Поддержание здоровья: Подростки и студенты
К подростковому периоду мы относим детей 12-18 лет, включая сюда пубертатный и юношеский период.
Обычно начало пубертатного периода приходится на 12 лет, у девочек он наступает немного раньше: с 11-12 и длится до 17-18 лет, у мальчиков с 13-14 до 18-20 лет. В этот период происходит второй пик роста в человеческой жизни, организм начинает в усиленном темпе расти, происходит интенсивный обмен веществ, все органы, особенно органы размножения, стремительно развиваются.
Постепенно проявляются вторичные половые признаки, оживляются мыслительные способности, в это время у человека самая хорошая память.
Организм претерпевает сильные изменения, которые нестабильны, неконтролируемы. Плюс ко всему это период наибольшей активности, сильной учебной нагрузки, поэтому потребность в энергии и питательных веществах в это время практически такая же, как и у взрослых (если даже не выше).
Поэтому рациональное и полноценное питание может выявить потенциальные возможности ребенка, даже если их наследовано самое ограниченное количество, заложить хорошую основу для здоровья, увеличить умственные способности и сопротивляемость болезням.
Витамины — это органические вещества, которые необходимы для поддержания нормальных физиологических процессов в организме человека, недостаток практически любого витамина может повлиять на рост и развитие ребенка.
Витамин А - недостаточное его усваивание у подростков выражается в ороговении эпителия, ксерофтальмии, куриной слепоте и других симптомах авитаминоза.
Подростки много времени тратят на учебу, возрастает нагрузка на глаза, поэтому часто возникают проблемы со зрением, в связи с чем необходим дополнительный прием витамина А и цинка.
Из-за половых гормонов у подростков часто появляются прыщи и угри.
Употребление большего количества воды, впитывание пищевых волокон в больших количествах предотвращают запоры, а достаточное количество витамина А и цинка помогает смягчить эти заболевания.
Однако чрезмерное количество витамина А может привести к интоксикации, которая выражается в тошноте, головокружении, сыпи и других симптомах.
Установлено следующее суточное необходимое количество
витамина А для подростков в возрасте 12-18 лет — 700 мкг RE.
Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д.
Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перец, манго, хурма, абрикосы и т.д.
Витамин D - авитаминоз D приводит к рахиту, остеопорозу.
Под воздействием солнечных лучей 7-дегидрохолестерин под кожей превращается в витамин D, подростки много времени проводят на улице, поэтому среди них обычно не встречается случаев авитаминоза, также потребность в витамине D у подростков меньше, чем у младенцев и маленьких детей.
Употребление в течение длительного времени избыточного количества витамина D может привести к интоксикации, которая выражается в снижении аппетита, накоплении солей кальция в сердце и почках, затруднениях в развитии, может привести даже к смерти.
Суточное необходимое количество витамина D для подростков в возрасте 12-18 лет — 5 мкг.
Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.
Витамин Е - обладает антиокислительным действием, очищает организм от свободных радикалов, которые появляются в результате окисления, также связан с половыми функциями и выработкой сперматозоидов.
Авитаминоз проявляется в изменении сетчатки глаза, гемолитической анемии, бессилии в мышцах, нервных патологических изменениях, нарушении работы мозжечка и т.д.
Вслед за стремительным ростом подростков увеличивается и потребность в витамине Е.
Суточное необходимое количество витамина Е для подростков в возрасте 12-18 лет — 14 мг.
В основном витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, семенах, бобовых и других злаках.
Витамин B1 — авитаминоз В1 приводит к заболеванию бери-бери.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В1 для подростков в возрасте 12-13 лет — 1,2 мг; мальчикам 14-17 лет — 1,5 мг; девочкам 14-17 лет — 1,2 мг.
Витамин В1 в основном содержится в продуктах из неочищенных злаков, постном мясе, внутренних органах животных, бобовых, орехах, дрожжах и т.д.
Витамин В2 — недостаток витамина В2 приводит к герпесу, стоматиту, глосситу, дерматиту и т.д., длительный авитаминоз у детей может вызвать замедление роста, анемию легкой и средней степени. Вслед за ростом увеличивается и потребность в витамине В2.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В2 для подростков: в возрасте 12-13 лет — l,2 мг; мальчикам 14-17 лет — 1,5 мг; девочкам 14-17 лет — 1,2 мг.
Витамин В2 содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, внутренних органах, бобовых, овощах. фруктах и т.д.
Никотиновая кислота — недостаток никотиновой кислоты приводит к проказе, замедлению роста.
Установлено следующее суточное необходимое количество никотиновой кислоты для подростков: в возрасте 12-13 лет — 12 мг; мальчикам 14-17 лет - 15 мг; девочкам 14-17 лет — 12 мг.
Никотиновая кислота широко представлена в продуктах как животного, так и растительного происхождения, особенно высоко ее содержание во внутренних органах и в овощах, кроме того, ее немало в цельных злаках, семенах, бобовых.
Витамин В6 (пиридоксин) — в форме кофермента принимает участие в метаболизме аминокислот, углеводов, нейротрансмиттеров, принимает участие в биосинтезе рибонуклеотида, ниацина, гемоглобина.
Витамин В6 очень важен для нормального обмена веществ в организме человека, авитаминоз приводит к дерматиту кожи вокруг глаз, носа и рта, его площадь может разрастись на все лицо от лба до ушей.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В6 для подростков: в возрасте 12-13 лет — 0,9 мг; 14-17 лет — 1,1 мг. Продуктов-источников витамина В6 очень много, наиболее высокое его содержание в белом мясе (например, курице и рыбе), на втором месте — печень, бобовые, яичный желток, орехи и т.д., также немало витамина В6 в некоторых овощах и фруктах, например цветной капусте, картофеле, бананах и т.д.
Фолиевая кислота — недостаток фолиевой кислоты приводит к эритроцитарной анемии, у подростков отмечаются плохой рост и развитие.
Установлено следующее суточное необходимое количество фолиевой кислоты для подростков: в возрасте 12-13 лет — 300 мкг, 14-17 лет — 400 мкг.
Фолиевая кислота широко представлена в животных продуктах, ею богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.
Витамин С - авитаминоз С приводит к цинге, снижению сопротивляемости организма.
Вслед за ростом увеличивается и потребность в витамине С.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина С для подростков: в возрасте 12-13 — 90 мг; 14-17 лет — 100 мг.
Витамин С в основном содержится в свежих овощах и фруктах, таких как стручковый и зеленый перец, капуста полевая, цветная капуста, шпинат, амарант, люцерна, мандарины, апельсины, земляника, финики, облепиха, и т.д.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев