Поддержание здоровья: Пожилые люди
К пожилым людям относят тех, у кого биологическое старение организма достигает 65%.
Обычно после зрелого возраста наступает старение. Оно начинается медленно, но после 50 лет процесс старения ускоряется, при этом постепенно затухает деятельность всех органов и тканей, что свидетельствует о происходящем дряхлении организма.
Людей старше 60 лет чаще всего называют пожилыми. Благодаря постоянному прогрессу в области медицины продолжительность жизни человека постоянно увеличивается.
Укрепление здоровья пожилых людей, замедление процесса старения, профилактика заболеваний, распространенных среди этой возрастной группы, стали серьезным предметом исследования в современной медицине.
Среди них питание пожилых людей является наиболее важным пунктом — ведь правильное питание помогает замедлить процесс старения, предотвратить заболевания, а недостаточное или чрезмерное питание может ускорить старение и развитие недугов.
Витамины чрезвычайно важны для регуляции обмена веществ, профилактики заболеваний и замедления процесса старения.
Большое количество витаминов, особенно водорастворимых, не может синтезироваться и накапливаться в организме, их следует получать из продуктов питания, а у пожилых людей усваивается небольшое количество пищи, ослабевает работа желудочно-кишечного тракта, плюс к этому оказывают свое влияние различные старческие заболевания.
Все эти факторы отражаются на нормальном усваивании витаминов, поэтому часты случаи авитаминозов.
Кроме того, нужно не только выбирать продукты, богатые различными витаминами, необходимо также продумать их соответствующие дозы в каждом случае.
Витамин А — в организме каротин может превращаться в витамин А, также каротин помогает профилактике раковых заболеваний, укрепляет иммунитет, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, старение, развитие катаракты.
Недостаточное усваивание витамина А выражается в ороговении эпителия, ксерофтальмии, куриной слепоте и других симптомах авитаминоза.
Однако чрезмерное количество витамина А может привести к интоксикации, которая проявляется тошнотой, головокружением, сыпью и другими симптомами.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина А для пожилых людей: мужчинам — 800 мкг RE, женщинам — 700 мкг RE.
Основные источники витамина А: печень, рыбий жир, рыбная икра, цельное молоко, сливочное масло, яйца и т.д.
Каротин содержится в основном в темно-зеленых или красно-желтых овощах и фруктах, таких как шпинат, люцерна, морковь, побеги зеленого горошка, тыква, батат, стручковый перец, манго, хурма, абрикосы и т.д.
Витамин D — в организм пожилых людей поступает мало пищи, пищеварительные функции у них ослабевают, снижается степень использования витамина D, они меньше времени проводят на свежем воздухе и в коже вырабатывается меньше витамина D, также затухают функции печени и почек.
В результате воздействия этих факторов витамина D у пожилых людей становится мало, что часто приводит к авитаминозу D, который вызывает остеопороз и размягчение костных тканей. Поэтому пожилым людям нужно больше времени проводить на солнце и дополнительно принимать витамин D.
Однако употребление в течение длительного времени избыточного количества витамина D может привести к интоксикации, которая выражается в снижении аппетита, отложении солей кальция в сердце и почках, затруднениях в физическом развитии, а может даже стать причиной смерти.
Установлено суточное необходимое количество витамина D для пожилых людей в размере 10 мкг.
Витамин D в основном содержится в морской рыбе (например, сардине), рыбной икре, печени, яичном желтке и других животных продуктах, в очень небольшом количестве он есть в препаратах рыбьего жира, постном мясе, молоке и других продуктах.
Витамин Е — достаточное количество витамина Е помогает при болезни Баттена (нейронном восковидном липофусцинозе - neuronal ceroid lipofuscinoses), уменьшает сенильные (старческие) пятна, улучшает эластичность кожи, борется со старением, предотвращает рак, артериосклероз.
Авитаминоз проявляется в изменении сетчатки глаза, гемолитической анемии, бессилии в мышцах, нервных патологических изменениях, нарушении работы мозжечка и т.д.
Установлено суточное необходимое количество витамина Е для пожилых людей в размере 14 мг.
В основном витамин Е содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, семенах, бобовых и других злаках.
Витамин B1 — авитаминоз В1 приводит к заболеванию бери-бери, на ранней стадии проявляется в слабости нижних конечностей, снижении веса, нервном состоянии, несварении желудка, запоре и т.д., в тяжелой степени — в симметричном неврите, учащенном сердцебиении, отеках, расширении сердца и т.д.
Авитаминоз В1 у пожилых людей во многих случаях связан с длительной хронической диареей, заболеваниями печени и почек, плохим усваиванием.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В1 для пожилых людей: мужчинам — 1,4 мг; женщинам — 1,3 мг.
Витамин В1в основном содержится в продуктах из неочищенных злаков, постном мясе, внутренних органах животных, бобовых, орехах, дрожжах и т.д.
Витамин В2 — недостаток витамина В2 приводит к герпесу, стоматиту, глосситу, дерматиту и т.д.
Авитаминоз В2 у пожилых в значительной степени связан со злоупотреблением алкоголя и плохим усваиванием, часто сопровождается недостаточном витамина В3 и В6.
Установлено следующее суточное необходимое количество витамина В2 для пожилых людей: мужчинам — 1,4 мг; женщинам — 1,2 мг.
Витамин B2 содержится в основном в молочных продуктах, яйцах, мясе, внутренних органах, бобовых, овощах, фруктах и т.д.
Никотиновая кислота — недостаток витамина В3 приводит к проказе, основной ущерб причиняется коже, полости рта, языку, слизистой кишечника, нервной системе, на начальной стадии отмечаются снижение веса, бессонница, головные боли, ухудшение памяти, затем появляются симптомы на коже, происходят сбои в пищеварительной и нервной системах, типичные признаки — это дерматит, диарея, слабоумие.
Обычно недостаток никотиновой кислоты сопровождается авитаминозом В1, В2.
Установлено следующее суточное необходимое количество никотиновой кислоты для пожилых людей: мужчинам — 14 мг, женщинам — 13 мг.
Никотиновая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения, особенно высоко ее содержание во внутренних органах и в овощах, кроме того, немало ее содержится в цельных злаках, семенах, бобовых.
Витамин В6 — его дефицит приводит к дерматиту кожи вокруг глаз, носа и рта, его площадь может разрастись на все лицо от лба до ушей.
По некоторым исследованиям, уровень витамина В6 в сыворотке крови у пожилых людей с возрастом уменьшается, активные реакции его ферментов также снижаются.
Кроме того, многочисленные исследования показывают, что увеличение концентрации в плазме крови цистеина — признак артериосклероза.
Витамин В6 участвует в метаболизме цистеина, дополнительный прием витамина В6 понижает концентрацию цистеина в плазме крови, снижая риск артериосклероза.
Установлено суточное необходимое количество витамина В6 для пожилых людей в размере 1,5 мг.
Продуктов-источников витамина В6 очень много, наиболее высокое его содержание в белом мясе (например, курице и рыбе), на втором месте — печень, бобовые, яичный желток, орехи и т.д. Немало витамина В6 в некоторых овощах и фруктах, например, цветной капусте, картофеле, бананах и т.д.
Фолиевая кислота — принимает участие во взаимных превращениях цистеина и метионина, ее недостаток приводит к эритроцитарной анемии.
Повышенная концентрация цистеина может, кроме того, повредить клетки эндотелия кровеносных сосудов, что чревато артериосклерозом и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. А также может оказывать токсичное воздействие на клетки мозга, негативно
отражается на нервной системе, связана со старческим слабоумием.
Дополнительный прием фолиевой кислоты понижает уровень цистеина в плазме крови.
Однако прием препаратов фолиевой кислоты в большом количестве опасен токсическим действием, он может скрывать признаки раннего авитаминоза В12 и отразиться на нервной системе.
Установлено суточное необходимое количество фолиевой кислоты для пожилых людей в размере 400 мкг.
Фолиевая кислота широко представлена в продуктах животного и растительного происхождения, ею богаты печень, почки, куриные яйца, бобовые, дрожжи, овощи с зелеными листьями, фрукты и орехи.
Витамин B12 — так же как и фолиевая кислота, принимает участие во взаимныx превращениях цистеина и метионина.
Авитаминоз В12 приводит к эритроцитарной анемии и повреждениям нервной системы.
Повышенная концентрация цистеина повреждает клетки эндотелия кровеносных сосудов, в результате чего возникает артериосклероз, являющийся причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Повышенная концентрация цистеина также может оказывать токсическое воздействие на клетки мозга, вызывая повреждения нервной системы, связана со старческим слабоумием.
Основные причины авитаминоза В12 у пожилых людей — снижение усваивания пищи и проблемы с пищеварением.
Суточная потребность в витамине В12 у пожилых людей такая же, как и у людей зрелого возраста, у 10-30% пожилых людей снижается степень усваивания витамина В12.
Чтобы удовлетворять потребность в нем, нужно употреблять обогащенные витамином В12 продукты и препараты.
Установлено суточное необходимое количество витамина В 12 для пожилых людей в размере 2,4 мкг.
Витамин В12 получают из животной пищи, в основном это мясо, внутренние органы, рыба, птица, раковинообразные, яйца; в молоке и молочных продуктах его содержится очень мало; в растительной же пище его практически нет.
Витамин С — авитаминоз приводит к цинге, снижению сопротивляемости организма.
Количество витамина С в плазме крови с возрастом уменьшается.
Сравнительно высокие дозы витамина С предотвращают артериосклероз, старение, однако слишком большое количество вызывает увеличение мочевой кислоты и образование камней в мочевыделительной системе, а также разрушает витамин В12.
Установлено суточное необходимое количество витамина С для пожилых людей в размере 100 мг.
Витамин С в основном находится в свежих овощах и фруктах: стручковом и зеленом перце, момордике харантской, капусте полевой, цветной капусте, шпинате, амаранте, люцерне, мандаринах, апельсинах, землянике, финиках, облепихе, актинидии китайской и т.д.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев