурядья на протяжении вегетации периодически рыхлят, уничтожая сорняки и создавая благоприятный водно - воздушный режим для корней.
✅ Борьба с вредителями и болезнями:
👉 Перец значительно повреждают паутинный клещ и совка.
Если перцы выращивают в зоне с высокой концентрацией овощных посевов, возрастает риск вирусных заболеваний, которые распространяются тлей и трипсами. Гибриды F1 в полевых условиях демонстрирует очень высокую толерантность к CM-PVY-TM–вирусам.
👉 Также очень важно строго соблюдать севооборот и возвращать перец на тоже поле или после других пасленовых не ранее чем через 5-8 лет.
В зонах с повышенной влажностью (при наличии капельной влаги на растениях) опасность представляют также некоторые расы фитофтороза. Против этой болезни применяют те же препараты, что и для томатов. Гибридs F1 во многих полевых испытаниях и при промышленном выращивании показали очень высокую толерантность к фузариозу перца.
Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.
✅ Подкормка удобрениями:
Система удобрения перца зависит от содержания доступных элементов в почве. Поэтому в первую очередь рекомендуется провести анализ почвы. Для получения высоких урожаев рекомендуется вносить 40—50 т/га органических удобрений и N—150—170, P2О5—150, K2О—130 на 1 га. Органические, а также 2/3 фосфорных и калийных удобрений, вносят с осени, а азотные и остаток фосфорно-калийных — в течении вегетации в подкормки. Первую подкормку проводят через 7—10 дней после высадки рассады. На 1 га вносят 50 кг аммиачной селитры, 100—150 кг суперфосфата и 60—100 кг сернокислого калия.
👉 Перец не переносит хлорсодержащих удобрений, поэтому применяют удобрения без содержания хлора.
Вторую подкормку проводят во время массового цветения аммиачной селитрой (50—60 кг) и третью — при нарастании плодов сернокислым калием (60—100 кг). При выращивании перцев нельзя забывать о магнии и кальции. Нехватка магния может вызвать осыпание листьев, снижения урожайности и качества плодов. Его нужно вносить 80—100 кг д.в. на га. Кальций применяют в процессе вегетации, поскольку этот элемент плохо усваивается с почвы. Применение нитрата или карбоната кальция 3—4 раза в качестве листовой подкормки, начиная с завязывания первых плодов, удовлетворяет потребность растения в этом элементе и предупреждает появление вершинной гнили.
✅ Полив:
Из-за недостаточного развития корневой системы растения перца подвержены водному стрессу, который вызывает опадание цветков, низкорослость и затрудняет возобновление роста. Поэтому требуется регулярный полив. При выращивании на дождевании перец поливают в зависимости от погодных и почвенных условий 6—8 раз с нормой 300—500 м³/га. В жаркую погоду интервал между поливами составляет 5—7 дней. При капельном поливе поддерживают относительную влажность почвы в первой половине вегетации на уровне 75—80%, во второй половине вегетации (от формирования плодов до уборки) около 70%.
✅ Сбор урожая и хранение:
👉 Сладкий перец убирают в технической и биологической спелости.
Наступление технической спелости определяют по слабому потрескиванию стенок плодов при легком нажатии на них пальцами. При хранении сладкий перец чувствителен к низкой температуре и пониженной влажности воздуха. Оптимальна температура хранения составляет 10—12°С для зеленого перца и 7—9°С — для цветного и спелого.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1