Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись.
Рецептов хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью, грибами и даже с черносливом. Для каждого найдется вариант по вкусу. Главное — готовить с удовольствием!
1. Украинский борщ с пампушками и сметаной
Понадобится:
• 0,5 кг говядины на косточке
• 0,5 кочана свежей капусты
• 3 картофелины
• 1 свекла
• 1 морковь
• 1 корень петрушки
• 1 луковица
• 1 сладкий перец
• 3-4 зубчика чеснока
• 4 помидора
• 1 ст.л. муки
• 50 г сала
• 1 ч. л. сахара
• сок лимона
• зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана
Для пампушек:
• 1,5 стакана муки
• 3/4 стакана молока
• 1 ст. л. сахара
• 10 г дрожжей свежих
• 2 ст.л. растительного масла
• 3 зубчика чеснока
Приготовление:
1. Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.
2. Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
3. Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.
4. На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе.
5. Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками.
6. Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч. Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.
2. Борщ с грибами
Понадобится:
• 100 г вареных грибов
• 2 клубня картофеля
• 300 г капусты
• 2 свеклы
• 100 г консервированной белой фасоли
• 12 маслин
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. томата-пасты
• 1 ст. л. уксуса
• 1,5 л бульона (грибного или мясного)
• 4 ст. л. сметаны
• 1 пучок зелени
• соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Крупные грибы нарезать. Свеклу очистить, натереть на крупной терке и обжарить на 1 стол. ложке масла, добавить томат-пасту, уксус, 2 стол. ложки бульона и тушить 20 мин, накрыв крышкой.
2. Морковь и лук очистить, мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле. Картофель очистить и нарезать брусочками, капусту нашинковать.
3. Бульон довести до кипения, выложить капусту и картофель, варить 15 мин. Затем добавить фасоль и морковь с луком, свеклу, маслины и грибы. Посолить, поперчить, довести до кипения, снять с огня и оставить на 15 мин.
4. Готовый суп разлить по тарелкам, добавить сметану и рубленую зелень.
3. Монастырский борщ с фасолью
Понадобится:
• 2 свеклы
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ч. л. сахарного песка
• 1 ч. л. уксуса
• 1 луковица
• 1 морковь
• 2 ст. л. томат-пасты
• 1/2 кочана капусты
• 2 лавровых листа
• 3 зубчика чеснока
• 300 г консервированной фасоли
• укроп для украшения
• соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку масла, положите свеклу, добавьте сахар, влейте 150 мл воды, уксус и тушите на очень маленьком огне 25 мин.
2. Лук нарубите, морковь натрите на крупной терке. В кастрюле обжарьте их на оставшемся масле до золотистого цвета, добавьте томат-пасту и жарьте 5 мин. Затем добавьте 2,5 л воды и варите 5 мин.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Капусту нарежьте соломкой, добавьте в кастрюлю с овощами, положите лавровый лист и варите 10 мин. Затем добавьте тушеную свеклу, консервированную фасоль, чеснок, пропущенный через пресс, посолите, поперчите и доведите до кипения.
4. Борщ разлейте по тарелкам, в каждую положите укроп и подайте на стол.
4. Борщ с черносливом
Понадобится:
• 500 г говядины с косточкой (край)
• 2 моркови
• 2 луковицы
• 2 свеклы
• 1 стручок красного сладкого перца
• 1 стол. ложка растительного масла
• 2 помидора
• 1 ст. л. уксуса
• 1 ст. л. сахарного песка
• 600 г капусты
• 2 клубня картофеля
• 3 зубчика чеснока
• 150 г чернослива
• соль, молотый черный перец
Приготовление:
1. Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
2. Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
3. В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.
4. Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
5. Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
6. Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
5. Борщ с фрикадельками
Понадобится:
• 3 свеклы
• 1 ст. л. сахарного песка
• 1 ст. л. 3% уксуса
• 3 ст. л. томата-пасты
• 2 ст. л. растительного масла
• 1 морковь
• 2 луковицы
• 300 г квашеной капусты
• 2,5 л мясного бульона
• 200 г картофеля
• 2 зубчика чеснока
• 200 г мясных фрикаделек
• соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
1. Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.
2. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
3. Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.
4. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.
6. Борщ из сушеных грибов
Понадобится:
• 50 г сушеных грибов
• 2 луковицы
• 1 корень петрушки
• 1/2 корня сельдерея
• 500 г свеклы
• 2 ст. л. растительного масла
• 2 ст. л. сахарного песка
• 2 ст. л. уксуса
• 500 г капусты
• 2 лавровых листа
• 4 ст. л. сметаны
• рубленая зелень укропа, соль, перец горошком
Приготовление:
1. Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.
2. Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
3. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.
4. Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
5. Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
7. Борщ «Сибирский»
Понадобится:
Для фрикаделек:
• 250 г рубленой говядины
• 1 луковица
• 1 ч. л. сливочного масла
• 1 яйцо
• соль и молотый черный перец по вкусу
Для борща:
• 2 свеклы
• 200 г белокочанной капусты
• 3 картофелины
• 20 г сливочного масла
• 2 помидора
• 2 луковицы
• 2 моркови
• 2 корня петрушки
• сахарный песок
• соль, молотый черный перец
• лимонная кислота по вкусу
• зелень петрушки или укропа
Приготовление:
1. Лук очистите и мелко порубите. В рубленое мясо добавьте лук, яйцо, сливочное масло, соль и перец. Тщательно перемешайте. Сформируйте фрикадельки и отварите их в 2,5 л кипящей подсоленной воды.
2. Свеклу очистите, нарежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле в течение 10 мин. Влейте немного воды и тушите на медленном огне еще 40 мин. Натрите на терке помидоры и добавьте их к свекле. Накройте крышкой и тушите 10 мин.
3. Лук и коренья очистите, нарежьте и обжарьте. Картофель почистите и нарежьте кубиками, а капусту — соломкой. Положите все овощи и коренья в кастрюлю с бульоном от фрикаделек. Добавьте сахар, соль, перец, лимонную кислоту и варите 40 мин. Подавайте борщ с фрикадельками, сметаной и зеленью.
8. Борщ по-купечески
с маринованными грибами и черносливом
Понадобится:
• 2 свеклы
• 1/2 небольшого кочана капусты
• 1 средняя луковица
• 1 морковь
• 1/2 бульонного кубика
• 2 ст. л. пшеничной муки
• 2 ст. л. томатной пасты
• 60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди)
• 50 г чернослива без косточек
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 лавровый лист
• молотый черный перец, соль
Приготовление:
1. Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
2. Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.
3. Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.
9. Борщ с шампиньонами и белой фасолью
на грибном бульоне
Понадобится:
• 300 г капусты
• 2 картофелины
• 2 свеклы
• 100 г белой фасоли
• 1 луковица
• 1 морковь
• 200 г шампиньонов
• по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты
• 1 ст. л. уксуса
• 4 ст. л. сметаны
• зелень, маслины
Приготовление:
1. Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.
2. Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.
3. Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.
4. Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин. Подать со сметаной, украсив зеленью.
10. Овощной борщ с маринованными опятами
Понадобится:
• 2 свеклы
• 1/2 небольшого кочана капусты
• 1 средняя луковица
• 1 морковь
• 1,5 л мясного бульона
• 2 ст. л. пшеничной муки
• 2 ст. л. томатной пасты
• 60 г любых маринованных грибов
• 50 г чернослива без косточек
• 3 ст. л. растительного масла
• 1 лавровый лист
• молотый черный перец, соль
Приготовление:
1. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
2. Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.
Источник:
http://www.7dach.ru/lublu_gotovit/10-sposobov-prigotovit-borsch-39822.html#ixzz44jfw3MA4
#ВкусныеРецепты
Нет комментариев