✅ Любой садовод знает - без удобрений не вырастишь хорошего урожая. Есть удобрения органические, есть удобрения минеральные, а есть удобрения - зелёные растения, которые и называются Сидератами.
Что же такое Сидераты и зачем они нужны?
✅ В качестве зелёного удобрения обычно сеют быстрорастущие растения богатые азотом, белками, крахмалом, сахарами и самыми разными микроэлементами. Такие посадки выращивают с целью их последующей заделки в почву для улучшения её структуры, для её обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
✅ Сидераты запахивают до или после начала цветения, или просто оставляют на поверхности почвы в виде мульчи. Постепенно они перегнивают и образуют компост, при этом почва защищается от размытия дождями и сдува ветрами. Эффективность сидерации при улучшении плодородия почв приблизительно такая же, как и при применении навоза.
✅ Корни Сидератов рыхлят почву и обогащают её воздухом, создают подземный лабиринт корневых канальцев, доставляют полезные вещества из более глубоких слоёв наверх, ближе к корням полезных культур, между которыми выращивают зелёное удобрение, а отмершими корнями Сидератов питаются черви и микробы, накапливающие азот. Корневые системы некоторых видов сидератов очень глубоко проникают в плотный грунт. Например гречка при высоте надземной части 50 см. уходит корнями вглубь почти на полтора метра!
✅ Голая земля очень быстро перегревается, а Сидераты быстро наращивают густую зелень, которая создает тень, не давая повышаться температуре поверхности почвы. Некоторые виды злаковых Сидератов выделяют вещества, которые задерживают прорастание семян сорняков, лежащих в почве.
Среди злаковых Сидератов самые популярные это овёс, гречиха, ячмень, рожь.
✅ Стоит посеять Сидераты прямо на грядке с овощами, так как зелёные удобрения частично отвлекают садовых вредителей на себя, и даже некоторых отпугивать. Например редька подавляет нематод, а горчица - паршу.
✅ Многие Сидераты отличные медоносы. Они привлекают пчёл и шмелей своими яркими и полными нектара цветами. При этом насекомые -опылители попутно опыляют и соседние культурные посадки, тем самым повышая их урожайность.
✅ На корнях Сидератов из семейства бобовых живут азотфиксирующие бактерии. Они переводят атмосферный азот в связанное состояние, и делают его доступным для усваивания растениями. Такого доступного азота может быть до 60% от общего содержания в зелёных удобрениях!
Вот некоторые из бобовых Сидератов: бобы кормовые, вика, горох, донник, люпин, люцерна, сераделла, эспарцет. Они считаются наиболее эффективными помощниками в восстановлении и улучшении плодородия наших грядок.
✅ Запахивание Сидератов в почву вызывает ускоренное образование ценного гумуса. При этом улучшается уровень содержания воздуха в почве и скорость проникновения в неё воды.
✅ Кроме злаковых и бобовых в качестве Сидератов используют и другие виды растений - крестоцветные горчицу, рапс, сурепку; а ещё фацелию, мальву и множество других растений. Их на самом деле огромное множество, до четырёхсот различных культур!
✅ Конечно, все Сидераты очень разные. Требуют разных условий для своего успешного роста и развития. Это нужно учитывать при выборе определённого вида растения для посевов на своём участке.
А какие Сидераты используете Вы в качестве зелёного удобрения?
Расскажите в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1