Солнечная, яркая тыква – поистине кладезь витаминов и микроэлементов! Из нее делают каши, ее запекают, но наиболее удобным способом получить максимум пользы из этого продукта является изготовление свежего тыквенного сока.
Польза тыквенного сока
1. В нем содержатся витамины B, C, PP, E и K, последние – очень редкие, отвечают за нормальную свертываемость крови.
2. В данном продукте в больших количествах присутствует цинк, кремний, кальций, калий, фтор и магний, высокое же содержание железа делает тыкву идеальной основой рациона при лечении анемии.
3. Тыква очищает кровь, снижая уровень «вредного» холестерина.
4. Регулярное употребление тыквенного сока благоприятно сказывается на работе ЖКТ: устраняются запоры, выводятся токсины, улучшается отвод желчи.
5. По содержанию необходимого для глаз каротина тыква в несколько раз превосходит морковь.
6. Содержащийся в ней витамин C стимулирует иммунную систему организма, помогает бороться с вирусами и свободными радикалами.
7. Магний и калий стабилизируют работу сердца и кровеносной системы.
8. Мочегонный эффект используется при похудении.
9. Зафиксировано положительное воздействие на нервную систему: регулярный прием тыквенного сока позволяет избавиться от беспокойства, бессонницы и других нервных недугов.
Возможный вред
1. У некоторых людей тыква вызывает сильную аллергическую реакцию.
2. При наличии острой формы гастрита или язвы желудка сок может дополнительно раздражать слизистую.
3. Повышенный уровень сахара в соке делает продукт опасным при наличии сахарного диабета.
4. Запрещено пить сок при расстройстве кишечника, поскольку он может усилить диарею.
Как приготовить сок из тыквы
Готовить сок целесообразно на один-два приема, хранить его можно в холодильнике не более суток. Для изготовления вкусного и полезного напитка необходимо очистить тыкву от шкурки, удалить косточки и сердцевину, мякоть нарезать кусочками. Затем кусочки чудо-овоща отправляют в соковыжималку – чтобы получить сок-фреш.
Изготавливать его при помощи специальных кастрюль-соковарок не рекомендуется – так теряется большая часть полезных веществ. Если соковыжималки нет, то придется вручную натирать мякоть на терке и процеживать ее через марлю – процесс долгий и трудоемкий. Оставшуюся мякоть можно использовать для приготовления каши, варенья или косметической маски.
Целый овощ можно заготовить впрок и хранить в морозильнике. Для удобства нарезанные кусочки можно разложить по пакетикам в объеме, достаточном для разового приготовления сока.
Как употреблять
Сок тыквы рекомендуется пить натощак в первоначальном виде либо в смешанном с другими соками (яблочным, морковным, свекольным, виноградным) для разнообразия и корректировки лекарственного воздействия. К примеру, для улучшения зрения идеально подойдет микс из тыквы и моркови, а улучшить работу желудка помогут свекольно-тыквенные смузи.
http://www.zdortegi.ru/polza-tykvennogo-soka/
#овощи
Нет комментариев