Как известно, лютеин — природный пигмент, и не вырабатывается организмом, а поступает в него с пищей. Относится к группе каротиноидов и представляющий собой биологически активный компонент желтых пигментов листьев, плодов и цветков растений, лютеин входит также в состав различных структур человеческого глаза, в связи с чем играет весьма важную роль в физиологии зрения человека.
Исследования показали, что лютеин восполняет потерю жидкости, делает кожу более эластичной и повышает уровень липидов в коже. Если он применяется ежедневно, то может укрепить защитную системы кожи в борьбе со свободными радикалами, а также защитить кожу от вредного влияния ультрафиолетовых солнечных лучей.
Полезные свойства лютеина:
Экранирующая функция. лютеин и его изомер зеаксантин в 10 раз эффективнее защищают глаза от повреждающего действия ультрафиолета, чем витамин Е, являющийся традиционным ингредиентом разнообразной солнцезащитной косметики.
Антиоксидантная функция.
Проявляет выраженное антиоксидантное свойство - нейтрализует агрессивные свободные радикалы, защищая макулу от повреждения на клеточном уровне. Причем антиоксидантная активность лютеина
Играет также весьма важную роль и в профилактике катаракты, одной из причин развития которой является разрушительное действие на хрусталик и кровеносную систему глаза свободных радикалов.
Высокое содержание лютеина в составе желтого пятна сетчатки обеспечивает улучшение остроты зрения и повышает качество визуального восприятия. Необходимая концентрация лютеина в желтом пятне сетчатки обеспечивает высокую четкость изображения визуального объекта и позволяет человеку без усилий различать его мельчайшие детали.
Организм человека, к сожалению, не способен самостоятельно синтезировать лютеин и поэтому поступление этого незаменимого каротиноида в ткани глаза непосредственно связано с употреблением в пищу зелени, фруктов и овощей, содержащих это вещество в своем составе (в частности, лютеин в небольших количествах содержится в горошке, шпинате, тыкве, хурме, моркови и других растительных продуктах).
Но для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма (а именно - 5 мг) в этом полезнейшем для наших глаз веществе, все вышеперечисленные продукты необходимо ежедневно употреблять килограммами, а это, несомненно, весьма проблематично (во всяком случае – для среднестатического россиянина).
#AgelGLO #AgelSee
#AgelGlo
Нет комментариев