
Посев семян рассады помидоров начинается с очень важного вопроса: как выбрать оптимальные сроки?
Чаще всего семена помидоров принято высевать за два месяца до даты высадки в грунт.
Если посев семян произошел раньше необходимого срока, то, скорее всего, вас ждут плохие результаты. Переросшая рассада томатов вытягивается, плохо приживается, сбрасывает завязи и цветки по причине того, что не так хорошо выдерживает невысокую температуру.
Не важны сроки посева, только если выращиваются помидоры в тепличных условиях с дополнительным освещением.
Опыт показывает, что чем мягче климат, тем раньше рекомендуется сеять семена для рассады и раньше высаживать её в грунт. Общие же правила таковы: когда земля хорошо прогреется, а угроза возвратных заморозков минует, можно переселять томаты в огород или парник.
В наших климатических условиях погода позволяет сажать томаты в огород во второй половине мая, значит замачивать и сеять семена требуется в аналогичный период марта или на 10 дней раньше.
Конечно нужно делать поправку на характеристики конкретного сорта: ранние детерминантные сорта набирают обороты быстрее. Поздние, с неограниченным ростом, развиваются медленнее.
К 60 дням следует приплюсовать время, требуемое для всхода ростка, это примерно неделя с момента посева.
Прибавляется и срок приживаемости рассады, составляющий три дня.

Теперь сам посев.
В чистые рассадные стаканчики насыпаем влажный грунт. Слишком плодородный грунт или слишком рыхлый не годятся для рассады. В первом случае рассада может быть со слабой корневой системой, которая страдает от избытка удобрений, а во втором случае придётся увеличить количество поливов.
Делаем небольшие углубления. Достаём подготовленные семена из холодильника и сеем в стаканчики. Глубина посева томатов не более 1,0-1,5 см. Затем поливаем талой водой и накрываем сверху плёнкой, чтоб грунт не пересох.
Ставим в тёплое место для всходов. Как только появятся всходы, плёнку убрать и поставить сеянцы на самое светлое место.
Выращивание рассады томатов.
Всходы активно раскрывают свои семядольные листики. Теперь важно не дать рассаде вытянуться. Чтобы этого не случилось нужно обязательно понижать ночную температуру воздуха около юных томатиков. Опускать ящики с рассадой на пол, отгораживать подоконник с посадками от тёплого воздуха комнаты шторкой из плёнки. Ну а в зимней теплице ночные температуры и так всегда ниже дневных.
Полив по мере высыхания почвы очень осторожный под корень. Важно не переувлажнять грунт, иначе неизбежны болезни и даже гибель рассады. Делать подкормку томатной рассаде, используя стимулирующие рост и развитие вещества, можно не более раза в месяц, когда придет время пикировки. Нужно полить грунт в стаканчиках за день или два до процесса, чтобы он слегка подсох и был рассыпчатым.
Важно! В горшках, стаканах, контейнерах, ящиках, кассетах и прочей посуде для выращивания рассады, на дне обязательно должны быть дренажные отверстия, куда стекает лишняя жидкость.
Теперь самое интересное, не для слабонервных :), резка!
Её применяют для выращивания высокорослых и среднерослых томатов. Особенно если планируется выращивать их в условиях открытого грунта. Для скороспелых низкорослых томатов делаем обычную пикировку и перевалку. Следует учесть, что если вы решите заняться резкой рассады надо ещё на две недели раньше высевать семена.
В стадии 2-х настоящих листьев обрезаем стебельки под семядольными листиками острыми ножницами и сажаем их под небольшим углом в стаканчики объёмом 100 мл.
Ящики с такими резаными томатами убираем в прохладное и тёмное место для приживания на 2 дня. Потом можно выставить на неяркий рассеянный свет и побрызгать раствором "Эпина-экстра" 0,2 мл. (8 капель) на 1 литр. Резка рассады тормозит рост растения, образуется новая, мощная корневая система.
По мере заполнения стаканчиков корнями переваливаем рассаду в стаканчики большего объёма - уже по 200 мл., а затем и 0,5 литра. Такой приём позволяет ещё тормозить рост стеблей в длину. Умеренный, осторожный полив талой водой не даёт развиваться чёрной ножке. Так же важно не допускать слишком низких температур при выращивании рассады.
Не нужно сразу насыпать землю в стаканчики до самых краёв. Подсыпанием земли при необходимости можно затормозить рост рассады и увеличить корневую систему.
Для того, чтоб рассада была коренастой и не вытягивалась, применяют и химические препараты. Сегодня существуют так называемые ретарданты - синтетические вещества разной химической природы, которые подавляют рост стеблей и побегов. Это одна из разновидностей регуляторов роста. Основной целью применения ретардантов является получение растений с сильным ветвлением, крепким стеблем и мощной корневой системой. Перед тем, как пользоваться этими препаратами, обязательно прочитайте инструкцию, чтоб неправильными дозами или интервалами использования не погубить рассаду.
К моменту посадки в грунт рассада должна иметь 8 листьев, потому что чаще всего над девятым листом закладывается первая цветочная кисть. И высоту около 25-30 см.
Комментарии 3