Поддержание здоровья: Вегетарианцы
Вегетарианство уже стало новым способом, при помощи которого многие современные люди ищут путь к здоровой жизни.
По большому счету вегетарианцев можно разделить на 4 больших группы:
- чистые вегетарианцы, которые употребляют в пищу только растительные продукты;
- молочные вегетарианцы, которые употребляют в пищу растительные и молочные продукты;
- яичные вегетарианцы, которые едят растительные продукты и яйца;
- молочно-яичные вегетарианцы, которые едят растительные продукты и в умеренном количестве молоко и яйца.
При выборе пищи для вегетарианцев важно разнообразие; чтобы протеиновые вещества взаимно дополняли друг друга, необходимо в большом количестве употреблять свежие овощи с темно-зелеными листьями, цельные злаки, дрожжи, кунжут, морские водоросли, порфиру, зеленые овощи, бобовые и другие растительные продукты, богатые кальцием, железом, витамином В12.
Хотя при правильном способе приготовления вегетарианские продукты могут эффективно помочь контролировать вес и кровяное давление, снизить процент заболеваемости сердечно-сосудистыми и раковыми заболеваниями. Однако у вегетарианцев часто наблюдается дефицит некоторых питательных веществ.
Наиболее очевидно то, что обычно в вегетарианских продуктах, за исключением порфиры и бурых водорослей, практически не содержится витамина В12, и если полностью исключить из питания животные продукты (есть только вегетарианскую пищу и исключить из рациона даже яйца и молочные продукты), в сыворотке крови резко упадет содержание витамина В 12.
В наиболее тяжелых случаях это может даже привести к злокачественной анемии. У тех, кто употребляет яйца и молоко, при кровопотере, донорстве, беременности и в других случаях, когда увеличивается потребность в витамине В12, также увеличивается риск авитаминоза.
Поэтому, если вы все же хотите стать вегетарианцем, не употребляйте чисто вегетарианскую пищу и дополнительно принимайте витамин B12.
Кроме того, вегетарианцам также нужен дополнительный прием витамина D, чтобы улучшить усваивание кальция.
Витамин А — является жирорастворимым, в основном он содержится во внутренних органах животных, а также яйцах и молочных продуктах.
Однако вегетарианцам не стоит беспокоиться, потому что во многих овощах с темно-зелеными листьями и моркови содержится b-каротин, который в организме может превращаться в витамин А и удовлетворять все потребности.
Симптомы авитаминоза А: сухость и огрубение эпителиальных тканей, куриная слепота; сухость и помутнение роговицы (если долго не лечить тяжелую степень авитаминоза, возможна потеря зрения); частые инфекции дыхательной системы; замедление роста костей; ороговение эпителия органов мочевыделительной и половой систем, что отражается на половых функциях и т.д.
Суточное необходимое количество витамина А для вегетарианцев: мужчинам — 800 мкг RE, женщинам — 700 мкг RE.
Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д. Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перец, манго, хурма. абрикосы и т.д.
Витамин D — так как витамин D по большей части получают из коровьего молока, сыра и других продуктов, у вегетарианцев часто встречается его авитаминоз.
Приверженцам этого способа питания рекомендуется больше времени проводить на улице, ежедневно бывать на солнце около 30 минут, чтобы получать достаточное количество витамина D.
Суточное необходимое количество витамина D для вегетарианцев — 5 мкг.
Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.
Витамин B12 — авитаминоз В12 приводит к трудностям в работе печени и пищеварительной системы; усталости, нервной депрессии, ухудшению памяти, снижению сопротивляемости организма; проблемам при выработке крови, анемии; огрублению кожи, дерматиту и т.д.
Витамин В 12 практически не содержится в продуктах растительного происхождения, основными его источниками являются животные продукты, поэтому у вегетарианцев часто бывает его нехватка.
В то же время это важный элемент, без которого не могут вырабатываться эритроциты, в наиболее тяжелых случаях авитаминоз может привести к злокачественной анемии.
Суточное необходимое количество витамина В12 — 2 мкг.
Витамин В12 получают из животной пищи, в основном это мясо, внутренние органы, рыба, птица, раковинообразные, яйца. В молоке и молочных продуктах его содержится очень мало, а в растительной пище его практически нет.
Вегетарианцам нужно быть особенно внимательными к дополнительному приему витамина В12, есть больше бурых и других водорослей и вообще продуктов, богатых витамином В12.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев